返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
讲述金融精准脱贫的故事
读《农村普惠金融路径探析——基于陕西宜君试点工作的思考》

  回望历史,丰衣足食一直是中国人民最朴素的愿望。照见现实,党的十八大以来,中国在长期扶贫经验的基础上,组织实施,展开了脱贫攻坚战。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,承载着亿万人民梦想的全面小康,已经可以眺望。改革开放40多年来,8亿多人口实现脱贫;全球范围内每100人脱贫,就有70多人来自中国。截至2019年末,我国贫困人口为551万人,贫困发生率为0.6%,较2012年末,贫困人口减少了9348万人,贫困发生率降低了9.6个百分点,连续7年每年减贫1000万人以上;2013年至2019年,832个贫困县农村人均可支配收入由6079元增加到11567元,年均增长9.7%。脱贫攻坚取得了前所未有的成就。每个脱贫故事的背后,都凝结着亿万人民的团结一心、艰苦奋斗。

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”这启示我们,打赢脱贫攻坚战,讲好“如何攻坚”的故事也很重要。

  第五次全国金融工作会议提出,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。《农村普惠金融路径探析——基于陕西宜君试点工作的思考》一书,正是人民银行铜川市中心支行基于陕西省宜君县试点经验,讲述的金融精准脱贫故事。

《农村普惠金融路径探析——基于陕西宜君试点工作的思考》书影

  陕西省铜川市宜君县是典型的农业县、国家扶贫开发工作重点县、革命老区。在人民银行总行的支持、重视和悉心指导下,2016年4月,陕西省铜川市宜君县获批开展农村普惠金融综合示范区试点,这是人民银行总行在我国中西部地区设立的第一个农村普惠金融综合示范区,也是全国唯一一个县级农村普惠金融综合示范区。3年多来,人民银行西安分行抢抓机遇,试点地区依托机遇,统筹普惠金融、定点扶贫、金融生态环境建设,大力推动试点工作,依靠机制创新探索形成了“金融服务创新+ 金融知识扫盲+便捷基础设施”的农村普惠金融“宜君模式”,农村金融服务的可得性、便利性明显提升,反映示范区建设成效的“宜君指数”显著增长,县域脱贫攻坚和经济健康发展。2019年5月,宜君县实现脱贫摘帽,退出贫困县序列。与此同时,“宜君模式”在中国普惠金融国际论坛等会议上,得到世界银行的关注,宜君被纳入全球普惠金融倡议项目(FIGI)试点;宜君普惠金融相关做法已形成22条经验在陕西全省推广。

  人民银行铜川市中支从实际出发,总结提炼宜君推动农村普惠金融发展的实践模式,分别提炼总结了失信贫困户信用修复机制、金融精准扶贫“四+”组合拳模式、农村普惠金融综合服务站“五站统建、五员一体”模式、农村普惠金融教育“六个一”模式、数字普惠金融“五项建设”模式、“宜君指数”六大宜君农村普惠金融推进工作做法,从模式提出的背景、思路和实践方法等方面提炼宜君普惠金融模式,并附典型案例详细介绍模式运用,全方位、立体式地为读者展现“宜君模式”的内涵。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。发展普惠金融任重道远,各地诸多良好实践和探索彰显金融“普惠”初心。该书可以引发读者对农村普惠金融发展的思考,为我国欠发达地区发展农村普惠金融提供可借鉴、可复制、可推广的路径,贡献减贫脱贫方案,共同推进全国农村普惠金融的健康可持续发展,助推我国早日建成与全面小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系。

责任编辑:李昂