返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
未来PPI走势、汽车行业、消费、PMI......
你关心的热点问题,这场发布会回应了!

  9月15日,国家统计局公布了8月份经济数据。数据显示,受国际环境复杂严峻、国内疫情、汛情冲击,以及上年同期基数抬升影响,8月份主要经济指标同比增速有所回落。但是从累计增速来看,主要指标依然保持较快增长。

  在国新办当日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖就PPI走势、消费、汽车行业等热点问题回答了记者提问。

  未来PPI走势:短期高位运行、后续走势待观察

  8月份,PPI同比增速创年内新高,下游企业利润空间面临压缩。PPI涨幅扩大,从结构上来看,主要是由于生产资料价格涨幅扩大带动,8月份生产资料价格同比上涨12.7%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。具体来看,其中主要是三个行业的拉动比较大:煤炭、化工和钢铁。这些行业价格上涨,既与需求扩大有关,也和生产供给偏紧有一定联系,同时还与前期上游价格推动作用有关。

  谈及PPI后续走势,付凌晖表示,目前来看,短期内可能还会高位运行,未来走势还需要观察。一方面,国际大宗商品价格目前仍然保持高位,虽然近期涨幅有所回落,但是走势还存在一定不确定性。国内部分上游行业产品供求关系比较紧张,价格存在上涨压力。另一方面,国内保供稳价的措施在逐步显效,一些商品价格,包括上游行业商品价格涨幅有所放缓。同时,随着价格上涨,企业生产积极性增加,也有利于价格稳定。总的来看,对于下阶段PPI走势还需要进一步观察。

  汽车出口倍增:我国汽车产业链优势突出

  今年以来,全球汽车行业饱受缺芯困扰,在此背景下,我国汽车出口依然实现大幅增长。据海关统计,今年前8个月,我国汽车(包括底盘)出口额达1377亿元,增长111.1%。

  谈及原因,付凌晖认为,中国汽车出口保持较快增长主要受两大因素影响。一是我国产业体系比较完整,配套能力强,在全球疫情背景下,很多国外企业在物流、生产供应和链条方面遇到困难,相比之下我国产业优势明显。二是中国疫情防控到位,国内生产秩序、生活秩序维持得较好,有利于生产稳定运行。另外,汽车出口增长较快也和去年低基数有一定关系。

  此外,付凌晖表示,今年以来,我国货物进出口运行状况保持良好态势,前8个月货物进出口总额同比增长23.7%,保持较快增长。从下阶段来看,货物进出口贸易保持较快增长还有不少有利因素。

  社零增速回落:受疫情、汛情、基数等多因素影响

  8月份,社会消费品零售总额同比增长2.5%,比上月回落6个百分点。据付凌晖介绍,主要是由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到一定影响。其中,8月份餐饮收入同比下降4.5%,上月是增长14.3%。另外,上年同期基数升高也是一个重要原因。去年社零总额增速在去年8月份首次由降转升,回升幅度达1.6个百分点。

  从累计增速来看,社零总额保持较快增长。1-8月份,社会消费品零售总额同比增长18.1%,两年平均增长3.9%,比1-7月份略有回落但保持总体稳定,说明消费稳定恢复的态势没有发生大的变化。

  从结构来看,与居民日常生活相关的商品零售增势保持总体稳定。8月份,限上单位商品零售额中,粮油食品类和饮料类商品零售同比分别增长9.5%和11.8%。同时,升级类商品消费保持较快增长,线上消费持续活跃。这些情况均表明,消费规模扩大、结构升级、新动能成长的趋势没有发生改变。

  付凌晖表示,下阶段支撑消费增长还有很多有利因素。第一,消费持续扩大的内在动因稳固。第二,今年以来,就业保持总体稳定,居民收入增加有保障,企业效益也保持较快增长。第三,社会保障不断完善,民生投入持续增加,有助于提升消费的意愿。

  PMI下滑:未来企业预期稳定有支撑

  8月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,相比上个月下滑了0.3个百分点,且已经连续5个月下滑,创下2020年3月以来新低。

  付凌晖表示,制造业PMI指数下滑是国际国内多种因素共同作用的结果。从国际来看,近期多国疫情出现反弹,世界经济复苏势头放缓。8月份,全球综合PMI为52.6%,连续3个月下降;全球制造业PMI为54.1%,也是连续3个月下降。这些不可避免地对国内市场、对企业预期产生一定的影响。从国内来看,受7、8月份疫情汛情的冲击,生产需求指标增速有所放缓,企业成本存在压力,也会影响企业预期。

  总的来看,我国8月份制造业PMI为50.1%,连续18个月位于扩张区间内,说明企业预期总体稳定。付凌晖表示,下阶段,企业预期保持稳定还有不少有力支撑。第一,中国经济长期向好的基本面、发展的强大韧性是企业预期稳定重要支撑。第二,今年是“十四五”规划开局的第一年,一些重大项目开工建设、重要区域规划政策出台实施,都有利于提振企业的信心。第三,支持实体经济发展的政策有利于缓解企业成本压力。

责任编辑:杨喜亭