返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
构建“四位一体”工作新格局
团结引领青年为新时代央行事业发展贡献青春力量

  过去一年来,面对新形势新任务新要求,人民银行系统各级团组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以青年为中心,着力构建用党的创新理论武装青年头脑、用央行履职新要求助力青年发展、用精准服务凝聚青年人心、用线上阵地延伸青年工作手臂的“四位一体”工作新格局,团结引领广大青年为新时代央行事业发展贡献青春力量。

  牢牢把握为党育人的根本任务,持续深化青年理论武装工作。对青年的关心,首先是政治上的关心;对青年的培养,首先是政治上的培养。系统各级团组织始终站在理想信念的制高点上引领青年,不断用党的创新理论教育青年。

  在制度建设上及时跟进。为持续培养造就具有坚定共产主义信仰和较高马克思主义理论素养的中央银行事业建设者和接班人,2019年12月,人民银行党委印发了《关于进一步加强和改进人民银行青年理论武装工作的意见》,明确了青年理论武装工作的指导思想、基本原则、主要措施和工作要求,建立健全了青年理论武装工作的长效机制。人民银行团委认真落实行党委要求,研究制定《关于实施青年理论学习提升工程 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年的通知》,多措并举、学用结合,积极推动理论学习往心里走、往深里走、往实里走。

  在平台搭建上及时补位。广泛成立青年理论学习小组,建立导师导学制度,探索实施青年讲师团计划,努力打通理论学习“最后一公里”。目前全系统共成立青年理论学习小组4600余个。依托青年理论学习小组,围绕疫情防控讲好中国故事,以制度自信教育为重点,积极引导广大青年充分感受中国特色社会主义制度的显著优势和强大力量,进一步坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

  在学习方式上及时创新。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习调研、集中研讨、专题交流、读书分享、沉浸式教育等多种方式学习,切实提升青年政治理论素养。依托微信小程序,创新开展学习大比武活动,举办青年理论学习在线挑战赛,累计参赛青年达3.7万余人,比赛520万余场,进一步激发了广大青年的学习热情。

  牢牢把握围绕中心、服务大局的工作主线,引领广大青年在新时代央行履职中长见识、练本领、增才干。系统各级团组织主动适应形势需要,积极动员和激励广大青年围绕疫情防控和“三大攻坚战”,立足岗位建功立业,更好地发挥生力军和突击队作用。

  持续助力疫情防控和企业复工复产。面对疫情,人民银行团委迅速吹响集结号,发出动员令,及时印发《关于动员人民银行系统广大团员青年积极投身新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》。系统各级团组织引导广大团员青年主动作为、迎难而上,积极搭建抗“疫”资金汇划绿色通道,深入做好金融支持抗击疫情和复工复产工作,确保金融服务不间断、更高效,用扎实的履职成效为打赢疫情防控阻击战和经济社会发展保驾护航。

  持续提升青年建言献策水平。聚焦人民银行年度工作重点和履职要求,持续深入开展青年课题组和青年论坛活动,并围绕金融服务实体经济、利率市场化改革、金融风险防控及金融市场基础设施建设等四个专题创新开展青年论坛分专题研讨。据统计,2019年全系统共成立青年课题组3300余个,参与青年1.24万余人,形成课题3400余篇,举办青年论坛活动600余场。

  持续开展青年志愿服务活动。2019年,人民银行团委选派第六批48名青年志愿者赴西藏、青海、新疆30家分支机构开展工作,积极支持边疆地区人民银行工作。动员青年志愿者配合开展“金融知识普及月”和学雷锋志愿服务活动,用好驻村青年沟通交流的线上平台,定期编发《驻青春》电子书,展示青年驻村扶贫攻坚的付出与收获,引领广大青年以实际行动助力脱贫攻坚。疫情发生以来,人民银行系统各级团组织号召青年积极投身疫情防控阻击战,自愿参与公益捐赠活动,积极通过各种渠道向抗“疫”一线捐款捐物。广大青年积极组成青年突击队、青年志愿服务队,深入社区参与群防群控,自觉履行社会责任。

  牢牢把握服务青年的重要职责,精准满足青年需求。系统各级团组织始终抓住服务青年这条工作生命线不放手、不松劲,通过精准了解需求、精准对接需求、精准满足需求,让广大青年拥有了实实在在的“获得感”。

  发挥桥梁纽带作用。拓宽青年意见征集渠道和方式,开展线上匿名问卷调查,深入了解青年思想动态和困难诉求,进一步找准服务青年、为青年办实事的突破口和着力点,累计参与青年1.1万余人,汇总意见建议近2千条。推动“我与行长面对面”长效化常态化建设,及时把党的主张和党委的要求传递给青年,把青年的状况和诉求反映给党委,加强青年意见落实跟踪反馈。2019年,人民银行系统累计开展“我与行长面对面”活动5900余次,参与行领导1.2万人次,覆盖青年8.57万人次。

  为青年解难事办实事。系统各级团组织在服务青年现实痛点中想实招、做实事,有的为青年提升履职能力和综合素质搭平台,有的为青年成长发展提供有针对性地指导,有的竭尽所能为青年缓解生活压力、提供心理疏导,让广大青年真实地感受到党组织和团组织的温暖。据统计,2019年,人民银行系统累计为青年办实事4500余件,得到了青年们的普遍欢迎。

  牢牢把握新媒体阵地建设的新要求,不断拓宽央行青年工作影响力和覆盖面。系统各级团组织充分认识到以互联网为代表的新媒体对青年的影响力,努力在复杂多元的价值传播战中赢得青年信任、坚定青年信仰、引领青年发展。

  积极搭建网络宣传矩阵。主动适应青年网络化聚集的新趋势,依托“成方三十二”微信公众号和人民银行各级团属新媒体平台形成“1+N”网络宣传矩阵,着力强阵地、建队伍、发声音、搞活动、做产品,持续提升青年思想政治引领的覆盖面和实效性。人民团委微信公众号“成方三十二”,2019年累计编发信息近1700条,关注人数28万人,组织制作视频、音频、电子书等原创新媒体产品,把党的思想主张更直接地传递给广大青年,取得了良好效果。其中,编发的原创作品占比达12%,阅读量累计超过87万,原创作品《我的央行我的岗,谁在偷偷羡慕谁》和《为年终决算唱一曲DISCO》阅读量突破10万。目前,网络新媒体工作已经成为央行青年工作不可或缺的重要组成部分。

  推动线上线下同频共振、持续发力。在庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年等重要时点,系统各级团组织组织广大青年认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,积极开展“青春心向党·奋斗在央行”主题宣传教育实践活动,广泛举行纪念五四运动100周年、“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”等特别主题团日活动。同时,重点依托“成方三十二”微信公众号开展“青春央行 表白祖国”线上展播,集中展示系统各级团组织开展的“我与国旗合个影”“致敬我们心中的70”“国旗下的深情告白”“我和我的祖国”等活动,展播青年“写给祖国的三行情诗”,以及驻村青年、援藏援青援疆青年志愿者和青联委员的心声和祝福,阅读量累计超过30万。通过一系列的线上线下主题宣讲、仪式感召、网上引领、榜样带动等活动,有效激发了广大青年的爱国热情和奋斗精神。

  新时代带来新要求,新要求催生新变化。新时代央行青年工作将深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,与时俱进,因势而新,在亲身见证第一个百年奋斗目标的实现、共同开启第二个百年奋斗目标的历史征程中,积极作为,敢于担当,勇挑重担,不断开创工作新局面,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

责任编辑:梁艳珍