返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
国货当潮

  1915年,第一届万国博览会在巴拿马举行,中国品牌第一次登上世界舞台,斩获74项大奖,惊艳世界;如今,随着自主品牌的崛起,“中国制造”的概念,逐渐囊括了“品质”与“潮流”的外延,国货成为年轻人的最爱之一,中国消费者的购买力令世界瞩目,人们消费国产商品的意愿高涨,这种趋势被称为“第三次国货运动”。一份《2020中国消费品牌发展报告》显示,当前国人在电商的购物车里有八成是国货,2019年线上中国品牌市场占有率达到72%。

  小家电“独领风骚”

  近年来,在消费升级和互联网产业快速发展的双重驱动下,家电市场持续升温,以华为、小米、小熊等为代表的国产品牌小家电在中国甚至国际消费市场上正在迅速走俏。

  根据中国电子信息产业研究院发布的《2020年中国家电市场报告》,2020年,我国家电市场零售额规模达到8333亿元,在疫情冲击之下显示出较强韧性;电商渠道对家电零售的贡献率首次超过50%,家电行业历史上首次零售额规模线上超越线下。其中,小家电市场整体继续保持稳步增长态势,新兴品类不断涌现,成为新的增长亮点。

  天猫数据显示,2020年天猫“双11购物节”期间,从11月1日至11日,有70个家电3C品牌成交额过亿元,消费者最青睐的大都是国货,家电3C行业“亿元俱乐部”的品牌中超八成是国货。其中,小家电产品继续大爆发,仅11日第一小时内,就有313个小家电品牌的成交额同比增长超1000%,香薰机、餐具消毒机、商用洗碗机、洗地机等成交额增长最为明显。在手机类产品中,华为Mate40系列、一加8T系列霸占了“双11”新品成交榜前十名。国产小家电越来越受到大众青睐,捕获了大批消费者的心。

  业内人士指出,卖方市场时代早已结束,如今已是买方市场,市场供应过剩,物质选择极大丰富。而国产小家电的崛起,除了设计新颖、颜值高、好用实惠等聚焦产品本身来满足用户、吸引用户外,还有一个关键动作即品牌的用户粘度,在充分竞争的市场上其将成为改变品牌与用户关系的关键,这一点在售后维修服务上体现得尤为明显。

  京东平台监测数据显示,每百台小家电中就会有1-2台需进行返修。以吸尘器市场为例,相比于海外品牌因“无维修点、时间过长、价格虚高”等服务问题备受诟病,国产品牌中,销量口碑俱佳的小狗吸尘器如此承诺:保修期内产品出现问题会通过第三方快递送到小狗的中央维修中心,而服务过程中产生的双向物流费、维修费和零部件费均由小狗承担;保修期内人为损坏照样免费修,品牌在2018年又进一步延长保修期,整机保修2年、电机保修3年、电池保修2年。数据显示,自从小狗的售后服务机制实施以来,产品返修率降低至1%,售后服务满意度达到了96%以上。

  3月23日,在“破局跨越,智领未来”2021AWE高峰论坛上,中央电视台财经频道评论员马国远指出,家电行业仍是下一个中国经济发展大周期的“财富风口”。如是看来,国产品牌小家电依旧大有可为。

  国货美妆“百花齐放”

  曾几何时,伊蒂之屋、悦诗风吟、梦妆等韩妆品牌都曾在少女们的梳妆台上占有一席之地;韩流文化更是对其有“推波助澜”之功,人们曾将韩剧《来自星星的你》中女主角全智贤的口红色号称为“星你色”,该口红色号一度断货。甚至连当时的国产品牌也试图通过蹭韩国美妆风格来推销自己的产品,例如“韩束”“韩后”“韩熙贞”等。数据显示,在韩国美妆品牌风光的2011年,中国本土美妆品牌的市场占有率仅有4.4%。

  如今,以一字眉、粉红唇为标志的韩妆早已风光不再,中国式妆容正在“出圈”,女孩儿们欢欣鼓舞地奔向国产美妆的新时代。数据显示,2020年,完美日记仅用一个小时就登上了天猫彩妆的618销量第一名;李佳琦直播间花西子微雕星穹雕花口红创下月销594.8万只的佳绩;“双11”期间,百雀羚在开场10分钟就宣告成交破亿。另据腾讯发布的《国货美妆洞察报告》,2019年国妆品牌已占领56%的市场份额,且42%的消费者更愿意选择国货美妆品牌,并有九成消费者表示未来会再次购买国货美妆产品。2014-2018年本土品牌内容营销、品牌影响力、广告曝光分别增长88%、59%、46%。

  英敏特高级分析师杜蕾在分析韩国美妆成功的原因时认为,其流行的主要品牌基本属于中低端,款式多且更新快,价格较为亲民。而今,这些优势和卖点已被凭借电商流行起来的国货品牌,如完美日记、花西子、Colorkey等运用得更好。相关数据显示,75%的消费者表示会根据包括内容平台在内的社交媒体信息做出购买决定。以已经上市的完美日记母公司逸仙电商为例,其招股书称,截至2020年9月30日,逸仙电商在中国电商和社交平台上拥有和运营的各种官方账户总计有超过4800万粉丝,并与1.5万个KOL合作,其中小红书上的完美日记官方账号有约200万粉丝,相关笔记超过30万篇。社交媒体不仅为国产美妆提供了流量加持,同时也扩大了国货美妆的影响力,使其掀起了新一轮的审美风潮。

  如今的大众消费市场,各具特色的国货美妆品牌正在百花齐放。当然,市场营销只是推手,国货品牌要引领“中国美”,尚需要从产品内核上深挖、塑造、表达中国的美学。

  汽车制造“焕然一新”

  1958年4月,新中国历史上第一辆国产轿车在第一汽车制造厂诞生,取名“东风”。

  此后数十年韶华,国内诞生出无数汽车品牌,能与国际顶尖车企竞争者却凤毛麟角,德系车日系车一度受到消费者推崇。而今,中国汽车制造业已“焕然一新”,不可同日而语。数据显示,在全球市值排名前十的汽车公司中,中国占有三个席位,分别是蔚来汽车、比亚迪汽车和小鹏汽车,排名分别位于第4、第6和第10。

  近年来,新能源汽车的发展风起云涌,给了中国车企“弯道超车”的契机。例如比亚迪新能源汽车汉自2020年7月上市以来,销量节节攀升。数据显示,2020年11月至2021年1月,该车型连续三个月销量过万,其中在1月销量达到约1.21万辆,成为新中国汽车工业首个月销破万辆的高端C级车型,平均成交价26万元以上,远超同在“万辆俱乐部”合资B、C级燃油轿车26%以上。

  在与国际知名新能源汽车品牌特斯拉的竞争中,这一产品的表现也可圈可点。2021年1月,该产品在深圳上险1399辆,连续两月超越特斯拉Model3取得深圳新能源车销量冠军。同月,该产品在北京上险1487辆,超越竞争对手夺得北京市新能源车销冠。这意味着,在20-30万区间的新能源汽车市场,国产车正在迅速崛起。

  然而,上述行业还仅仅是“冰山一角”,大量崛起的国货,正在受到人们关注和热捧。国货崛起的背后,是中国的崛起,也是中国产品和中国品牌的崛起。人们发现,在如火如荼的“第三次国货运动”中,90后已成为国货消费主力军。为什么越来越多年轻人喜欢用国货?

  “民族情节固然对消费有一定影响,但更重要的是,我们这一代年轻人,是跟着这个国家一起强大起来的,他们有自己的价值标准,有自己的潮流,国货重返潮头是一种自信,也是一种务实。”一位知乎网友如是说。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件