返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
风口上的“颜值经济”

  当前,围绕“颜值”发展起来的消费产业众多:美妆护肤、美颜App、健身医美等皆囊括在内,做个精致的人成了许多年轻人的共同追求。毕竟“爱美之心,人皆有之”。在人的注意力具有较高经济价值的时代,高颜值的确是一种高效的传播方式。由此,围绕“颜值经济”衍生的市场已然颇具规模。

化妆师为女工友化妆。 新华社记者 杨冠宇 摄     

  市场规模待开启

  近来,有句话流行网络:“以前过年三部曲:搓澡、烫头、赶大集;现在过年三部曲:抗衰、除皱、热玛吉。”调侃的背后,映射了当下追逐颜值的热潮。

  拍照修图是“颜值经济”的入门选择。根据MobTech的数据,截至2019年底,拍摄美化整体的活跃用户规模接近3亿。智研咨询数据显示,12.8%的用户每天都要使用拍照修图App,一周至少使用一次的用户占比36.5%。

  随后,“颜达人”们开始将目光锁定在个体本身以外的“配件”上,美妆、个护、服饰等产业发展势头强劲。根据Euromonitor的统计数据,过去十五年,我国美护市场的规模由2005年的1147亿元翻倍增长至2019年的4777亿元,复合年均增长率达10.73%,引领全球增长并以12.7%的市场份额位列全球第二大化妆品消费国。即使是在疫情影响下,美妆消费也依旧坚挺,在消费复苏中表现优异。前瞻产业研究院的数据显示,2020年“双11”购物节期间,化妆品品类中,仅面部护理套装一项的销售额就超过110亿元。

  在“颜值经济”的催化下,人们对于肌肤保养的认知逐渐深入,口服美容护肤产品也成为热门选择。欧睿咨询报告显示,在2020年“6·18”期间,口服美容产品成为广受欢迎的三大消费品类之一,成交额同比增长2266%。美容已然成为一场“内调外养”的持久战。

  如今,变美也不再专属于女性,男性也越来越注重自身的形象管理。数据显示,2018年在男性购买的所有化妆品中,男士购买男士专用BB或CC霜比2017年增长185%;男士专用眉笔比2017年增长214%。

  “颜值经济”的红利也影响到了资本市场,截至2月22日收盘,仅医美板块总市值已超过8916亿元。“颜值”越来越成为一个有市场号召力的“指标”。

消防员张佳港在家中跟外婆自拍。 新华社记者 彭昭之 摄   

  医美成“热门赛道”

  日前,教育部在一份建议回复中称,将大力支持医疗美容专业进入高校,并允许设置二级学科。随着“颜值经济”的盛行和人们对“冻龄”的渴望,由技术进步衍生出的“轻医美”成了近两年火热的细分领域。

  据《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》,2019年我国的医美用户已达1367.2万人,市场规模达到1769亿元,增长率为22.2%,位居全球第二。庞大的医美产业还孵化出了医美的电商业态,以医美App新氧为例,新氧借助外部新媒体平台和内部社区内容培育用户,为用户提供医美预约服务来实现商业变现,2019年净利润达1.77亿元,同比增长221.8%。专业人士指出,未来随着医美市场用户逐渐养成,高单价和高复购率的医美项目或将大大增强“颜值经济”的活力。

  国海证券研究所证券分析师赵越认为,年轻群体以及医美渗透率的提高是医美市场的关键驱动力,同时一线城市的潜在市场及人口占比95%的一线以下城市的下沉空间巨大,整体来看医美在中国的渗透率不足2%,渗透率提升可期,未来3年医美市场预计将达3600亿元,远期规模有望达到2万亿元。

  “90后”是医美的主要消费群体。德勤发布的《2020年中国医美市场趋势洞察报告》显示,20-25岁医美人群占比最高;医美消费水平随着消费者年龄增长而提高,35-40岁人群的平均消费客单价最高。

  新氧数据颜究院发布的《2020医美行业白皮书》对医美市场最新发展趋势进行了研究。该白皮书指出,中国医美市场正呈现出三大全新的发展趋势:第一,因机构线上化速度远远落后于求美者线上化速度,大量求美者正在线上“苦等”优质的医美资源;第二,疫情下医美线上化迎来了新的增长机遇,医美垂直App在疫情期间收获了更多求美者的关注;第三,线上化能有效促进正在发展中的医美行业正规化、高效率发展,是医美行业发展到一定程度的必经之路和长期趋势。

  不可否认,我国医美行业虽然有了很大的发展,但仍旧存在机构资质良莠不齐、人才缺乏等问题。对此,国家卫健委于2017年组织筹建国家整形美容专业质控中心,组织收集、分析全国整形美容专业医疗质量数据,推动各地完善整形美容专业质控组织体系。截至2019年底,全国已有17个省份成立省级整形美容专业质控中心,监督检查本省的医疗美容质量,为各地医美行业有序健康发展“保驾护航”。业内人士指出,消费者在选择医美机构时要“睁大眼”,对机构的资质、项目、主刀医生做充分了解,防止掉落“美丽陷阱”。

  3月6日,在中建七局四公司陕西分公司一项目部,化妆师为建筑女工讲授化妆技巧。 新华社记者 刘潇 摄

  美丽背后的冷思考

  华南师范大学心理学院副教授韦文琦表示,护肤美妆和医美消费由过去的“低频次”“高消费”到如今成为较为固定的“日常支出”,其背后反映的实则是中国社会的消费升级。

  《中国颜值经济特别报告》显示,“颜值经济”的发展是多重影响使然。在市场需求层面上,人均收入的提升和消费结构的升级使得消费者在满足基本需求之余开始期望能够变得“更美更好”。而社交媒体的普及,使得通过采用整形手段来提升颜值成了越来越多消费者的选择。在两者驱动下,诸多资本涌入市场,整形医院数量急剧增长,市场规模不断扩大。同时,整形技术的提升和整形项目、设备的完善也为国内的消费者提供了更为丰富的选择。

山东省济南市公安局市中区分局巡特警大队女民警王潇在补妆。 新华社记者 朱峥 摄

  社会普遍包容,消费无远弗届。

  在“颜值经济”火热的当下,与之有关的争议时有发生。与习惯的讲究“内涵”相比,看重“颜值”也常被视为浮泛。然而在审美多元化的今天,颜值与智慧不一定对立。加西莫多是一种美,埃斯梅拉达其实也是一种美。“颜值经济”的火热,也并不意味着人们对内在美的漠视。

责任编辑:杨喜亭