返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
刘元春:有效对冲外部冲击是下半年要高度关注的一个着眼点

  6月20日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办的中国宏观经济论坛(CMF)(2020年中期)于线上举行。中国人民大学副校长刘元春在论坛上强调,要进一步树立底线思维,有效对冲三季度、四季度外部冲击是我们下半年要高度关注的一个着眼点。

  刘元春表示,目前供给侧参数的反弹显示了我们党的领导、举国上下一盘棋的显著制度优势,也显示了中国经济的弹性和韧性。

  “当前的核心要点是,我们要通过快速地提升有效需求来弥补目前越来越扩大的供需缺口,从而使市场循环常态化,从行政性的复工复产转向市场自我循环式的复工复产。”刘元春说。

  刘元春还认为,对于外部需求以及外部环境对我们资金畅通的冲击,三季度甚至四季度依然是值得高度关注的点。同时,疫情本身就具有“黑天鹅”属性。所以,我们在未来思考外部环境上要进一步地下功夫。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件