返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
2021中国辛丑(牛)年金银纪念币发行品鉴会在京举办

  本网讯 10月15日,2021中国辛丑(牛)年金银纪念币发行品鉴会在北京先农坛揭幕。中国金币总公司董事长牟善刚,北京市文物局二级巡视员哈骏,著名画家、纪念币设计师刘中,中国钱币博物馆征集保管部主任王纪洁等出席。

  根据中国人民银行2020年纪念币发行公告,本套纪念币共发行15枚币,其中金质纪念币9枚,银质纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。

  纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案共8幅,为装饰牛头造型衬以装饰纹样、写实牛头造型、装饰牛造型衬以装饰纹样、写实牛造型衬以树、远山等组合设计、装饰牛造型衬以向日葵等组合设计(局部彩色)、装饰牛造型、装饰牛造型衬以吉祥纹饰(局部彩色)、装饰牛头造型衬以装饰纹样(局部彩色),均刊面额及“辛丑”字样及面额。

  活动现场,刘中结合亲身经历,分享了本套生肖币独特的设计理念,传递了“孺子牛”的精神,用牛为新时代放歌,为中国劳动者造像;王纪洁详细讲解了钱币历史中的生肖牛文化,生肖文化成为一种凝练于贵金属上的经典文化符号,为纪念币赋予了更加深厚的文化收藏价值。

  生肖文化源远流长、内涵丰富,在历史长河中,生肖文化不断演变,生肖动物的外在造型、内涵寓意在代代相传过程中,被赋予了时代的审美印迹。为弘扬这一中国优秀传统文化,中国人民银行于1981年启动生肖贵金属纪念币项目,发行面市后取得了良好的社会反响。生肖金银纪念币作为我国吉祥民俗文化的符号载体之一,承载着人们对吉祥美好生活的希冀。

  中国古代以农业立国,农耕文化深深根植于中华儿女的血脉之中。先农坛是中国古代祭祀农业之神的地方,逢年开春,皇帝会亲领文武百官行藉田礼。2021中国辛丑(牛)年金银纪念币在此揭幕,别具文化意义。该套纪念币的设计,现代与抽象相交融、宁静与活力相映衬,造币工艺精湛,彰显了其艺术价值和收藏价值。

  品鉴会现场,中国金币总公司还展出了历年来发行的牛年金银纪念币,体现了中国生肖文化的深厚底蕴,诠释了中国人民银行积极发扬和传承生肖文化的初心。

 

责任编辑:袁浩