返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
30克普制熊猫金币上金所挂牌交易二周年回顾

  经中国人民银行批准,2018年9月12日30克普制熊猫金币开始在上海黄金交易所挂牌交易。到2020年9月11日已有整整2年时间,共计486个交易日。本文将简要回顾30克普制熊猫金币在上海黄金交易所(简称上金所)挂牌交易的状况。(说明:以下数据以单向交易为计算基础。)

  一、基本情况

  (一)交易标的:中国人民银行发行的30克熊猫普制金币,成色为99.9%,不区分发行年份和版别。

  (二)主要交易规则及方式

  1.交易方式:现货实盘交易。

  2.竞价方式:撮合定价,交割时间T+0。

  3.参与交易的主体:上金所会员可直接参与交易,个人客户须通过会员代理参与交易。

  4.个人客户和具备普制熊猫金币免税资格的机构客户可以参与普制熊猫金币的买卖交易,不具备普制熊猫金币免税资格的机构客户只能购买后提货,不能在交易所平台卖出。

  5.交易手续费:成交金额的万分之三点五,目前免征。

  6.仓储费:目前免征。

  (三)仓位情况

  两年来,30克普制熊猫金币在上金所交易的仓位情况见图1。

  如图1所示,自2018年9月12日起,30克普制熊猫金币共计入仓总量844.11公斤,累计提货出仓量195.33公斤,目前的仓位总量648.78公斤,出仓率23.14%。

  (四)总体交易规模

  1.两年来,30克普制熊猫金币在上金所进行交易的总体规模见表1。

  如表1所示,在这段时间内,30克普制熊猫金币在上金所共计成交:①数量12,428枚,其中月均520枚,日均26枚;②金额1.16亿元,其中月均484.95万元,日均23.95万元。

  2.两年来,30克普制熊猫金币在上金所进行交易的月度变化数据分别见图2和图3。

  如图2和图3所示,在这段时间内,交易数量和金额最大的是2018年9月。与两年来的成交总量相比,这个月的成交数量占50.08%,成交金额占44.68%。在此之后成交规模一路大幅下行,其中2019年2月达到最低点,2020年春季后开始出现微弱反弹。

  (五)交易活跃度状况

  两年来,30克普制熊猫金币在上金所的交易活跃度数据见表2,交易手数的月度数据见图4。

  如表2和图4所示:

  1.两年来共有486个交易日,其中30克普制熊猫金币没有实现交易的共有

  32天,占比6.58%;夜盘没有实现交易共有256天,占比52.67%。

  2.在这一期间内,共计实现5167手交易,其中月均215手,日均11手。

  3.在这一期间内,整个场内仓量实现换手率57.72%。

  (六)交易价格水平

  两年来,30克普制熊猫金币在上金所进行交易的价格水平分别见图5和图6。

  如图5所示,在这一期间内,与金价相比30克普制熊猫金币交易价格的平均升水(中位数)为1.58%。

  如图6所示,在这一期间内,30克普制熊猫金币在场内的交易价格与场外交易价格相比(中位数)高0.11%。

  (七)在上金所黄金类商品交易总量中的占比

  两年来,在上金所内,30克普制熊猫金币的交易总金额在该所全部黄金类商品交易中的占比见图7。

  图7所示,在这一期间内,30克普制熊猫金币的交易总金额在该所全部黄金类商品交易中的占比为0.0038%。

  二、评价及展望

  (一)交易状况评价

  1.中国熊猫金币在上金所的正式挂牌是我国现代贵金属币发行管理和交易方式的一次改革,在国际投资币市场也是一种创新。其中特别是在发挥普制熊猫金币的投资功能、构建权威公允的交易平台、拓展投资渠道和打通黄金市场与金币市场通道等方面进行的一次新尝试。可谓初心不错。

  2.从两年的交易实践看,场内交易价格的平均升水为1.58%;场内交易价格与场外交易价格相比的平均差价率为0.11%。数据表明,30克普制熊猫金币在上金所挂牌交易的市场定价机制基本有效,同时也是对官方发行定价水平的检验。

  3.从场内外的联系沟通看,两年来,场内仓位的出仓率达到23.14%,在发挥场内定价机制优势方面起到了一定作用。

  4.从目前30克普制熊猫金币在上金所挂牌交易的基本情况看,开局较好,但从整体上观察,交易规模不大,交易活跃度较低,市场关注度和参与度不尽如人意,与设计预期相比还有一定差距。

  (二)展望

  1.首先应该看到,30克普制熊猫金币在上金所挂牌交易的设计初心是积极的。作为一种新生事物,在它的启动和发展过程中遇到一些困难和问题在所难免。

  在目前的市场中对这种创新举措存在一些质疑也是可以理解的。问题的关键是如何从设计初心出发,克服惰性思维,有针对性地解决影响发展的实际问题,逐步扩大30克普制熊猫金币在上金所挂牌交易的影响力。

  2.从实际情况看,目前上金所主要是黄金的现货和投资市场,在多种交易工具配合下交易规模和活跃度最高的主要是黄金(T+D)和原料金(99.99)。从目前30克普制熊猫金币挂牌交易的制度设计看,主要是想发挥它的投资功能,但又缺乏有效交易工具和盈利机制的支撑,无法吸引资金积极参与。如何创新有效的盈利机制,吸引更多的资金、机构和人员进场,关键要实现更加精准的市场定位,适当调整现行的交易制度和规则,在现货交易的基础上引入多种有效的投资工具,激发30克普制金币的投资功能。

  3.30克普制熊猫金币是我国现代贵金属币中投资功能最突出的币种。所谓投资功能,一方面要吸引黄金投资群体的购买意愿,另一方面要有顺畅的流转和回购渠道。目前我国普制熊猫金币的市场流转和回购主要在二级市场进行,官方优势发挥不够。今后能否利用上金所的优势,逐步建立30克普制熊猫金币场内与场外的商品流通和回购,真正打通黄金市场与金币市场的通道,也将是继续活跃和发展30克普制熊猫金币在上金所交易的关键。

  4.普制熊猫金币的免税政策在现货交易中发挥了一定积极作用。但是从30克普制熊猫金币在上金所的交易实践看,这一政策在场内似有水土不服之虑,在一定程度上提高了参与交易的门槛。是否可以解决这方面的问题值得思考。

  5.以上分析仅是从技术层面提出的一些思考,实际上活跃30克普制熊猫金币在上金所的交易,还有一个更大的舞台和背景,就是如何在更大范围内不断扩大我国熊猫金币的市场影响,大幅提高在黄金实物投资方面的影响力和竞争力。可谓皮之不存,毛将焉附。只有熊猫金币在更大的舞台上具有足够的市场吸引力,才有可能使30克普制熊猫金币在上金所的挂牌交易更加活跃。

  大力拓展投资金币是发展我国金币市场的战略重点。30克普制熊猫金币在上金所的挂牌交易是实现这个战略目标的重要举措。面对当前的问题和困难,管理层应及时总结经验,善做善成,积极践行设计初心,采取切实措施,实现更加精准的市场定位。在上金所的黄金类商品交易中,经过努力争取首先实现交易总额占比0.01%至0.05%的运行目标,不要辜负市场和投资者的期待。

  (说明:撰写本文过程中,作者在一定范围内与相关公司、机构和人员中进行了调查沟通,对参与调查访问并提出意见的人士表示衷心感谢。)

责任编辑:李柳嘉