返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
4月国内经济继续改善 专家建议要采取更为积极的宏观调控政策

  随着复工复产持续推进,国内工业生产由减转增,4月全国规模以上工业增加值同比增长3.9%,其中高技术制造业和装备制造业增加值分别增长10.5%和9.3%。与此同时,需求端也有所改善,消费尤其是网上消费继续展现活力,固定资产投资中房地产投资和基建投资增速回升明显。

  近日,中国宏观经济论坛发布的宏观经济月度数据分析报告指出,4月主要经济指标表明,复工复产带来了经济基本面的持续改善。下一步要采取更为积极的宏观调控政策,特别是加大对企业兜底的力度,设置差异化财政减免力度,进一步拓宽中小微企业融资渠道,为更多领域企业提供研发补贴等。

  消费、投资持续回暖

  4月份,社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3个百分点。部分线下消费活动仍受约束,这也是制约社零回正的重要因素。本次疫情带动线上消费实现了一次跳跃式发展,专家表示,这一势头不会在疫情消退后出现回落。网上零售持续活跃中得到印证。1-4月份,全国网上零售额同比增长1.7%,较前三个月回升2.5个百分点。

  值得关注的是,4月汽车市场反弹力度超过预期,销量结束连续21个月下降态势,整车企业生产经营已基本恢复。中汽协数据显示,4月我国汽车产销分别达到210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比增长2.3%和4.4%。

  固定资产投资三大项中,房地产投资率先恢复,基建投资回升加快。1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降10.3%,降幅比1-3月份收窄5.8个百分点。据东方金诚测算,4月房地产投资增速正在接近去年全年水平;基建投资在4月回升幅度最大,同比增长2.3%。

  盘古智库高级研究员王静文认为,购房需求释放和开发商促销推进商品房销售改善是牵动房地产投资回暖的最主要力量。另外,房企融资环境好转推动资金来源改善并提升了市场热度。东方金诚首席宏观分析师王青表示,疫情稳定后,各地基建项目开工、施工速度明显加快。

  经济运行不确定性仍存

  针对国内经济何时能够走出负增长区间,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华在5月15日的新闻发布会上回应:虽然月度之间有降幅收窄或者个别指标转正的恢复改善势头,但要消除前期疫情冲击带来的影响仍有挑战,不但取决于国内复工复产推进进度,也受到外部疫情及外部经济变化影响。

  也要看到,在提振内需、扩大消费系列措施促进下,消费、投资将继续展现积极变化。王静文表示,4月以来,随着各地响应级别相继下调,消费环境正在趋于正常,消费增速反弹幅度在主要指标中最大。未来提振消费关键还要提升居民消费能力和消费意愿。

  统计显示,目前全国有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金累计已经发放金额高达190亿的消费券。5月14日,中国社科院金融研究所发布的《数字消费券助力中国经济“疫后”重建》报告认为,与此前一些国家和地区发放现金或纸质消费券相比,我国各地政府发行的数字消费券,具有“见效快”“杠杆高”“易监测”等明显优势。数字消费券可作为常态化政策选项,并确立消费券发放国家标准,以确保效果最大化。

  投资方面,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,基建和房地产投资预期较乐观,专项债发行规模扩大有望带动未来基建投资回升,其中“新基建”将成为拉动投资的重要内容。

  专家建议加大政策力度

  疫情冲击下,中小企业经营困难加大,居民就业、民生问题也备受关注。近期召开的中共中央政治局会议、国常会等会议都提及“六保”,其中保居民就业是首要任务。“考虑到出口部门接下来可能面临的冲击,失业情况必须引起高度重视。”王静文表示。

  京东集团副总裁、京东数科首席经济学家沈建光认为,当前我国经济面临的挑战主要表现为有效需求不足。保需求的关键在于保就业、保民生。货币政策、财政政策、信贷政策应协同发力,帮助企业纾困,稳定就业基本盘,进而稳定市场预期,激发内部市场活力。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,下阶段,宏观政策要以更大力度促进需求回升,切实做好“六保”和“六稳”工作。财政政策要加大力度激发经济潜力。王青则表示,预计后期还将出台一揽子宏观政策应对措施,针对消费和投资的逆周期调节力度有望进一步加大,政策合力将继续推动国内经济回升提速。

责任编辑:梁艳珍