返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
《红色金融:历史的回顾与传承》课题结题评审会在沪举行

  本网讯 5月30日,由上海金融文化促进中心指导研究的《红色金融:历史的回顾与传承》课题结题评审会在沪举行。这是继去年11月举行的研讨会后,该课题研究阶段性成果的一次展示与检验。

  会上,上海市金融工作党委机关退休干部党支部书记卫国强介绍了课题提出的背景,以及经过十个月研究、讨论后定下的三重现实意义,包括金融服务实体经济、上海国际金融中心建设的历史必然和金融从业者的责任担当、新时期金融人应该树立的人生观和价值观。就红色金融研究的目的,课题组提出了“三个结合”,即学术研究与现实教育相结合、红色金融创建历史的纵向发展与国际金融资本转移的横向比较相结合、扎实的理论探讨与生动活泼的故事相结合。

  该课题共分为《红色金融:历史的回顾与传承》、《红色金融的文化自信与新时代金融价值观》、《从红色金融到上海国际金融中心建设》三个子课题。在专家评审阶段,上海市延安精神研究会会长叶骏以延安精神为例指出,独立自主是重要的前提,如研究可涉及共产国际、国共合作对红色金融的影响;经济发展是重要的基础,解决矛盾主要靠发展;保持稳定是重要的目的,党领导下的金融要体现人民性。上海开放大学副校长王伯军表示,红色金融的文化自信与新时代金融价值观的研究若能与“四史”教育相结合,则在上海金融系统中会很有学习教育的需求。上海市档案局(馆)原副局(馆)长邢建榕研究员从研究的学术难点、金融的在商言商、党的经费的保管和使用、课题的社会效益等方面谈了自己的观点和建议。他还表示,研究应更多侧重与上海有关的红色金融历史。上海市黄浦区金融办原主任江锡洲认为,课题还应深化研究红色金融对上海国际金融中心建设、人民币国际化等现实的指导意义。上海市中共党史学会会长忻平教授表示,提炼红色金融的核心精神,应更多从今天出发,并尽可能还原当时;研究应区分红色金融不同发展阶段的异同点,抓住红色金融服务于党、服务于人民的核心和共性;此外,应抓住金融发展以及人文社会科学等发展的基本规律。

  爱建集团党委书记、副董事长、上海金融文化促进中心理事长范永进在总结时表示,红色金融课题研究应注意把握好“五性”,即逻辑性、传承性、独特性、学术性、启示性。他还就研究成果的阶段性形成和宣传时机等提出了建议。

  评审会最后,作为此次红色金融课题主策划和执行方,上海灏余文化传媒有限公司董事长毛莲红介绍,课题组拟在明年通过出版物、短视频等载体展示红色金融研究成果,并在此之前通过组织专家演讲团宣讲等形式加强宣传,为建党100周年献礼。

责任编辑:袁浩