返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
书写对北京的爱与深情

北京中轴线上的太和殿

  北京作为六朝古都,有着丰富的历史文化遗产,北京中轴线就是其中之一。从古至今,许多古城都是基于城市轴线不断发展起来的。近日,国家一级作家唐家三少的最新长篇小说《画说京脊》由人民文学出版社出版。《画说京脊》是作者首次书写故乡北京风情的作品,小说聚焦了文物修复师这一略显陌生而神秘的职业,通过主人公参加了北京中轴线申遗主题活动,生动展现了以卫羽为代表的青年一代实现理想、收获爱情的动人故事。

  北京的脊梁与风骨

  北京的中轴线始建于元朝,至今已有八百余年,它南起永定门,北至钟鼓楼,正阳门、天安门、端门、午门、故宫、景山等建筑群均在这条古老而神秘的中轴线上,如同“脊梁”一样贯穿城市南北,形成了北京两翼、庄严肃穆的城市格局。而散落在中轴线上多姿多彩的文化遗产,构建了北京城的风骨,是京味儿的源泉。建筑大师梁思成曾这样赞美北京的中轴线,“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生”。正是因为北京中轴线的重要性,我国已于2011年启动北京中轴线申请世界文化遗产工作,并计划在数年内逐步实现和完成。

  《画说京脊》正是在这样的背景下展开。故事发生的地点是作者生长于斯的城市——北京。主人公卫羽为成为一名优秀的文物修复师而参加了“京城之脊——北京中轴线申遗主题活动”,一场别开生面的成长历险之旅就此展开。参加创意市集、绘制中轴线非遗长卷、设计中轴线旅行攻略、筹办中轴线展览……跟随着主人公的脚步,我们能真实地聆听到这座城市的每一次呼吸,触摸到这座城市的每一个鳞片。

  文物修复师的成长历程

  近年来,随着《我在故宫修文物》等一系列纪录片的热播,文物修复师这一小众而略显神秘的职业已慢慢为人所知。在《画说京脊》中,作者完整展现了立志要成为文物修复师的清华美术学院学生——卫羽的成长历程。卫羽之所以参加“京城之脊”的比赛,是为了向“点睛阁”这一文物修复门派阁主童林大师学习,从而成为一名优秀的文物修复师。

  当然,作者并没有浅尝辄止地仅仅停留在人物设定上,而是在推进故事的同时,向读者展现了文物修复师的日常工作和传统修复技艺,并向精益求精的匠人精神致敬。比如,在描写卫羽直播修复古画《正德中轴繁景图》时,作者向读者详细展现了古画修复的原则——四则六性以及修复步骤:清洗、揭心、补缀、托心、全色接笔等。

  文物修复是一项枯燥且需要极大耐心的工作,文物修复师几十年的时光如水而逝,珍宝却在他们手中重获新生。作者所关注的不仅仅是文物修复的过程,更是细致观察到这其中人与物的交流与体悟以及它所建立的人与人之间的情感纽带。小说中,卫羽和同校师妹吕思弈一起参加比赛,并慢慢倾心相恋。卫羽为吕思弈修复了她与父母的第一张合照、她的第一个画板等人生中许多重要的物品,精心守护着他们对于爱情的承诺,在修复的冰冷物件里隐藏了他们有温度的日常。

  寻梦之旅

  《画说京脊》不仅涉及北京文化、文物修复的话题,更是展现了一代年轻人的成长与爱情。卫羽为了向流传了二十三代的文物修复门派“点睛阁”阁主童林学习深造,无意中卷入“京城之脊”的比赛,而同为“点睛阁”传人的同门师兄弟许兆聪和同为清华美院学生且在幼时结缘的师妹吕思弈纷纷成了他的竞争对手,一同开启了漫长的闯关之旅。

  作者通过每一个关卡的精心设计和人物性格的反差构建,试图呈现一种如“升级打怪”般酣畅淋漓的阅读体验。小说还纳入了时下年轻人感兴趣的流行话题,比如网红旅游攻略设计、直播修复文物、漫画连载,甚至是古董盲盒、剧本杀等。一方面,这可以让文化、文物等话题呈现得更生动;另一方面,小说中的这群年轻人也在比赛历险中对北京产生了更深厚的感情,他们在迅速成长中更加坚定了自己的人生理想。

  男女主人公卫羽和吕思弈,真实展现了年轻人的爱情理想,从少时结缘到校园里的怦然心动直至比赛过程中的相知相守,这样的情感令人向往。

  《画说京脊》中,有青年文物修复师的寻梦之旅,有纯净动人的校园爱恋……历史与传承,古老与现代,北京这座城市也在不断焕发着新的活力。

责任编辑:袁浩
相关稿件