返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
给孩子最好的礼物是什么?
读《给小朋友的金钱礼物》

  在金融知识日益重要的今天,如何培养孩子的财商越来越成为让家长关注的事情。面对种种诱惑,如何能教会孩子合理利用金钱?

  授人以鱼,不如授人以渔。“对金钱的正确认识和态度,就是你能送给孩子的最好的金钱礼物。”《给小朋友的金钱礼物》一书如是说。

  日前,由权才媛所著并绘制的《给小朋友的金钱礼物》由中国经济出版社出版。该书从多方面介绍金钱的局限性和优点,如金钱经历了怎样的历史发展、对社会产生了什么影响、克服金钱局限性的方法是什么等,能够帮助青少年树立正确的、健康的金钱观念。

《给小朋友的金钱礼物》书影

  该书立足于青少年这一读者群,从主人公权才媛视角,讲述了其同学——头罐同学的五个金钱故事,并通过主人公和头罐同学的对话,引发读者和主人公对金钱本质的思考。通俗的语言、故事性情景使得读者更有“代入感”,更易引发共鸣。

  该书逻辑框架清晰,结构完整,层层递进。全书主体部分以五则金钱小故事道出金钱本质,分别是:金钱是衡量价值的工具、金钱的生命在于信任、不安全的钱、展现新价值的金钱、金钱无法体现的价值。故事表象下,作者对于金钱的解读深刻。例如,作者在阐释金钱是衡量价值的工具时指出:“金钱是为了能够和平交换而诞生的。记住,不是简单的交换,是‘和平交换’。”而在阐释金钱无法体现的价值时,作者提到,一定要考虑到金钱没有标示出的价值,才不会对人和自然界滥用暴力。

  市面上与金钱和金融相关的图书林林总总,但多属于以下这两者中的一种。一类是介绍金融理论的书籍,另一类则是理财相关的书籍。但二者都把金融单纯视为赚钱的手段,多是以个人和金融公司如何赚更多钱的角度来展开叙述。作者认为,作为个体,如何管钱、如何赚钱当然是重要的问题,但如果仅仅局限于这样的视角,最终将落入零和博弈状态。

  为了给青少年讲好这一堂“金融课”,作者从更宏观的视角出发,试图去找寻二者之间的平衡点。因此,在讲述投资和金融理论前,该书先道出了金钱的本质,试图从制度层面对如何创造和管理货币做出宏观说明,加深青少年读者对于金融的理解。作者认为,如果缺乏这方面的说明,读者对金融的理解只能停留在表面,这也是该书行文的逻辑由来。

  紧接着,该书讲述了关于金钱管理和债务的内容,以帮助青少年读者养成金钱方面的好习惯。作者认为,这一部分内容十分重要,为此,要先对债务有透彻的理解。尤其是债务相关问题,不仅适用于个体,也同样适用于公司和国家。

  《给小朋友的金钱礼物》还讲述了金融市场相关内容,帮助读者更好了解实体经济和金融的关系。“金融界总是讲金融是经济发展的原动力,实际上事实更接近与之相反的一面。如果实体经济能够稳定发展,那金融会自动跟上。”在表述过程中,作者分别用足球和足球比赛来比喻金融,并举例进行了说明,生动形象地进行了论证。作者认为,不把金融看作金融本身,而是将金融和实体经济捆绑在一起思考,将有助于青少年形成健康的世界观。

  该书的最后总结中,作者指出,与其把金钱当作一个目的,不如将它当成一种方法,也指出了金钱既存在积极的一面,又存在消极的一面。金钱作为一种手段,该如何使用,是赋予个体、也是赋予由个体组成的整个社会的一个问题。在该部分,作者试图以案例形式呈现出金钱真面貌。

责任编辑:李昂