返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
把文化的力量充分释放出来
访全国人大代表、国家图书馆理事会理事长韩永进

  自古以来,崇尚读书是中华民族的优良传统。继2014年起,全民阅读更是连续8年被写入政府工作报告。

  2021年两会期间,围绕“全民阅读”“汉服热”“首都文化中心建设”等问题,《金融时报》记者采访了全国人大代表、国家图书馆理事会理事长韩永进。谈及国民阅读习惯,韩永进说,“最好的方式就是我们既把好的传统坚持下来,又顺应时代的变化。”

  碎片化阅读与下硬功夫不矛盾

  近年来,我国国民的阅读数量呈现明显提升,阅读形式也愈发多元。电子阅读、微信文章等碎片式阅读形式引发广泛讨论。有人认为,碎片化阅读非真正意义上的阅读,难以让人形成系统化的学习和思考,甚至认为数字化阅读是对阅读的破坏。

  对此,韩永进在接受《金融时报》记者采访时表示,切忌对电子化、碎片化阅读“污名化”,“应当说,多种多样形式的阅读是当代的大好事儿。”他表示,“古人是不可能享受电子阅读的,这是科学技术进步赋予我们的新享受。从历史来看,从甲骨、金文到简帛,无论是用什么物质载体来记录信息,都在不断演进的过程中。未来还可能会出现更多元的阅读形式。可以说,在当代,碎片化阅读已经成为我们生活里的一部分,地铁里、公交车上,经常可以看到有人在阅读,不论用什么介质、什么载体,都值得鼓励。”

  他进一步解释,碎片式、娱乐化阅读是一把双刃剑。在他看来,如果是在地铁上、旅途中,玩一玩电子游戏,或者看一些娱乐性读物,是缓解旅途疲劳的好方法,能够更好利用零散时间,但“如果捧着哲学原理这样的专业著作、或大部头书籍来看,肯定是不合适的。”但他也指出,“仅仅通过看点小视频、读点微信文章,是很难掌握真正专业、深邃的知识,很难成为一个领域的大师。”

  “要把握好‘寓教于乐’的度,平衡好‘碎片式阅读’与研读经典的关系。”韩永进引用了王国维先生的三个境界说来解释:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”是一重境界,但他认为,做学问的人要做到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,必须要下硬功夫、做常人之所不能,秉持着“咬定青山不放松”的劲头去阅读、思考、学习。“只有从这条崎岖的、少有人走的路来看,才能达到第三重境界——‘梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,真正有所收获。”

  他特别强调,要发挥文献典籍的力量,让书写在典籍里的文字活起来。“典籍,镌刻着中国之精神,民族之灵魂。中华文明是古代四大文明中唯一没有中断的文明,最主要因素是我们有一脉相承的精神脉络、精神特质,有易代修史的传统,有国有史、方有志、族有谱的文化典籍积累。据现有普查不完全统计,现有典籍几千万件册,几十万个品种。要更好发挥其力量。”

  “汉服热”传承文化,形式美更要内在美

  近年,汉服文化自成一派,数据显示,汉服市场的消费人群已超过200万人,95后、00后成为消费主力军。对此,韩永进有自己的独到认识。

  “春节期间,我在公园里、街道上等一些公共场合都能见到一些青少年穿着汉服,脸上的表情也很自豪,这也进一步烘托了节日气氛。”他表示,“古代服饰也是中华优秀传统文化的一个方面,当前的‘汉服热’反映了民心所向,是我国优秀文化传承的一个重要表现。”

  不过,韩永进提醒,对传统文化,要有创造性转化和创新性发展,不能完全照搬原生态的、表面化的东西,应该与我们当前的时代性紧密结合。“服饰是一种形式上的文化,我们真正要做到形式和内容的统一。”

  在他看来,“汉服”美,但更重要的是内在美和外在美的结合。“一方面穿汉服也要分场合。比如,在运动场合、工作场合,要考虑汉服的特点是否和当代生活快节奏、专业化特点相适应,不能为了复古而复古;另一方面,不仅要注重服饰这种形式上的文化,更要在言谈举止间注重内涵,不能在热衷穿汉服的同时,做‘白字先生’,经常念错字。”

  记者了解到,韩永进今年两会带来的第一个建议即关于“文化强国”。他表示,党的十九届五中全会提出了文化强国的目标任务,也有了定性的描述,但究竟什么是社会主义文化强国?有哪些中国特色的具体指标和标准?“很多理论问题还需要研究,并在实践中检验。现在到2035年只有15年的时间了。我有两个具体工作想法:一是在《国家文化建设“十四五”规划》中,明确文化强国的指标体系;二是从今年开始,出版《文化强国》蓝皮书系列,将每一年为建成文化强国所做的工作记录下来。”

  做好首都文化大文章

  韩永进说,党的十八大以来,习近平总书记九次视察北京,十四次对北京发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,明确了“四个中心”的首都城市战略定位(全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心),为推动新时代首都发展指明了方向。

  《金融时报》记者了解到,目前北京各类图书馆、博物馆建设持续推进,全市四级公共文化服务设施基本实现全覆盖,实体书店数量近2000家,排在全国第一,每万人拥有0.9个书店。韩永进表示,他期待能把首都文化的能量更加充分释放出来。

  韩永进说,首先要做好“全国文化中心”的理论研究,把思想的力量充分释放出来,并就此提出了一系列具体问题。“全国只有北京有‘全国文化中心’这样的城市战略定位。但什么是文化中心?有什么中国特色的具体指标和标准?怎样把精神生产领域的成果量化、具体化、指标化?许多理论问题需要研究。同时,这也是一个实践问题,每一年的具体工作如何衡量?怎样确保我们正在一步一步向目标迈进?达到什么样的标准和水平才能确定为‘全国文化中心’。这些问题都要在实践中摸索。”韩永进表示。

  他强调,北京有许多中央文化单位,也有丰富的历史文化资源,如何更好地开发利用这些得天独厚的资源,助力全国文化中心建设,仍有许多文章可做。“下一步,我们要循文化建设规律,把‘文化’独特魅力充分展现出来。”

责任编辑:杨喜亭
相关稿件