返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
“云聚”清华 获“新智”
中国金融工会创新开展劳模培训交流活动

  5月17日,来自全国金融系统的50余名劳动模范“云端”相聚清华大学,通过收看网络直播课程的形式,开启了全国金融系统劳模素质提升培训交流活动。中国金融工会党组副书记、常务副主席梅志翔出席线上开班仪式。

  在开班仪式上,梅志翔要求广大金融系统劳动模范,学习贯彻习近平总书记给郑州圆方集团职工回信精神,团结动员广大金融职工在夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利中更好发挥主力军作用。他表示,中国金融工会始终把关心关爱劳模放到突出位置,此次活动是高校先进培育体系和劳模教育培养的一次有机结合,也是运用现代化手段提升劳模素质的一次创新举措。

  本次培训交流活动由中国金融工会与清华大学继续教育学院联合组织举办,以“云端共享 科技赋能”为主题,旨在提升劳模综合能力与素质,激励金融系统劳模和广大职工在进一步对冲疫情影响、加强和改善金融服务、促进经济高质量发展上,展现新作为,做出新贡献。

  在“云端”相聚的各位劳动模范,是由17家总行(会、司)工会推荐的劳模先进代表。他们中既有全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,也有立足本职积极抗击疫情、扶贫攻坚的先锋,有的还是党的十八大、十九大代表等。在一周时间里,劳模们在“云端”进行了紧张充实的学习交流。

  中国金融工会着眼劳模的素质提升和能力培养,从今年年初开始筹备此次活动。他们聚焦形式创新,运用“互联网+”、移动客户端等形式载体,以在清华云课堂集中授课为主,包括课程直播、线上交流、互动答题、课程检测等多种形式;他们注重内容创新,制作并发放活动及课程调查问卷,结合调研结果和实际情况,制定符合新时代劳模需求的课程,授课内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、宏观经济形势分析与危机管理、互联网思维下的企业创新管理、数字化时代金融业的进化与重构、金融科技、互联网金融等。

  为增强团队凝聚力,提升劳模学习热情,更好地展示学习效果,中国金融工会提前组建劳模微信群,将50位金融劳模分为5个学习研讨小组,提前进行活动预热及互动。4月30日,所有劳模均收到了清华大学电子版入学通知书。5月10日,开展“云端母亲节活动”,劳模们分享与母亲的合影,写下一封封给母亲的信,表达对母亲的爱和感谢。班级网红打造、云团建、云健身、云感言、云联欢等系列活动更让劳模们倍感新颖,交流了经验,增进了感情。

  在培训交流期间,劳模们展现了极强的凝聚力和学习精神。培训班每天上午、下午共两节课,课余进行讨论交流和总结展示。他们极为珍惜这次新形式新内容的学习机会,认真上课,热烈讨论,严守纪律,遵从安排,展现了金融系统劳模的良好形象。

  老师们授课结合实际、针对问题,劳模们深感对现实工作有指导意义。上海松江民生村镇银行行长王勇在《一带一路文化经济的发展》的课后感言中说:“‘一带一路’为我们提供了前所未有机遇。推行因地适宜、因时适宜的本地化政策,方能使企业品牌焕发生机。上海松江民生村镇银行在自身转型升级、调整结构的同时,必须优先腾挪出资源,主动进攻竞争缺失地区,差异经营竞争激烈地区,改造升级“三农”和小微企业金融服务的制度、流程、产品、渠道,加快拓展小微企业金融服务渠道,助力当地经济发展,方能践行村镇银行“支农支小回归本源”的办行本源。

  劳模们纷纷表示,此次培训活动收获颇多,十分难忘。来自中国农业银行山西省临汾分行的李向阳担任了本次培训班班长,他告诉记者,在当前疫情防控特殊时期,“云培训”打破时间空间界限,随时随地学习交流,可以增强学习的主动性和适用性,促进“教与学、教与教、学与学”的全面互动,达到学以致用、以学促工的目的。中国工商银行四川分行乐山市柏杨路支行的余琴是去年清华培训班的老学员,此次参加线上培训活动后,热情高涨,她感慨道:新征程已拉开帷幕,那些尚未实现的梦想,都在等待我们动身开拔,奔跑吧,“清”年们!

  中国金融工会将继续加强对劳模的关心关爱,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发广大金融职工建功新时代的积极性、主动性、创造性,激励金融职工在平凡岗位书写闪亮人生。

责任编辑:李昂