返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
小雪节气遐想

  今年的小雪节是公历11月22日(农历十月初八)。小雪节是农历二十四节中的第二十个,也是冬天节气的第二个,太阳到达黄经240度时。

  小雪是反映气温和降水的节气,它是寒潮和强冷空气频数较高的节气。小雪节后,天气越来越冷,降水量也会逐渐增加。

  小雪节气是一个气候概念,但不一定下雪,其实全年下雪量最大的时间不是“小雪”“大雪”,也不是“小寒”“大寒”,而是“立春”和“雨水”期间。所以节气“小雪”和天气预报中的小雪不是同一个概念。

  我国幅员辽阔,南北气温差异大。以北京为例,其小雪节气有时也下雪,但此时常常是雨和雪一起落下,北京人称其为“雨夹雪”,气象上称为“湿雪”。

  北京人希望下雪,喜欢银白色的琼玉世界。城市开始供暖后,人们盼望起风,吹开雾霾;盼望“雨夹雪”,净化空气;盼望明朗的太阳,照亮大地和人心。

  人们认为,小雪节前后下雪吉祥。我老家南阳农谚说:“小雪大雪不见雪,小麦大麦粒会瘪。”小雪见雪,预示今冬不缺雨雪,瑞雪兆丰年,明年牛年风调雨顺、五谷丰登。

  其实,小雪节气仍然属初冬,还有后秋的尾巴,当城里人“猫冬”的时候,没有闲月的农村仍然热火朝天,看看农谚你就一目了然:“小雪”不砍菜,必定有一害。“小雪”收葱,不收就空。小麦冬灌,保墒防冻。植树造林,采集树种。改造涝洼,治水治岭。水利配套,修渠打井。立冬小雪,抓紧冬耕。结合复播,增加收成。土地深翻,加厚土层。压砂换土,冻死害虫。

  小雪节气也有我们喜欢的民俗和故事。

  小雪节气,南方人喜欢做糍粑吃。逢年过节,煎、炒、炸一盘,就是上好的美食,祭祀神灵和祖先也摆一盘是上好的供果。我曾到苏州出差,就在宴席上吃到了美味的油炸糍粑,吃饭时,办公室孙主任给我讲了伍子胥与糍粑的故事,至今记忆犹新。

  相传春秋战国时期,楚国的臣子伍子胥为报父仇来到了吴国,想借兵攻打楚国。他首先帮助吴王阖闾巩固了王位,成了吴王的功臣。报仇之后,他留在了吴国。可阖闾的儿子夫差即位后听信谗言,被胜利冲昏了头脑,变得骄奢淫逸,他对伍子胥的屡次劝谏充耳不闻,还对其有诸多怨言。伍子胥预感到吴国危机四伏,不久将有灾难临头,于是在修建城墙的时候,他让士兵将白米做成城砖样的糍粑,埋在城墙底下。他告诉百姓,在国家遇到灾难时,可以将其扒出来食用。他还叮嘱士兵们,吴王不听忠言,如果国破城亡,将我的双眼悬挂城头之上,我要目睹敌人怎样攻进城门,说后便自刎了。后来,伍子胥的预感应验了。百姓在城破之后,缺粮饥饿之时,从城墙下挖出干糍粑,解了燃眉之急。糍粑作为一道美食在南方留传至今,也是人们对忠臣伍子胥的怀念。小雪节吃糍粑成了南方人的重要习俗。

  北方人也有自己的习俗,如腌腊肉,海滨的人们也会腌晒鱼干儿。这些习俗都与气候有关。古时没有冰箱、冰柜、冷藏室,更没有大棚蔬菜,为了度过漫长的冬季,总要想办法蓄藏一些菜和粮食,于是就有了这些习俗和干货。古书记载:“冬腊风腌,蓄以过冬。”小雪过后气温急剧下降,冷风常刮,气候比较干燥,正是制造干货的大好时机。如今,人们在冬天也可以在超市买到新鲜蔬菜,干货已不那么重要。不过偶尔吃一顿改改口味,回忆点历史传说和故事,也可作调剂。

  小雪节后,天气越来越冷,养生格外重要。孙思邈云:“安身之本,必资于食。”合理饮食可以使人身体强健、益寿延年。多吃时令食材,那是大自然按照季节给人类的馈赠。大米、小米、玉米、大豆、花生、红薯、萝卜、白菜、豆腐……这些食材健康又营养。还要适当增加点猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉,炖点汤喝,加点山药、红枣和枸杞子最好。

  另外,要多在户外活动,多晒太阳,我们南阳老家叫“晒暖儿”。古人称此方法叫“负暄”,《列子·杨朱》载:“昔者宋国有田夫,常衣缊黂,仅以过冬。暨春东作,自曝于日,不知天下之有广厦隩室,绵广狐貉。顾谓其妻曰:负日之暄,人莫知者。以献吾君,将有重赏。”这是一则寓言,借农夫想用晒太阳的方法换奖赏的故事说明:高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。有钱有权的贵族连用太阳“晒暖儿”的道理都不懂,一味追求住好房子,穿好衣服,这不是愚蠢是什么?他向君王献宝是否成功姑且不论,但“负暄”的做法却常被历代文人雅士使用,而且入文入诗,广为流传。

  号称唐朝的“诗魔”“诗王”的白居易,在小雪节气前后就为“负暄”作了两首诗,一首名字叫《负冬日》:“杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤……”还有一首《自在》:“杲杲冬日光,明暖真可爱。移塌向阳坐,拥裘仍解带……心了事未了,饥寒迫于外。事了心未了,念虑煎于内。我今实多幸,事与心和会。内外及中间,了然无一碍。所以日阳中,向君言自在。”白居易才高八斗,早年被君王信任,因谏言太直,作诗多言人民疾苦,后被君王厌烦,屡次受贬,赐杖致仕(退休)后居住洛阳香山,身患风湿病。他经常用“晒暖儿”之法治疗疾病,恬然自处,一心向佛;独善其身,兼济天下;晚年做出的诗虽然无奈,但却是真实心绪的流露;能做到“内外及中间,了然无一碍”,在“负暄”中寻找到快乐,也达到了心灵的最高境界。

  小雪节气,我还想到了苏东坡的高论:“天地之间,物各有主……惟江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭,是造物主之无尽藏也,而吾与子之共适。”清风明月本无价,远山近水都是情。不是人类主宰大自然,而是大自然赐福全人类。这是庚子鼠年小雪节气对我们最大的启示。

  小雪节到了,不管有雪无雪,感恩大自然赠予的种种风景。

责任编辑:李昂
相关稿件