返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
萍乡:红色基因 百年传承

  地处湘赣边境的江西省萍乡市,素有“江南煤都”之称,近代著名的汉冶萍公司的主要矿厂之一——安源路矿就坐落于此,是中国近现代史上的重要工业基地之一。这里,是安源路矿工人运动的爆发地,是秋收起义的策源地和爆发地之一,也是中国少年先锋队的诞生地。中国产业工人第一个党支部——安源路矿党支部在这里诞生;党领导下的早期经济金融事业——安源路况工人消费合作社和路矿工人消费合作社股票,也在此建立和发行。

  百年荏苒,源自萍乡大地的红色基因深入骨髓,穿越时光,仍流淌在萍乡这片红色热土上,在《金融时报》记者走访的每一处红色遗迹、每一个田间地头、每一座企业车间内,都能强烈感受到红色基因的磅礴力量……

  “中国的小莫斯科”

  1922年9月14日凌晨两点,萍乡安源。

  突如其来的汽笛声霎时间划破了漫漫长夜,铁路工人停开了萍乡至安源的首次列车并鸣放汽笛。紧接着,煤矿工人砍断电线,向井下发出罢工信号,1.7万多名工人潮水般地从矿井、工棚、街头巷尾各个方向一涌而出,疾声高呼着“罢工,罢工”“从前是牛马,现在要做人”等口号。震撼全国的安源路矿工人运动爆发……

  在毛泽东、刘少奇、李立三等人的领导下,罢工取得胜利。9月18日,工人与株萍铁路代表签订了十三条协议。这是中国第一次工人运动高潮中“全国绝无仅有”的胜利,习近平总书记高度评价其为“中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争”。

  如今,沿着萍乡市安源区牛岭拾级而上,安源路矿工人运动纪念馆陈列大楼巍然伫立在半山腰上,“星星之火 可以燎原”八个大字在阳光辉映下格外醒目,曾经的“波澜壮阔”似乎已归于平静,唯有从由铁锤、岩尖、铁路、车轮图案组成的安源路矿工人运动俱乐部徽标中还可窥见当年的风起云涌。

  穿过低矮、幽暗的巷道,馆内展厅一角,陈列着诸多用水泥浇筑的采煤工人塑像,他们姿态各异,或蹲或跪,或弯腰挥镐奋力掘进,或弓背担煤吃力前行;更为震撼的是他们扭曲的脸庞、干渴的嘴唇、灰暗的眼神,仿佛在无声诉说着曾经的艰辛……这是当年路矿工人劳动情景的真实写照。

  1901年到1919年间,安源工人先后进行了七次较大规模的自发斗争,但由于没有正确的领导,这些斗争最终都失败了,直至安源路矿工人大罢工取得胜利。

  在毛泽东等人的领导下,1921年12月,中国社会主义青年团在全国产业工人中最早的支部——安源团支部成立;1922年2月,中国产业工人中最早成立的党支部——中共安源路矿党支部正式成立。这里还开办了最早的党校——中共安源地委党校。自此,红色安源逐渐成为“无产阶级的大本营”,被誉为“中国的小莫斯科”。1924年12月,安源的共产党员人数约200人,占全国党员总数的五分之一。

  历史已成为过去,但“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神却深深融入萍乡人的骨髓,更成了当代萍乡努力实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的精神源泉。

  近年来,萍乡市以透水砖工艺闻名全国,有“海绵城市”之美誉,其下辖芦溪县更有“中国电瓷之都”之称。《金融时报》记者走进江西利峰有限公司,一排排罗列整齐的高压电瓷赫然映入眼帘,流水线轰鸣着穿过厂内的“亚洲最大隧道窑”,工人们手脚麻利地分拣着流水线上的产品。在当地金融机构的支持下,芦溪县特色产业有了实质性发展。据介绍,截至2018年,萍乡市芦溪县电瓷产业部分产品市场份额已达到国内市场的75%,占国际市场份额20%以上,远销中东、南非、东南亚等40多个国家和地区。

  如今的芦溪县产业园区,一排排厂房整齐林立,一辆辆满载货物的卡车穿梭其中,一片欣欣向荣。实体经济蓬勃发展的背后,离不开今日萍乡实体经济和金融业善于“敢为人先”的探索。

  早期红色金融探索

  在安源镇老街的十字路口,立有一栋砖瓦结构的二层小楼,此处即为安源路矿工人消费合作社(以下简称“合作社”)旧址,也是革命烈士毛泽民曾经工作过的地方。

  一楼进门处内设一个长约3米的柜台、一个两米多高的大货架和一些昔日使用过的方角米桶等,依稀可以窥见这里曾经生意兴隆的繁忙景象。

  1923年2月7日,合作社正式营业,以“为工人服务”为办社宗旨,不为盈利。其依靠独有的进货方式,为工人群众提供便宜的商品,除主要贩卖销售大米、油盐、布匹等生活必需品外,还代售《向导》《新青年》《先锋》《工人周刊》等革命书刊,在改善工人经济生活的同时,传播革命思想。

  合作社成立初期,为解决流转资金严重不足问题,安源路矿工人俱乐部决定在部员中招股,制定并公布《安源路矿工人消费合作社招股简章》,中国共产党最早发行的股票由此诞生。到1923年初已认购15690股,募集股金达7845元,为合作社运营提供了充裕的资金支持。如今,安源纪念馆内仍完整存放着当年发行的股票实物,1994年经国家文物局审定为国家一级文物。

  合作社也开设货币兑换业务,帮助工人们进行货币兑换,规定无论矿票兑换成现金,银元兑换铜元,一律不收贴水,让广大工人免受钱商的剥削。

  1923年,合作社面向市场发行自己的货币,以社内现存商品为准备金,印发铜元票数千元,发行纸币1万元,此时俱乐部会员已经达到13000人之多,加上家庭成员,消费大军超过5万人,超过当地人口的2/3,合作社发行的货币,得以在矿区内市场广为流通,其购买力高于市面流通的银元。

  安源路矿工人大罢工胜利后,工人们的收入稍有改善,合作社于是在兑换股内开设了储蓄部,吸收工人们的闲散资金,保护工人血汗钱的安全,又为工人发放存储利息。

  安源路矿工人消费合作社,及其发行的股票、铜元票、纸币,是中国共产党领导下最早的经济、金融实践,其在内部整顿时制定的《安源路矿工人消费合作社公约》,成为由中国共产党历史上第一份反腐肃贪文件。

  源自安源路矿的红色金融基因,也在萍乡大地上一直延续至今。

  近年来,人行萍乡市中支先行先试启动了基于企业收支流水的应收账款融资试点工作,从应收账款融资传统模式面临的困境和小微企业融资的痛点着手,积极探索通过“征信+担保+银行”(以下简称“信保贷”)的模式,逐步完善应收账款池融资机制,拓宽小微企业融资途径,提升企业融资能力。其中,位于芦溪县经开区的80家医药和工业陶瓷行业便是该中支的首批试点企业。当前,“信保贷”业务已在电瓷电气行业和医药行业成功落地。此外,该中支还创新推出了 “续贷保”“再贷款+整村建档、连片授信”等小微、三农融资模式,如今已在全省推广,形成示范效应,有力支持了实体经济发展。

  该中支始终认真贯彻落实稳健的货币政策,践行金融为民的理念。特别是疫情发生以来,该中支通过构建“五位一体”政策传导机制,为“抗疫情、促发展、助脱贫”三大战役提供了强有力的金融支撑。截至今年2月末,萍乡市人民币存贷款余额2764.96亿元,同比增长14.44%,增速全省排名第3。其中各项贷款余额1260.96亿元,同比增加215.63亿元,增长20.63%,增速在全省排名第2。“十三五”期间存贷款总量翻了一番,各项货币政策工具投放量增长了7倍,2019年获评为江西省仅有的两个财政支持金融综合改革服务试点城市。

  星星之火 可以燎原

  站在卢德铭烈士纪念碑前,聆听着先烈们血战山口岩的故事,历史的鲜活与力量就这样扑面而来……

  安源既是毛泽东最早组织和指挥革命军队的地方,同时也是中共党史上最早举起“工农革命军”红旗的地方。据安源路矿工人运动史记载,1927年,毛泽东到安源张家湾召集了前敌委员会,以安源工人为主,将修水、铜鼓、安源三处工农力量组成工农革命军第一军,第一师下辖三个团,合编为工农革命军第一师第三团(后改称为第二团),合计2000多人,在全中国首先举起了“工农革命军”的旗帜。安源纪念馆展厅内至今还展示着一面写有“工农革命军”的红旗。

  1927年9月9日,震撼全国的湘赣边界秋收起义爆发。9月19日,工农革命军一、二、三团会师浏阳文家市,在毛泽东带领下,经萍乡的桐木、小枧、芦溪,于10月下旬到达井冈山,开始了创建全国第一块农民革命根据地的伟大斗争。

  红色的炽热与温暖一直燃烧在这片土地上,淬炼成萍乡市“与人民紧紧联结在一起”的人文情怀。

  《金融时报》记者走访了位于芦溪县产业园区的江西省萍安塑业有限公司。该公司虽成立于2017年,在当地金融机构,尤其是芦溪农商银行的帮扶下,已颇具规模。目前,该厂仅项目一期总占地面积便达112亩,配套科研楼,绿化、给排水、污水处理站等设施。车间内,废旧塑料经分类、破碎、清洗,甄选、干燥等流程后变为改性塑料颗粒,作为汽车、家电、电子等下游塑料制品行业的优质原料。该厂每天可处理塑料废品200吨,日利用当地发电厂余热60吨,助力环保的同时也有效解决了当地就业。

  芦溪农商行行长阳春对《金融时报》记者说:“我们在选择企业的时候,首选当地特色产业、惠民企业,以求能够将民生效益最大化,传承好我们萍乡的为民传统。”

  除了支持当地特色产业、支柱产业发展外,人行萍乡市中支还在全省率先推动农村经营户信息联网核查并深入开展,搭建“农村普惠金融服务站”,在金融助力脱贫攻坚、乡村振兴方面成效显著。目前,该中支已建成“农村普惠金融服务站”233个(含非贫困村服务站1个),实现了全市贫困村全覆盖,占全市行政村的36.25%,有效提升了农村地区金融服务覆盖面、可得性和满意度。

  从安源路矿工人运动到早期红色金融探索,从秋收起义到会师井冈山,安源精神是革命前辈用鲜血凝聚的红色文化,将继续在传承中绽放出新的时代光芒……

安源路矿工人消费合作社旧址

安源路矿工人消费合作社股票

安源路矿工人罢工时使用的信号灯、斧头

萍乡电瓷企业江西利锋的生产车间

责任编辑:袁浩