返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
穿越秦岭随感

  穿过秦岭,一步跨越中国之南北,跨越黄河长江。回望长安,萦绕千年历史,感受壮美山河。

  秦岭,有讲不完的故事。一道道峪,一道道梁,一条条古道。这里的每寸土地,都有故事,有历史。

  记得金牛道吗?秦一统自此开始。子午道书写着火光与隐忍。还有陈仓道,早成汉兴的佳话。

  无数壮怀激烈,无数筚路蓝缕,无数悲欢离合,无数民族史诗。

  这里有英雄的战场,也有诗人的长歌。岑参原野起兴,李白对酒咨嗟,韩愈西望慨叹。

  秦岭是世界奇迹,是自然的、地理的,也是文化的、历史的。和合南北,泽被天下,是重要的生态屏障。西安、洛阳,文明古都在这里兴起。这里有中华水塔,汉江、嘉陵江、淮河从这里走向长江、黄河,走向大海,走向祖国的大江南北。这里有牛背梁,有太白山、终南山,有北方的巍峨,有南方的隽秀,有空谷幽兰,有桃花源。这里有“秦岭四宝”。这里有有数不尽的奥妙。

  

  大美秦岭 图片署名:大树xa/IC photo

  登临秦岭之巅,北望是关中平原,沃野千里,黄河似巨龙向东奔流;南望是秀美的群山,把酒临风,有说不尽的豪迈。正可谓:终南岭极秀,长安多欢歌。放眼望南北,尽是美山河。

  秦岭,一个伟大的历史见证者。从开天辟地到三皇五帝、再到现代中国,从秦岭古道到时光隧道,蓦然几千年。自然在变,历史在变,时间在变,不变的是生命的渴望与追求。交融是不变的旋律,也是民族复兴的基石。

  “牛背梁是个好地方”“人不负青山,青山定不负人”“青山既是自然财富,也是经济财富”“一泓清水永续北上”。这是习总书记在秦岭及秦巴山区发出的生态保护的最强音,这是历史的忠告,也是对未来的庄严承诺。

  秦岭,中华祖脉,以其雄厚的脊梁,扛起中华民族的过去、现在和将来。

  (作者系中国人民银行西安分行党委书记、行长)

责任编辑:李昂