返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
第32届中国经济新闻奖揭晓 金融时报获三奖项

  11月28日,由中国经济传媒协会、绍兴市人民政府主办的2020中国经济传媒大会在浙江绍兴举行。会上揭晓了第32届中国经济新闻奖和10位2020中国经济新闻人物。


  本届经济新闻奖共有281件作品获特别奖和一、二、三等奖。其中,人民日报社《“中国经济纵深谈”系列报道》和经济日报社《“壮丽70年·奋斗新时代 共和国的故事”系列报道》获特别奖。金融时报社《“激荡70年:金融报国——做经济发展的中流砥柱”系列报道》获新闻报道类一等奖,《疫情得到有效控制,这才是中国金融市场整体稳定的底气!》获新闻评论类一等奖,胡利民获2020中国经济传媒“十佳策划”。

  据中国经济传媒协会副会长、人民网原副总裁官建文介绍,“中国经济新闻(大赛)暨经济新闻人物评选”是我国唯一的经济新闻与经济新闻人物评选项目。今年参评媒体和参评作品都远超往届,共有143家媒体推荐了696件作品参评,涉及中央新闻单位15家,部委、行业媒体46家,地方媒体42家,广播电视台8家,期刊35家。来自全国150多家主流经济媒体的负责人,以及企业界、经济界人士参加了颁奖会。

  2020中国经济传媒大会揭晓的10位2020中国经济新闻人物除袁隆平外,还包括中国医药集团董事长刘敬桢,新希望集团董事长刘永好,福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长、创始人曹德旺,蒙牛集团总裁卢敏放,中国天楹董事长严圣军,中国建筑业中坚、中建八局董事长校荣春,全国青联委员、“淘宝第一主播”薇娅,新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟,友邦人寿保险有限公司执行董事、总经理张晓宇。

  “今年,受新冠肺炎流行和外部环境的双重影响,中国经济发展面临前所未有的挑战,新闻媒体作为信息沟通的桥梁,肩负着服务国家发展的重任,因此,2020年中国经济传媒大会的召开意义重大,祝福经济与传媒,共融、共生、共创未来。”袁隆平说。

  中国经济传媒协会会长赵健认为,通过推选年度经济新闻人物,使人们熟悉推动中国经济转型与前行的鲜活面孔,记录中国社会进步的步伐,体现媒体和协会的社会责任,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深化我国供给侧结构性改革、进一步扩大开放和促进经济高质量发展,提供强有力的舆论支撑,传递信息、信心和力量。

  在本届大会上,中国经济传媒协会还首次发布《全国地级市营商环境热力指数报告》(以下简称《报告》),显示全社会对营商环境聚焦热度空前,浙江、广东、江苏、山东等省份的城市营商环境宣传热度、讨论热度较高,“创新创业”“政务服务”等是营商环境类报道核心关注点。

  《报告》策划及撰写人之一凌慧珊表示,《报告》最大特点是着眼于“关注热度”:一是政策支持度,即当地出台的相关政策;二是社会聚焦度,即通过网络讨论和新闻报道等;三是企业吸引度,主要是从第三方平台数据看新增企业量等;四是市场成长度,主要是政府的硬性统计指标增速。

  以政策支持度为例,《报告》数据显示,今年前三季度,261个地级市政府官网,公布的营商环境相关政策文件有3600多份,即平均每个城市关于营商环境政策的改革支持文件就有近14份。通过对这些政策改革支持文件的名称进行词频分析能看出,“扶持中小微企”“共渡难关”是热度较高的关键词,各地采取“减租降税”“缓交社保”“贷款贴息”等一系列举措,助力市场主体走出困境,通过深化放管服改革,促进政务公开标准化规范化,营造更便捷、更公平高效的营商环境。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件