返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
2019年全国电子商务交易额达34.81万亿元

  近日,商务部电子商务司发布的《中国电子商务报告2019》(以下简称《报告》)指出,2019年,世界经济增速放缓,全球化和贸易自由化进程中的风险和不确定性因素增多。中国经济克服内外诸多困难挑战,在高质量发展的道路上继续奋力向前。以电子商务为代表的数字经济取得长足进步,在推动国内经济社会发展方面发挥了重要作用。

  具体来看,规模品质加速提升。2019年,中国电子商务市场规模、服务能力和应用水平进一步提高。中国网民规模已超过9亿人,互联网普及率达64.5%;全国电子商务交易额达34.81万亿元,其中,网上零售额10.63万亿元,同比增长16.5%,实物商品网上零售额8.52万亿元,占社会消费品零售总额的比重上升到20.7%;电子商务从业人员达5125.65万人。结构效益更加优化。2019年,农村电商进入规模化专业化发展阶段,跨境电商成为外贸转型升级的重要方向。全国农村网络零售额达1.7万亿元,同比增长19.1%;农产品网络零售额3975亿元,同比增长27%。通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1862.1亿元,同比增长38.3%。新增24个跨境电商综合试验区,截至2019年年底,试验区总数达到59个,跨境电商政策体系不断完善。模式业态持续创新。2019年,电子商务新模式新业态不断涌现。人工智能、大数据等技术广泛应用,直播电商、社交电商、跨境电商海外仓等模式深化创新,顺应了时下多元化、个性化、重视体验的消费需求。引领作用不断凸显。从国内市场来看,2019年网络零售对社会消费品零售总额增长的贡献率达45.6%,电子商务在促消费、稳外贸、助扶贫、扩就业以及带动产业数字化转型等方面作出了积极贡献,成为稳定经济增长和高质量发展的重要动能。从国际市场看,中国已与五大洲的22个国家建立了双边电子商务合作机制,“丝路电商”成为贸易合作新渠道,带动了伙伴国数字经济发展,在世界舞台上受到越来越多的关注。

  《报告》提到,随着全球信息革命和产业变革的不断深入,数字技术的广泛与深度应用将进一步加速,电子商务在推动新旧动能转换、经济提质换挡、产业转型升级中将发挥更加重要的作用。

责任编辑:袁浩