返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
一场没有剧本的大戏
读《区块链简史》

  伟大事物的出场,就像一场没有剧本的大戏,剧情漫长,角色杂乱,观众进进出出,时而爆满,时而冷场。最有意思的是,新生事物作为主角,它总是飘忽不定、面目万千,在一千人眼里有一千个形象。

  自1976年Diffie与Hellman的论文《密码学研究的新方向》发表以来,一幕新的大戏拉开了序幕。40余年间,无数人物各领风骚,各种新技术、新产品层出不穷。而伴随着时代与社会的变革,唯一冷静的只有时间的流淌,管它喧闹还是凄清,时间一概不为所动,就这样走到了今天的互联网时代。

  正如《区块链简史》所述,在历史上,密码学一直被视为武器,是各个国家与军队所垄断的知识。自非对称加密诞生后,世界上知名的密码学者们开始就密码学的民间应用展开讨论。诚然这种讨论有时并不平静,甚至是异常激烈的。到密码朋克的出现,讨论升温,一跃成为保护个人隐私的社会运动。正如密码朋克发起人Eric所说:“我们写代码,我们自己来保护隐私。”

  

  《区块链简史》书影

  隐私保护是密码学应用的主旋律。乔姆的eCash也好,戴维的B-money也好,其初衷都是为了保护个人隐私。到了2000年,美国司法机构终于松口,不再禁止密码技术出口,密码技术一时繁荣。

  然而,把非对称加密技术用在支付过程,以保护个人隐私,却又创造出另外的新事物:密码学家们发现可以让货币之类的价值符号在网络上自由流转。从此,Token开始萌芽,一路走到了以太坊的ERC20。乔姆20世纪90年代实现的eCash还是中心化的,去中心化环境下的双花问题则困扰了密码学家们近20年。

  终于,中本聪出现,比特币出现,POW共识算法解决了P2P环境下的双花问题。剧情就此一转,舞台上的主角变脸,小提琴拉出一阵激越旋律,区块链、Token经济、智能合约粉墨登场,台下看客挤爆剧场。

  区块链是什么?区块链能做什么?应该用区块链做什么?

  无数专家,无数解读,有人顶礼膜拜,有人不屑一顾,有人极力炒作,有人大加诟病。然而遗憾的是,绝大多数的观点与讨论,都无关舞台、无关角色,人们热情投身喧闹,却忘了欣赏剧情。

  拥护与排斥的站队无疑是简单的情绪化选择,而剧情与角色都是立体的、多维的、千面的。要能够把区块链讲解清楚,需要懂密码学原理、计算机技术、法学、经济学、金融学、社会学,区块链原本就不仅仅是一种技术,相比信息化与互联网,它对生产关系与社会关系的影响,为它在技术大家庭里赋予了独特地位,它天然拥有更加丰富并极具争议的内涵。

  《区块链简史》一书首先胜在叙事角度。从虚拟货币基因入手,详细讲述密码学到区块链技术的发展历史,从区块链原理到技术流派,从经济学和社会学作深入解析,最终回归到虚拟货币监管及对全球政治经济影响的预测,这一切都在书中得到详尽的叙述与分析。

  游走在哲学、法律与技术之间,这不也是区块链的特点吗?

  《区块链简史》一书对虚拟货币和区块链历史的梳理,为读者提供了翔实而生动的历史与人物档案。“回到那时,成为那人”,要理解一个事物或现象,也许这是最好的方法。

  《区块链简史》频现独到见解。比如,基于英美长臂管辖的发展历史,模拟预测未来的全球超级监管权属于控制了超级虚拟货币的“雄霸共和国”,这个思想实验生动易懂,令人警醒。书中颇多此类思想实验,将复杂的技术和法律经济思想化为生动故事,使该书的阅读体验变得轻松,仿佛在看一档纪录片。书中多个关于区块链技术实际落地的案例与场景也极具价值,对于区块链学习与实操,都是非常好的资料。

  伟大的新事物绚烂多彩,变化万千,万众仰慕。然而众多为之努力、为之奋斗的研究者,才是真正的主角,是他们拉开大幕,将舞台扩大,将剧场扩大,把每一个人都融入剧情,让每个人都成为时代主角。

责任编辑:李昂