返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
2019年知识产权运营服务建设开启
计划培育5家年营收千万的知识产权运营机构

  本网讯 见习记者徐贝贝报道 为加快构建知识产权运营服务体系,充分释放知识产权综合运用效应,财政部、国家知识产权局近日发布《关于开展2019年知识产权运营服务体系建设工作的通知》(以下简称《通知》),决定继续在全国选择若干创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑区域发展需求迫切的重点城市,支持开展知识产权运营服务体系建设。

  绩效目标如下:一是知识产权支撑区域发展。试点城市知识产权服务业发展水平显著提升,服务产业发展能力显著提升;建设知识产权运营服务集聚区,培育5家以上专业化、年主营业务收入1000万元以上的知识产权运营机构,年营业收入增幅高于当地平均水平;开展产业规划类专利导航项目10个以上、企业运营类专利导航项目30个以上。

  二是提升知识产权产出质量。形成20个以上规模较大、布局合理、对产业发展和国际竞争力具有支撑保障作用的高价值专利组合,其中发明专利数量不低于50件,PCT申请不低于10件;加强商标海外布局与实施。

  三是提高知识产权运用能力。创新能力强、知识产权工作基础扎实的企业、高等学校、科研院所知识产权管理规范贯标数量达到100家以上;专业知识产权托管服务累计覆盖中小微企业1000家以上;知识产权交易、许可额年均增幅20%以上。

  四是拓展知识产权金融服务。专利、商标品牌质押融资金额,知识产权保险金额年均增幅30%以上,质押次数年均增幅30%以上;积极推进专利商标混合质押。

  此外,《通知》明确,中央财政对每个城市支持1.5至2亿元,2019年安排1至1.5亿元,剩余资金以后年度考核通过后拨付。城市可采取以奖代补、政府购买服务、股权投资等方式,统筹用于支持知识产权运营服务体系建设工作。

责任编辑:赵乘锋