返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
文化聚力 创新前行
上海票据交易所企业文化助力提升市场引领力

  新冠肺炎疫情发生后,上海票据交易所迅速开展一系列行动。自1月22日起,他们连续多次召开线下线上会议,成立应急管理工作领导小组,安排一系列疫情防控措施,做细做实假期延长后市场服务工作准备;2月2日开市前一日,发布《关于进一步加强票据业务对新冠肺炎疫情防控工作支持服务的通知》,优化票据业务运行服务保障,客观调整票据业务违约信用记录,减免湖北地区法人会员费用,建立疫情地区绿色通道。随着上海地区疫情基本得到控制,他们稳步复工,3月起到岗率即达90%。他们一手抓疫情防控,加强办公区域和餐厅消毒,开辟专门会客区,构筑起严密防线;一手抓支持企业复产复工,充分发挥“贴现通”业务全流程线上、非接触式办理的优势,助力企业足不出户获得贴现资金,解决复工复产燃眉之急。上海票据交易所员工听从指挥、精诚团结、高效工作,为打赢疫情防控阻击战做出了贡献。

  问泉哪得清如许?为有源头活水来。迅速行动力源自上海票据交易所一直以来悉心培育的企业文化。据介绍,上海票据交易所从筹备成立始,就非常注重企业文化建设,形成了“团结、高效、创新、奉献”的企业精神,凝聚智慧和力量,不断攻坚克难,不断提升市场引领力。

  文化筑基 披荆斩棘

  2016年5月25日,中国人民银行牵头启动上海票据交易所筹备工作。当年12月8日,上海票据交易所开业运营,标志着票据市场进入了集中统一、规范发展的新阶段。短短6个多月,筹备组全体成员团结一心,不断创新,完成了股东注资、公司注册、办公选址、方案编写、规则制订,建成了中国票据交易系统(一期),实现了第一批试点机构上线交易。

  在筹备期间,作为新生集体,筹备组迅速形成坚强的凝聚力和战斗力,大家不分你我,密切合作,不舍昼夜,创造性地推进各项工作,许多员工不计名利、默默奉献,“功成不必在我”是其精神境界;“功成必定有我”成为他们的责任担当。优良作风和先进经验,成为了推动上海票据交易所稳健启航的精神动力,孕育成为其文化基因。

  20人在筹备工作中表现突出,成为先进个人,企业文化基因在他们身上得到鲜活展示。榜样的力量潜移默化地影响着全体员工,大家自觉在工作中将优良文化基因发扬。

  文化铸魂 攻坚克难

  2017年5月25日,在筹备工作总结和表扬大会上,上海票据交易所董事长宋汉光将筹备工作中形成的先进经验和优良作风总结凝练为“团结、高效、创新、奉献”的企业精神。简短八个字,承载着全体员工共同信念,刻画出票交所人不懈努力的精神,成立之初的上海票据交易所就有了“精神”。

  这种精神不是从天而降的,而是票交所人用汗水和智慧干出来的;不是写在纸面上的,而是实实在在体现在思想上、作风上、工作上的。在上海票据交易所的发展中,这种精神根植人心,凝聚起团结奋进的力量,不断夯实系统基础、制度基础和专业基础,推动各项工作迈入正轨。2017年电子商业汇票系统迁移,2018 年纸电票据交易融合,2019年某银行票据业务风险处置工作……每一项工作,都彰显了票交所人团结拼搏、敬业奉献的职业素养。从票据收益率曲线研发,填补票据市场定价估值的空白,到“票付通”上线,惠及中小微和民营企业,到“贴现通”筑起贴现市场的“高速公路”,再到标准化票据创设,加大对中小金融机构流动性支持,再到供应链票据平台成功上线,提高中小企业应收账款周转率和融资可得性,无不展现着票交所人高效执行、勇于创新的精神风貌。

  精神润心 继往开来

  企业文化内塑精神,外展形象,从员工中来,到员工中去。

  为使企业文化内化于心、外化于行,上海票据交易所着力做好“四个坚持”和“四个融入”,推动文化理念落地生根,开花结果。“四个坚持”即:坚持党建引领,发挥好党的思想建设、作风建设等工作对企业文化建设的把舵定向作用;坚持聚焦使命,以服务建设全国统一、安全高效透明的现代票据市场的光荣使命为根本出发点;坚持以人为本,强化员工对企业的情感认同,提升员工的荣誉感、归属感;坚持领导带头,领导身体力行,做好企业文化的布道者、示范者、推动者;“四个融入”即:融入人心,推动企业文化理念深入人心,成为员工共同的思想基础;融入制度,推动企业文化理念融入到企业管理制度、绩效管理体系中;融入行为,推动企业文化落实到员工的日常行为习惯上,引领员工展现出良好的职业素养和精神风貌;融入形象,推动企业文化理念广泛体现到企业服务手册、设备设施、视觉形象等物质层面上,增强企业辨识度。在一点一滴中,上海票据交易所构建了科学的企业文化体系,助力全面提升了市场引领力。

  2020年,上海票据交易所继续以进取精神践行初心和使命,围绕“推进票据市场与票交所治理机制和治理能力现代化”的奋斗目标,开展了提升市场引领力行动。他们以企业文化建设为抓手,经过讨论总结提出:引领票据市场稳健发展、提升服务实体经济功能的企业使命;建设成为具有关键影响力、系统重要性的一流金融基础设施的企业愿景。同时,将“团结、高效、奉献、创新”的企业精神阐述得更加具体、更加丰富、更加鲜活,并在此基础上,提出了“四尚四善”——“尚德尚严尚雅尚诚,善融善行善学善为”的员工行为规范。从使命到愿景,从精神到行动,企业文化体系更加完善。

  笃信而行,其程毕远。提升市场引领力,切实防范化解票据市场风险,提升票据市场服务实体经济能力,任重而道远。上海票据交易所将继续践行以“团结、高效、创新、奉献”为核心的企业文化,为建设具有关键影响力、系统重要性的一流金融基础设施提供有力支撑。

责任编辑:李昂