返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
厦门大学建校100周年金银纪念币征集设计图稿

  中国金币总公司发布公告称,中国人民银行计划于2021年发行厦门大学建校100周年金银纪念币一套,现就该项目面向全社会机构和个人征集设计图稿,中标的每幅图稿将获得稿酬20000元。图稿征集具体规则可以登录中国金币网(www.chngc.net)查询。

  据悉,该项目共有2个规格:8克圆形金质纪念币1枚,面额100元,直径22mm;30克圆形银质纪念币1枚,面额10元,直径40mm。

  在设计要求上,需充分体现厦门大学厚重的历史底蕴、优良的办学传统和与时俱进的时代精神。力求与以往同类题材纪念币相区别,艺术手法可多样,力求设计创新。图案代表性强、公认度高、无争议性,反映厦门大学师生校友共同心理,能够引发广泛的社会共鸣。整体严肃而庄重,符合国家法定货币的身份。

  在设计图案上,该项目共征集2幅背面图案。一是8克圆形金质纪念币背面图案,以厦门大学百年校庆标志(不含中英文)为主体图案。并刊“厦门大学建校100周年”中文字样、“XIAMEN UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”英文字样、“1921-2021”及面额。二是30克圆形银质纪念币背面图案,以厦门大学代表性建筑——群贤楼群主楼及楼前陈嘉庚雕像为主体图案、衬以厦门大学校训“自强不息 止于至善”。并刊“厦门大学建校100周年”中文字样、“XIAMEN UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”英文字样及面额。在辅助元素上,可根据厦门大学特点,提取相应辅助元素进行组合设计。

  该项目的图稿征集时间为2020年11月18日至2020年12月2日,由中国贵金属纪念币设计图稿及样币评审委员会及相关项目特邀专家对应征图稿进行评审,评选出中标图稿,报中国人民银行审批后产生中标设计者。报名表、应征图稿标准版式及征稿承诺书可在中国金币网下载。

责任编辑:杨喜亭