返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
纪念币上的改革开放

  数十年弹指一挥间。1978年,十一届三中全会召开,改革开放开启了新的历史时期大幕。国人在党的领导下奋发图强,取得了举世瞩目的成就。

  将改革成果铭刻在钱币上,成为时代印迹,是中国现代贵金属币的历史使命。在改革开放走过40年的今天,仔细品读这些记录改革开放历史进程的钱币,通过币面图案传递的信息,能令人回忆起并感动于过往历史瞬间。

  

  改革开放30年四分之一盎司纪念金币、1盎司纪念银币

  鲜花礼花颂改革

  2008年12月,中国人民银行发行了中国改革开放30周年金银纪念币。该套纪念币共3枚,其中金币两枚,银币1枚。

  该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽与浪潮组合图案,并刊国名、年号,这一设计在我国纪念币中并不多见。国徽下方的浪潮,成就整幅图案的亮点,汹涌澎湃的波浪,暗示了改革开放30年来的不易与艰辛。改革的弄潮儿们,仿佛从波涛汹涌的大海中走来,改革开放的践行者们在海浪中扬帆远航。图案中间,国徽静静地悬挂在大海上,静穆,严肃。

  三枚纪念币背面图案各异:1/4盎司金质纪念币背面图案为百花、礼花装饰与象征改革开放历年进程的抽象图案组合设计;5盎司金质纪念币背面图案为百花配以礼花装饰图案组合设计,1盎司银质纪念币背面图案为城市建筑及立交桥、高速列车、飞机、火箭等装饰造型组合设计。三枚钱币均刊有“中国改革开放30周年”中英文字及面额。

  时隔十年,再次品味这枚1/4盎司金币,别有一番味道。

  1/4盎司金币背面图案,带有明显时代气息。在左下方“中国改革开放30周年”中英文主题字样之上,是一片百花与礼花结合的图案。图案雕刻独具匠心,用笔生动细腻。锦簇的繁花仿佛触手可摘,燃放的礼花似乎飞出画面。百花盛开,寓意着春天到来。冬天终将过去,盎然春意呼之欲出,到处都是春色,到处都充满希望。

  礼花绽放,象征着节日来临。金币图案以漫天礼花,将浓浓喜庆氛围营造得淋漓尽致。置身于一场盛大的晚会现场,周围都是盛装的人群,到处张灯结彩。礼炮声声,震响寰宇,节庆气氛完全被点燃。漫天遍地,处处洋溢着盛世的喜悦。

  在背面图案右侧,以抽象线条,显示了改革开放的年份历程,寓意为取得的一个个辉煌成就。由于线条极具立体感,自下而上,恰似一株株饱满成熟的麦穗,彰显了中国经济与社会的发展屡上台阶,节节攀升。它们又像是礼花飞上天的过程中划出的闪亮轨迹,与金币左上方的绽放礼花相互呼应,将节庆氛围烘托得更为浓烈。

  不凡建设成果

  改革开放30年1盎司银质纪念币,背面图案给人留下深刻印象。图案采用城市建筑及立交桥、高速列车、飞机、火箭等装饰造型组合设计,并刊“中国改革开放30周年”中英文字及面额。

  诸多元素组合而成的主体图案,主要通过线条表现,内容囊括了改革开放历程中的重大发展和成就。

  要致富,先修路,是改革开放初期,人们对经济发展规律的基本认知。1979年,我国开始进行城市交通规划,人们开始构建起交通的理念,随后,各种机动车、高速列车及飞机等交通工具普及,成为城市间交通的组成部分,构筑起现代生活的基本交通网络。

  立交桥、飞机、高速列车之外,还有一幢幢拔地而起的城市建筑,这些高楼,象征着改革开放30年间,国人居住条件得到巨大改善,脱离了筒子楼、棚户区,住进了宽敞明亮的高楼大厦。另外,火箭图案的加入,表明中国在航天科技领域取得的巨大进步。

  在藏家看来,这枚1盎司银币背面设计的一大特色,是采用了线条勾勒和模型设计相结合的手法,突破了一般纪念币写实风格,既突出了改革开放30年取得的巨大成就,同时也寓意中国改革开放的经济和科技建设成就。代表着改革开放30年中国翻天覆地的变化,寓意着国人的坚守和执著。

  新时代发展成就

  在改革开放40年之际,中国人民银行发行了庆祝改革开放40周年金银纪念币一套,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚。

  金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案各异:8克圆形金质纪念币为数字“40”造型与牡丹花组合设计;150克圆形银质纪念币为象征“一带一路”的陆地、海洋、桥梁、橄榄枝等装饰组合设计;30克圆形银质纪念币之一为象征农村改革的安徽小岗村的禾苗和稻穗;30克圆形银质纪念币之二为深圳城市建筑、蛇口港、拓荒牛雕塑及飘带等组合设计;30克圆形银质纪念币之三为上海浦东标志性建筑及南浦大桥、黄浦江等组合设计;30克圆形银质纪念币之四为雄安新区部分区域轮廓线、荷花与科技元素符号等组合设计。每一枚钱币均刊有“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

  40年间,我国各行各业都发生了巨大变化,一幕幕场景仍旧历历在目:40年来,中国从贫穷落后走向繁荣富强,盛放的牡丹花展现了祖国的繁荣昌盛;五枚银币背面图案分别从不同侧面,展现了40年中,每个代表性时期、代表性事业取得的成就:上世纪70年代末,以安徽小岗村包产到户为标志的中国农村改革;上世纪80年代,以深圳为代表的经济特区,取得了外向型经济的开放成就;上世纪90年代,以上海浦东开发为代表,取得了城市经济改革的伟大成就;进入新时期以来,党中央推出了以建设“雄安新区”为千年大计的新发展方向,“一带一路”倡议稳步推进。

  可以说,改革开放40年,政治、经济、科技、文化、外交等方面的辉煌成就都浓缩在了全套6枚金银币的方寸之间。全面记录了中国从贫穷落后到繁荣富强的发展历程和伟大成就,展现出中国人民经历的历史性转变。

责任编辑:李昂