返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
“双循环”背景下进击消费升级和高质量发展,城市化发展如何借势布局?

  消费作为拉动经济增长的首位驱动因素,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局过程中无疑扮演着重要角色。在“双循环”背景下推动消费提档升级和经济高质量发展,城市化发展和商业步行街区建设又该如何布局?在10月15日举行的重庆解放碑论坛上,与会专家就此展开了讨论。

  清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜指出,城市化在过去的1.0阶段更多由土地要素作为动力来推进,2.0阶段主要以就业、以制造业为导向,现在的3.0阶段主要是以服务业和文化为导向。

  从国际贸易的角度看,服务贸易一直是我国外贸逆差的主要来源。而旅行贸易逆差又是其中主要的组成部分。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威指出,2019年中国公民出境游人次为1.55亿人次,旅行逆差是2188亿美元。旅行贸易逆差的产生,除了包括国人在境外的住宿、吃饭,更多的是购物、看病、留学。这些领域都是中国在服务贸易领域产生巨大逆差的原因。

  从奢侈品消费来看,有研究显示,2019年中国消费者全球奢侈品消费额是1500亿美元,其中境外的消费是1000亿美元,也就意味着中国消费者的奢侈品购买有70%是在国外完成的。

  张威认为,现在在双循环背景下,要推动流通开放创新,推动消费回流,步行街作为高端消费品的承载地和集散地,就发挥承载的重要功能。步行街应该在流通、开放、创新中勇于尝试,成为一个双循环发展的一个重要载体。重庆解放碑作为全国示范步行街之一,在这方面大有可为。

  张威就步行街建设和升级提出五方面建议,一是高度重视法规的建设,二是通过财政和金融支持加大公共基础设施建设的投入、并为商户提供租赁补助或教育培训,三是提升交通的易达性、步行街空间的舒适性,四是注重差异化的互补经营、入驻商户品牌的有效整合、商业资源与旅游文化资源的整合,五是聚焦特色资源打造品牌。此外,张威还提到,智慧步行街建设还处于探索阶段,下一步要从数字化管理、智慧应用场景和智慧商业模式等方面去做提升。

  中央财经委员会第六次会议提出要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。当前在双循环背景下,成渝地区如何加强联动发展、共同打造竞争优势?

  国务院发展研究中心原副主任王一鸣指出,从地区间贸易来看,重庆是四川的第一大国内贸易伙伴,而四川却是重庆的国内第五大贸易伙伴。反观长三角地区,相互之间的前三位国内伙伴都在长三角内部。因此成渝地区双向循环度明显低于长三角地区;从国内大循环角度看,成渝地区对国内市场的依存度较低;从国际经济循环角度看,成渝地区与国际循环的深度和广度比长三角、珠三角地区都还有差距。

  王一鸣建议,未来推动成渝地区深化产业分工、加强合作、错位发展。例如两地在建设科学城、金融中心方面应该形成错位,也可以考虑共同设立产业投资基金、创业创投基金,共同来谋划产业发展,打造产业高地。联合培育发展有竞争力的产业链,按照产业链、供应链、创新链的架构去谋划两地的产业发展,加大智能化、数据化改造和升级,培育数字经济、智能制造、生命健康新材料等新的经济增长点,更有效地拓展国内市场。

责任编辑:杨致远