返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
老张的“新岗位”

  “8人日夜值班巡逻,村口拉了宣传横幅5条,一日3次广播宣讲。全村有2563人口,外出务工有1300人,摸排出武汉及周边返村人员12人,以及密切接触人员40人,都在村干部监督下居家隔离了,每天都给他们上门量体温,目前没有发现发热情况。”农行湖南张家界慈利县支行的退休员工张跃泉,对自己的新岗位甚是熟悉。

  今年1月,本应退休的张跃泉被慈利县支行返聘,选派到该县甘堰乡长岭岗村担任第一书记,村民都亲切地称呼他“老张”,他也着实乐意这样的称呼。履职伊始,老张就一头扎进了村内的新冠病毒抗疫工作,扎实开展起抗疫宣传、排查等工作,真干实干践初心。

  有着12年部队卫生防疫经验的老张,深知乡村抗疫工作的关键在于隔断传播途径、提升防疫常识。在家里简单过了个年,他就只身一人赶赴长岭岗村,带领村支两委一班人进一步开展抗疫知识宣传,逐户上门排查感冒发热村民,全面摸排返乡人员底数,重点核查从武汉及周边返村过年人员,组织重点对象的居家隔离,每日上门对重点人员进行体温监测。

  当问起村里值班人员如何就餐时,老张笑着说,这个问题他早就解决了。原来一过完年,他就把家里人接到了村里,与他一起扎根抗疫一线,专门帮村干部做饭。为了村内抗疫工作的开展,老张不仅自己给村内捐款,自家女儿、亲戚也主动献上了爱心。

  “作为村内的第一书记,抗疫工作对我来说是守土有责,责无旁待,必须迎难而上;作为一名42年工龄的农行员工、41年党龄的老党员,我一定不忘初心,守土尽责,打赢长岭岗村的防疫战。”这是老张的心里话。

责任编辑:袁浩