返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
韧性十足稳中提质 前三季度我国外贸进出口达28.33万亿元

  今年前三季度,我国经济持续恢复发展,外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质。据海关总署最新数据,前三季度,我国货物贸易进出口总值28.33万亿元,比去年同期增长22.7%。其中,出口15.55万亿元,增长22.7%;进口12.78万亿元,增长22.6%。与2019年同期相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.4%、24.5%和22%。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文10月13日在国新办举行的新闻发布会上表示,总的来看,今年以来,我国外贸量稳质升的基础进一步巩固,同时也要看到,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻,我国外贸发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多。海关将统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长,强化监管优化服务,加快营造市场化、法治化、国际化的口岸营商环境,助推外贸高质量发展、高水平开放。

  外贸继续保持较快增长

  “今年前三季度,我国外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质。”李魁文表示,当前支撑我国外贸增长的因素主要体现在以下几个方面。一是国内经济持续恢复发展,为外贸持续增长奠定坚实基础。二是全球经济和贸易有所回暖,国际市场需求增加利好我国出口。三是国际大宗商品价格上涨,成为推高进口值的重要因素。四是我国外贸稳增长政策效果持续显现。

  在继续保持较快增长态势的同时,今年前三季度,我国外贸进出口高质量发展也取得了新成效。李魁文介绍称,前三季度,我国外贸进出口规模逐季提升,分季度进出口分别达8.51万亿元、9.59万亿元和10.23万亿元。我国外贸表现在全球主要经济体中领先,也体现在国际市场份额有所提升,根据最新数据测算,今年上半年,我国进出口、出口和进口的国际市场份额分别约为13.2%、14.5%、12%,同比分别提升0.8个、0.9个和0.8个百分点,我国继续保持货物贸易第一大国地位。

  与此同时,高水平开放平台作用增强。前三季度,我国综合保税区进出口4.08万亿元,增长26.3%,高出整体增速3.6个百分点;自贸试验区进出口4.67万亿元,增长27.6%;海南离岛免税购物金额355.4亿元,增长120.8%。

  此外,今年以来,我国促进外贸新业态新模式健康持续创新发展政策措施落地见效。数据显示,今年前三季度,我国跨境电商进出口增长20.1%,市场采购出口增长37.7%。

  民营企业在外贸中发挥重要作用

  今年前三季度,我国对东盟进出口4.08万亿元,增长21.1%。东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位,占我国外贸总值的14.4%。同期,对欧盟、美国、日本和韩国分别进出口3.88万亿元、3.52万亿元、1.78万亿元和1.7万亿元。

  “今年前三季度,中美进出口达3.52万亿元,同比增长24.9%,在所有贸易对象中增速最快,在一定程度上反映出中美之间产业结构、贸易结构等方面存在的巨大互补性和贸易潜力。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  值得注意的是,民营企业在进出口贸易中的贡献突出。我国进出口贸易的三类市场主体中,民营企业占据我国对外贸易主体的“半壁江山”。今年前三季度,民营企业进出口13.65万亿元,增长28.5%,占我国外贸总值的48.2%。同期,外商投资企业进出口10.22万亿元,增长14.7%;国有企业进出口4.35万亿元,增长25.1%。“在三类市场主体中,民营企业进出口增速最快、比重最高,这显示出民营经济在我国对外贸易以及经济发展中的重要地位和作用。”温彬说。

  数据显示,今年前三季度,我国中西部地区进出口4.95万亿元,增长27.2%,高出同期全国外贸增速4.5个百分点,占同期全国进出口的17.5%,提升了0.6个百分点。其中,河南、湖北等省份进出口增速超过三成。

  谈及拉动中西部地区外贸增长的主要因素,李魁文表示,民营企业是推动中西部地区外贸增长的主要力量。前三季度,中西部地区民营企业进出口2.5万亿元,增长35%,高出中西部地区进出口整体增速7.8个百分点,占中西部进出口比重提升2.9个百分点,达到了50.5%,对同期中西部地区外贸增长的贡献率达到了61.1%。

  外贸量稳质升 发展态势有较好支撑

  谈及未来进出口走势,李魁文认为,总的来看,当前影响外贸发展的有利和不利因素都比较多。一方面,我国经济长期向好的基本面没有改变,外贸量稳质升的发展态势有较好支撑;另一方面,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻,我国外贸发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多。从海关数据看,今年前三季度,我国进出口同比增速分别为29.7%、25.2%和15.2%,呈现逐步回落态势。考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

  在温彬看来,今年我国进出口贸易仍然处在高位增长区间,对拉动经济增长起到了重要作用,但受到多因素影响,今年三季度的进出口贸易增速开始出现高位回落,预计四季度将进一步回落,对拉动经济增长的作用减弱。

  温彬进一步分析称,具体来看,我国9月份新出口订单指数低于上月0.5个百分点,连续6个月出现回落;同时,海运运力紧张、运价持续上涨的局面并未得到改善,这使得外贸企业特别是中小微型外贸企业的订单交付周期延长,成本压力加大。考虑到今年三、四季度及明年上半年的经济增长压力加大,市场上对于稳增长的预期有所提升,相关部门可以出台部分稳外贸措施,缓解外贸企业经营压力。

  东方金诚首席宏观分析师王青也表达了类似观点,他认为,尽管上年四季度出口增速基数抬升,但接下来几个月我国出口额增速将保持较高增长水平。不过,当前需要重点关注出口货运量增速的变化,四季度出口货运量增速有可能转入低位,这意味着未来一段时间出口对国内经济增长的拉动作用会有所减弱。为缓解当前经济下行压力,四季度宏观经济政策可能继续向稳增长方向发力。

责任编辑:袁浩