返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
4月份我国消费市场呈加速复苏态势

  商务部有关部门负责人今天介绍了1至4月我国消费市场运行情况。他表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份,我国消费市场呈加速复苏态势。

  一是消费降幅进一步收窄。1至4月份,社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。4月份,全国社会消费品零售总额2.82万亿元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点,比1至2月收窄13个百分点。1至4月份,社会消费品零售总额降幅比一季度收窄2.8个百分点,比1至2月收窄4.3个百分点。

  二是线上增幅进一步提高。1至4月份,全国实物商品网上零售额2.56万亿元,同比增长8.6%,增幅比一季度加快2.7个百分点;占社会消费品零售总额比重24.1%,比一季度和去年同期分别提高0.5个和5.5个百分点。全国网上零售额2.59万亿元,同比增长1.7%,比一季度回升2.5个百分点。

  三是服务消费进一步回暖。4月份,全国餐饮收入2307亿元,同比下降31.1%,降幅比上月收窄15.7个百分点。餐饮业商务活动指数升至60.0%以上,比上月回升超过10个百分点,明显回暖。

责任编辑:袁浩