返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
国新办举行国务院政策例行吹风会 全力以赴为中小企业纾困解难

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,也是扩大就业、改善民生、促进创新的重要力量。今年以来,中小企业经济运行开局总体平稳,但是新一轮疫情的影响不可忽视。在此背景下,国新办日前举行的国务院政策例行吹风会,介绍了为中小企业纾困的相关政策举措及有关落实情况。

  突出做好“1+4+1”系列重点工作

  当前,国内外环境复杂性、不确定性明显增加,服务业中小企业以及处于产业链末端的中小企业出现了一些经营困难,中小企业普遍反映订单难找、成本难降、账款难收、融资难求、人流物流难畅通,难以正常生产经营。

  工业和信息化部副部长徐晓兰在吹风会上表示,我国经济长期向好的基本面没有改变,对此,将突出做好“1+4+1”系列重点工作。据其介绍,第一个“1”为落实落细助企纾困一系列举措。5月9日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《关于加力帮扶中小微企业纾困解难的若干措施》(以下简称《措施》),从多方面提出一系列具体措施,进一步加大对中小微企业的扶持力度,对此,要抓紧落实落地和落细。“4”则是要深入开展好四项行动计划,包括开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,开展“携手行动”促进大中小企业融通创新,启动“一起益企”中小企业服务行动,持续深入开展中小企业数字化赋能专项行动。第二个“1”是要健全一个体系,即加快构建涵盖创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的优质中小企业梯度培育体系。

  针对《措施》所提出的实招和硬招,徐晓兰表示,下一步,将发挥好国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调作用,抓好各项政策的落实,推动压实地方政府和相关部门责任,解决政策落地过程中的“卡点”,力争“该免的免到位、应减的减到位、能缓的缓到位”,帮助中小企业切实享受到政策红利。同时,还要发挥动员各方面资源,加强政策宣传与服务,让政策入企业、入园区、入集群,给中小微企业送政策、送管理、送技术,帮助中小企业知晓政策、理解政策、享受政策,提振企业发展信心,助力中小微企业渡难关、增信心、促发展。

  三方面加大金融帮扶力度

  帮助中小企业渡过眼前的难关,还需要更加有力的金融支持。

  在吹风会上,银保监会普惠金融部负责人毛红军从三方面介绍了银保监会推出的相关举措。一是扩增量,保持对小微企业的信贷增量支持。截至今年4月末,全国小微企业贷款余额53.54万亿元,其中,普惠型小微企业贷款总额20.5万亿元,同比增速21.64%,较各项贷款增速高10.6个百分点;有贷款余额户数3577.25万户,同比增加781.24万户。二是稳存量,缓解困难企业的贷款周转难题。为了激发银行的动力,并保护企业征信记录,银保监会提出,对2022年被列为中高风险地区所在地市级行政区域内的困难行业,在2022年底前到期的普惠型小微企业贷款,银行如果办理贷款展期和调整还款安排,应坚持实质性风险判断,不单独因疫情因素下调贷款风险分类,不影响征信记录,免收罚息。三是强保障,帮助市场主体更好应对风险。支持银行为中小微企业提供汇率避险服务,进一步加大政策性出口信用保险覆盖面,同时鼓励保险机构针对中小微企业的风险特征和保险需求,丰富保险产品供给。例如,为企业因疫情原因停工停产造成的财产损失、营业中断造成的利润损失等提供保险保障,积极发展货物运输保险、道路货物运输承运人责任保险等,为物流业提供风险保障。

  毛红军同时表示,从总体上看,在普惠型小微企业贷款快速增长的情况下,信用风险是可控的。初步统计,截至2022年4月末,银行业普惠型小微企业贷款不良余额为4476.21亿元,不良率为2.18%,较年初持平。“下一步,银保监会将统筹疫情防控和经济发展,监管政策靠前发力,助力有效稳定经济大盘。同时,将督促银行业对未来可能暴露的不良贷款提前做好应对准备,做实资产分类,拓宽不良贷款处置渠道,加大处置力度。”毛红军说。

  助力解决拖欠账款痛点

  拖欠账款问题也是许多中小企业面临的发展痛点。5月5日召开的国务院常务会议提出,在今年5月底前,全面排查机关事业单位、大型企业拖欠的中小企业账款,无分歧欠款发现一起清偿一起,确有支付困难的6月底前明确还款计划,并把清欠列入今年审计和国务院大督查的重点,严肃查处变相拖欠行为。

  徐晓兰表示,今年,在全国范围组织开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,集中化解拖欠,严防新增拖欠,健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。具体体现在加强情况排查,集中力量化解;加强统筹协调,压实主体责任;加强信息披露、强化约束惩戒;加强源头处理、健全长效机制;加强融资支持、强化对企服务等方面。

  工业和信息化部中小企业局局长梁志峰还在吹风会上介绍了“一起益企”中小企业服务行动的开展情况。据其透露,自今年3月启动“一起益企”服务行动以来,据不完全统计,截至4月底,全国各类服务机构组织开展各类政策宣贯服务914万家(次),通过各类专业服务活动、服务企业超过188万家(次)。其中,国家中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地开展政策宣贯服务超过665万家(次),专业服务企业超过61万家(次)。

  今年5月,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室组织开展“2022年全国中小企业服务月”活动,围绕中小企业复工复产、创新发展面临的困难和需求,开展一系列具有针对性、实效性和创效性的服务活动。

  “下一步,工业和信息化部将会同有关部门,继续推动‘一起益企’中小企业服务行动和中小企业服务月活动走深走实,营造中小企业发展良好环境,促进中小企业平稳健康发展。”梁志峰说。

责任编辑:袁浩