返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
让青春枝头绽放绚丽之花 记中钞青年群像

  在印钞造币行业,有这么一群青年,无论是在“共和国名片”的生产最前沿,还是在“低温缺氧”的祖国最西部;无论是青春战“疫”的主战场,还是复工复产的大后方,他们用奋斗礼赞时代,用拼搏定义未来,为“五四精神 传承有我”添加注脚。

  刻苦钻研,做最优秀的技术工人

  2020年五四青年节前夕,第24届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,中国印钞造币总公司下属沈阳造币有限公司张文良荣获“中国青年五四奖章”。这是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。

  这名从大山里走出的青年,17岁时只身一人从岫岩到沈阳求学。凭着刻苦学习和对技术孜孜不倦的钻研,2012年,年仅21岁的张文良获得了第八届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛工具钳工第一名,成为“振兴杯”有史以来最年轻的冠军,荣获当年“全国技术能手”称号。2013年,张文良又获得第九届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛机械设备安装工第三名,成为不折不扣的“双料”技能人才。也就是在这一年,张文良被沈阳造币有限公司以高技能人才特聘入企。

  从奖台走向机台,他怀揣“在技术工人领域出人头地”的坚定信念,立足岗位,为生产精美“国家名片”贡献青春的光和热。他参与试验及生产“和”字币、改革开放40周年纪念币、中华人民共和国成立70周年纪念币等十余项国家重大题材纪念币的生产任务,为企业解决60余项维修技术难题,改进设备100余项,完成“五小创新成果”近50余项。

  张文良以非常毅力、精益求精的职业追求、敢于突破的创新精神,走出了一条属于自己的“钳工之路”,书写了“90后”中钞青年华章。

张文良立足岗位、刻苦钻研

  无私奉献,去最困难的地方支援

  2019年10月,印钞造币行业选派两名“90后”青年——南昌印钞有限公司陶晔彬和南京造币有限公司张楠冰,分别前往人行青海玉树中支、人行西藏阿里中支开展支援工作。这是印钞造币行业响应援青援藏工作,所派出的第六批青年。

  青海南部玉树,平均海拔在4200米以上,空气平均含氧量仅为65%。2020年是玉树地震十周年,十周年纪念宣传是年度工作重头戏,突如其来的疫情防控打乱了陶晔彬原本的工作安排与节奏。他临危受命,紧急寻找口罩防疫物资资源,完成选型、采购等工作,第一时间确保玉树中支职工带上口罩,实现工作场所全面消毒;与同事赶赴乡镇给当地人发放防疫物资,向老百姓们宣传防疫知识。投身防疫战斗,兼顾玉树地震十周年的宣传工作的陶晔彬,克服头晕、呼吸急促等困难,从近50份的影像、文字资料中理清工作脉络,他说:“这是一项光荣的工作,无论如何我也要拿下,没有什么克服不了的困难。”就这样,他一幅一幅地找,一页一页地翻,一段一段地写,倾尽全力完成了《玉树十周年画册》的制作,在玉树中支发展“图谱”上,留下了厚重而饱满的一笔。

  西藏阿里,平均海拔4500米,每年7级至8级大风占140天以上。当知道自己被分去阿里两年时,张楠冰联想到了孔繁”——这位坚守为人民服务信仰,为西藏人民献出鲜血、健康乃至生命的人民公仆。疫情期间,每天结束工作后,张楠冰穿好防护装备,对回流的人民币消毒入库;组织“孔繁森志愿者服务队”志愿者,为公共区域进行全面消毒。他主动前往海拔4760米的革吉县革吉镇公前村驻村点,讲解战“疫”重要性,为当地牧民送去生活必须品和防疫物资,给困难学生送去书籍和学习用品。看似简单的抗疫防疫志愿工作,在高寒缺氧环境下显得异常困难,但他从没有迟疑,他说:“在祖国最需要的地方奉献,是青春的价值体现。”

  同心战“疫”,绘就青春底色

  抗击疫情,是一场全民战争、总体战、狙击战。面对疫情防控,中钞青年这一支被誉为印钞造币行业最鲜活坚实的力量,在党和国家最需要时候,挺身在前。

  这场无硝烟的战争,没有旁观者,没有局外人。中钞青年主动参与疫情防控,定点扶贫村、社区防疫一线、采血站、战疫物资生产前线,都留下了他们的身影:不厌其烦地劝导村民待在家中;留在湖北投身抗疫一线;主动报名参与防护服生产;无偿献血支援告急血库;拿起画笔勾勒防疫指南漫画……或是化身防疫监督员,或是加入青年志愿者,或是投身应急生产,他们以各种方式,构筑起青春战役长城。

  张义恒是一名中钞防伪公司的科研人员。立春那天,对于张义恒和家人来说是特殊的一天。当天下午,爱人罗荷作为北京中日友好医院援鄂代表队的一员奔赴武汉的最前线。她说:做决定的时候,我确实迟疑了两秒钟。一秒钟给我自己,一秒钟给了我的家人,但也就在两秒钟之后,我就坚定地给出了答案:我必须得去!妻子出发的时候,张义恒说“我是你最坚强的后盾,我等着你凯旋,相约春暖花开时。”

  一个家庭,两条战线。一边是与时间赛跑,为生命点燃希望的抗疫“花木兰”,一边是负重前行,撑起整个家庭后方的“顶梁柱”。分工不同,信念一致。这是这对青年夫妇的承诺,更是一场关于青春的约定,他们用最美逆行、最深守护书写了中钞最燃的抗疫故事。

援鄂青年家属平安归来

  磨砺意志,放飞青春梦想

  疫情防控是指令,复工复产是使命。面对多重压力,有一种责任叫做挺身而出、迎难而上,有一种青春叫做闻令而动、担当重任。在疫情防控重要关口,中钞青年分类分批返岗保生产,他们的目标直指为国造币、铸就精品。

  从成都印钞有限公司4名青年北上调运生产物资,到昆山钞票纸业有限公司5名青年完成千里纸张押运任务,中钞青年以脚步丈量责任的距离,为了保障人民币生产的顺利进行,无惧风雨,不畏时艰,志行千里,使命必达,这是职责使然,亦是担当体现。

  足不出户,如何完成设备调试?南京造币有限公司装备研发团队青年化身导演、编剧和演员,录制设备拆装、调试重点难点视频,线上云端破解技术难题。抗疫前线负压监护救护车数量告急,病人运送情况紧急。南昌印钞有限公司下属融德公司与时间赛跑,积极响应江铃汽车集团为疫区赶制负压监护救护车的需求,10天内完成21000个注塑部件生产与发运,确保车辆火线驰援抗疫一线,彰显中钞速度、中钞效率。

  450万份医疗门急诊收费票据、3万份医疗住院收费票据,上海印钞有限公司下属上证公司青年突击队坚守责任,克服困难,圆满完成上海市国库收付中心的紧急任务。保定钞票纸业有限公司团委号召青年突击队技术攻关,在内部网络环境部署桌面视频会议系统,处处彰显着中钞青年生力军作用。

责任编辑:王佳
相关稿件