返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文

补短板扩内需惠民生

多举措推动新型城镇化建设向纵深推进

  近年来,我国新型城镇化建设有力有序推进,逐步成为扩大内需的主要动力,但在新型城镇化建设过程中,还存在不少短板和弱项。业内专家指出,要围绕提升城镇化的质量和水平,加快补齐城镇基础设施和公共服务的短板,更加注重城市的更新和城市治理,提高对产业和人口集聚的支撑能力。

  推进以人为核心的新型城镇化,是内需最大潜力所在和“两新一重”建设的重要内容,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务、稳住经济基本盘具有重要意义。7月22日召开的国务院常务会议指出,要加强城市短板领域建设,围绕农民进城就业安家需求提升县城公共设施和服务水平。

  近年来,我国新型城镇化建设有力有序推进,逐步成为扩大内需的主要动力,但在新型城镇化建设过程中,还存在不少短板和弱项。业内专家指出,要围绕提升城镇化的质量和水平,加快补齐城镇基础设施和公共服务的短板,更加注重城市的更新和城市治理,提高对产业和人口集聚的支撑能力。

  全面推进城镇老旧小区改造

  为扩大有效投资,今年的《政府工作报告》明确提出,要加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。

  针对《政府工作报告》的要求,上述会议提出,要着眼满足群众改善生活品质需求,加快推进老旧小区改造,加大环保设施、社区公共服务、智能化改造、公共停车场等薄弱环节建设,提高城市发展质量。

  近日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》),明确2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户;到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务,再次为新型城镇化建设按下“加速键”。

  “此次《意见》的出台是对今年《政府工作报告》提出的任务的落实。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,《政府工作报告》指出,今年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,与这次公布《意见》的目标是一致的。老旧小区改造是保民生、改善民生的重要内容,可以提升我们城市的形象、城市的公共卫生等各方面的水平。

  疫情冲击之下,内外需求显著走弱,老旧小区改造对改善需求能够起到重要的作用。刘学智认为,今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,较去年增加一倍,会对投资的增长起到明显的促进作用。老旧小区改造属于房地产投资的一部分,在老旧小区改造的带动下,预计今年房地产投资增速能达到5%左右的水平。

  国家发改委固定资产投资司负责人刘世虎也指出,城镇老旧小区改造除了改造本身产生的更新改造投资以外,还会带动行业上下游多个行业的产业发展,并且会带动居民户内改造、装饰装修、家电更新。城镇老旧小区改造作为保障性安居工程,能够在改善困难群众居住条件的同时,对于稳定投资增长、发挥投资关键作用,起到重要的支撑作用。

  加快推进县城城镇化补短板强弱项

  县城在我国经济社会发展中的地位十分重要,是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带。

  上述会议提出,针对大量农民到县城居住发展的需求,要加大以县城为载体的城镇化建设,完善县城交通、垃圾污水处理等公共设施,建设适应进城农民刚性需求的住房,提高县城承载能力。

  近期,国家发改委印发了《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,围绕健全公共卫生服务设施、环境卫生基础设施、市政公共设施和县域经济培育设施4个方面,明确提出了17项建设任务,优先支持东部地区基础较好县城建设,有序支持中西部和东北部城镇化地区县城建设,合理引导其他县城建设。

  “加快推进县城城镇化补短板强弱项,特别是补齐新冠肺炎疫情暴露出的短板弱项,既利当前、又利长远。从短期看,有利于拉动投资、促进消费、推进实施扩大内需战略;从中长期看,有利于优化城镇化空间格局、推进城乡融合发展、提升人民幸福感。”国家发改委有关负责人表示。

  县城城镇化补短板强弱项项目的资金来源有哪些?对此,国家发改委有关负责人指出,要统筹发挥政府和市场“两只手”的作用,区分公益性、准公益性和经营性项目,合理设计资金保障方式,既拓宽财政资金投入渠道,又调动金融资本和工商资本投入的积极性。

  着力加强公共卫生体系等设施建设

  今年以来,各地方、各部门在做好常态化疫情防控的同时,加快推动重大项目建设,持续加大补短板力度,狠抓稳投资各项政策落实,努力应对疫情影响,取得了积极进展。从投资结构看,调整优化加快,社会领域投资由一季度的下降8.8%转为上半年增长5.3%,明显高于全部投资。

  国家发改委政策研究室主任、新闻发言人袁达近日表示,今年在安排中央预算内投资时,认真落实党中央、国务院确定的重点建设任务,集中力量办大事、难事、急事。截至目前,中央预算内投资已下达超过90%,对补短板、稳投资发挥了积极的引导带动作用。

  袁达举例称,为应对疫情影响,将积极调整投资结构,加大对公共卫生防控救治能力建设、医疗等应急物资保障体系建设、医疗废物处置设施建设的支持力度,加快补齐疫情暴露出的短板弱项。还比如,近期一些省份发生严重暴雨洪涝灾害后,先后分两批紧急下达中央预算内投资5.2亿元,支持8个省份受灾严重地区水毁项目修复和灾后重建。

  上述会议着重强调,要针对防疫和防汛防灾减灾中暴露出的问题,着力加强公共卫生体系和相关设施建设,提高城市预防和应对重大疫病的综合能力。

  据了解,下一步,国家发改委将继续会同有关方面,聚焦国家重大战略、“两新一重”等关键环节和短板弱项领域,精准筹资、精准推进项目、精准施策,推进重大工程项目建设,合理扩大有效投资,进一步发挥好投资的关键作用。

责任编辑:杨致远