返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
艺术家的梦底波涛《杨先让文集》分享会举办

  近日,画家杨先让撰写的四卷本《杨先让文集》由广西师范大学出版社出版,并在中央美术学院召开新书分享会。四卷文集《我是岛里人》、《三人行》、《梦里波涛》、《我为主》分别从不同侧面,全景式再现了新中国第一代艺术家、世纪老人杨先让先生的传奇艺术人生。

  杨先让生于1930年,是新中国培养的第一代美术工作者。他于1952年毕业于中央美术学院绘画系。曾任人民美术出版社编辑和创作员,文化部研究室研究员,文化部职称评定委员会委员,中国美术家协会版画艺术委员会副主任,中国民间美术学会副会长,中央美术学院民间美术系主任、教授。除艺术创作外,杨先让将毕生精力投入到民间考察、梳理中国民间美术之中。他曾在中央美院主持年画、连环画系,创建“民间美术系”,他把民间艺术提升到学院体系中观察、学习、创作,更是带队十四次走黄河,在丰富的民间土地上挖掘出库淑兰、苏兰花、潘京乐……

  《杨先让文集》可谓重新书写了中国当代美术史。四卷饱含情感和历史记忆的记录既是个人史,也是一部微观中国美术百年人物志与美术史,具有艺术史料价值。

  在分享会上,因出差未能到场的陈丹青发来视频,他说:“今天,年轻人知道的事情都在网络范围内。活生生的交往,活生生的投入到一种事业的热情,那种耐久性,那种在里头的快乐,今天已经丧失很久了。在先让老师身上一点都没有丧失,他的精力他的活力一直都在。”

  中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿先生的儿子徐庆平说,杨先让确实做到了徐悲鸿先生说过的“一个艺术家必须要有的两条”——追求真理、广播知识。看到这套书后,有两点很触动:第一是“真诚”,真实、追求真理,杨先让快九十岁了,还这么执著、真诚对待自己当时的梦想,对待朋友、对待学生、对待生活、对待老师都那么真诚,丝毫没有做作、敷衍;第二是“热爱”,热爱自己所从事的工作,热爱所有他感兴趣的人和事,做到了画家和老师所能做的。

  提起杨先让,中央民族大学文艺研究所教授傅以说,杨先让心中有一种爱,他敢对不平事拍桌子,对朋友毫不吝惜付出爱。他办事非常执著,各个方面都是我们的榜样。

  读过文集后,中央美术学院教授詹建俊表示:现在出这样一套书,把杨先让在艺术范围里广泛的接触、参与、思考写成文,在当下出版特别有意义,感觉像是老朋友在聚会、聊天。对于不熟悉的年轻人,可以在这里面得到很多知识,也像参与了一个聚会,面对面交谈似的,会有很多非常亲切的感受。

  中央美术学院教授袁宝林认为,杨先让有一篇文章说“我是感性胜过理性的人”,他有艺术家的热情、专家的眼光,同时,他也是有理性的、有历史责任感、有思想的一位理论家。他在百年历史方面的贡献,就是非常珍贵的重要著作,这些重要的历史人物,都是一个时代。

  退休后,杨先让在海外宣传中国民间艺术,在观察对比中西艺术后,他提出中国艺术、中国艺术家应该“以我为主”。分享会上,他认为,中国艺术无须低人一等、妄自菲薄,更不必一味仰望迷信西方乃至丧失自我。“我为主”便是这种艺术主体性的体现和精神所在。杨先让热情豁达,一生淡泊名利,他的写作也是有感而发、有话就说,平实而生动,本色而真实。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件