返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
时代更替 价值永恒
评《赢在黄金——当今终极避风港投资的专业技巧与策略》

  世界上恐怕没有哪种事物像黄金一样,在人们心中的价值如此恒定:无论世事变迁,黄金价格哪怕有一时涨跌,但它始终都是财富的象征。甚至连描绘感情,都可以用“情比金坚”来形容。

  黄金的价值,在人类社会漫长的发展过程中,已经得到充分认可。因其天然禀赋和自然特性,黄金在很长一段时期发挥了货币功能,是社会财富的储存方式、价值尺度和流通手段。随着经济社会发展以及法币的推出、中央银行的出现,人类社会的货币体系初具规模。此后,黄金虽从“一线”货币隐退,但从未真正“下线”,它依然是货币体系的基石。

  从1870年到1971年的一百年间,国际货币体系使用的是不同形式的金本位制,虽然其间数次被战争中断,但相对于这一时期更加“崩溃”的国际货币体系,黄金仍然起到了“压舱石”的作用。20世纪80年代,世界逐渐转向“美元本位制”,国际货币体系由此进入美元时代,黄金逐步告别了其“货币功能”,但其“投资功能”时代的大幕已经开启。

  《赢在黄金——当今终极避风港投资的专业技巧与策略》一书的作者乔纳森·斯帕尔,正是黄金投资时代来临的见证者。1983年他便投身国际黄金投资领域,在德意志银行、巴克莱资本等机构从事贵金属交易、研究、咨询等业务,也因此与投资界、企业界、政界就黄金市场有过深入探讨,对于这一领域有着全面深入的理解,对于投资者希望了解的领域十分熟悉。

《赢在黄金——当今终极避风港投资的专业技巧与策略》书影

  该书分为十章,结构紧凑,是高效了解黄金投资的实用书籍,同时又不乏历史纵深感和跨文化体悟。开篇从20世纪80年代黄金价格的历史高点850美元起笔,谈到1999年的历史低点250美元,又到2009年的高点1226美元,其间跌宕三十年。作者综合了地缘政治、货币政策、经济状况以及各国央行对待黄金态度的变化,仅用一章就为读者清晰勾勒出黄金投资的历史图景,进而直接切入专业投资的篇章。

  后续九章讲述了关于黄金投资的重要方面,涉及影响金价变化的因素、官方部门(即中央银行)、黄金的贷方与借方、黄金银行、黄金交易所、交易所交易基金(ETF)、实物黄金以及黄金与美元、通胀、股票、结构性票据等方面。论述中,夹杂着作者对不同文化环境中黄金态度差异的观察、对于国际上流传的黄金阴谋论的看法。对于黄金投资感兴趣的读者来说,在效率至上的今天,该书是一个便捷的了解途径。

  多数投资家认为,从成长性来看,黄金或许不能作为投资组合中的主要部分,但最好能够持有10%左右作为基本配置,至少可以起到避险作用。今年,黄金更是迎来了数年来少见的行情,现货黄金和期货黄金涨幅一度超过30%,被称为2020年至今“收益最高的主要资产之一”。在世界经济前景不甚明朗的时刻,黄金或许能够为投资者带来一抹灿烂的亮色,而《赢在黄金——当今终极避风港投资的专业技巧与策略》一书,可为读者打开那扇窗。

责任编辑:李昂