返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
报告认为中国经济复苏要经历生产复苏、需求复苏、供需平衡三个阶段

  6月20日,中国宏观经济论坛(CMF)线上发布《中国宏观经济分析与预测报告(2020年中期)》(以下简称《报告》),指出突如其来的新冠肺炎疫情对中国宏观经济运行和微观市场主体产生了剧烈冲击,全球经贸体系经历了“二战”以来最为严重的一次“大停摆”。中国最早受到疫情冲击、最快控制住疫情、最先实现复工复产,中国经济的复苏和基础再造对于全球经济具有标志性引领性意义。

  《报告》认为,从经济停摆到最终实现宏观经济循环常态化运行,中国经济复苏需要经历生产复苏、需求复苏、供需平衡三个阶段,而当前的经济复苏正处于从第一阶段向第二阶段转换的关键期,即以推动复工复产为先导、以供给面修复为标志的行政型经济复苏已经完成,但以需求扩张为先导、以经济循环修复为标志的市场型深度复苏刚刚开始。

  尽管面临多重风险因素和趋势性下滑力量叠加的挑战,但《报告》强调,中国经济复苏的路径已逐渐明朗:一季度有效控制住疫情并成功守住底线、二季度复工复产下供给面基本修复、下半年规模性政策全面发力下需求持续回升、新一轮改革红利逐步显现,全年将呈现较为强劲的逐季复苏态势,下半年至明年上半年有望迎来久违的经济高速增长期。能否冲破惯性、迎来更加光明的前景,取决于本轮规模性政策和系列改革举措对中国经济增长的基础再造和格局重塑。

  当然,值得高度警惕的是,在中国经济复苏路径上面临六大风险挑战:一是疫情发展存在变数、外部形势严峻复杂——需要坚持底线思维;二是需求修复慢于供给、供需缺口持续扩大——需要全面扩大内需;三是内部结构分化严重、短板效应可能显化——需要压实“六保”任务;四是市场主体心理变化、行为模式趋于保守——需要一剂“强心针”;五是政策传导存在阻碍、相关机制有待理顺——需要完善宏观调控;六是趋势力量逐步显化、潜在增速可能下滑——需要改革促进动能转换。

  “2020年是中国的全面小康年,实际政策扩张的空间很大、配套措施充足,政策效果将显著高于往年。”《报告》测算表明,一揽子规模性政策如果组合搭配科学,所产生的拉动效应足以应对各种风险挑战和经济下行压力,关键在于瞄准宏观经济循环堵点,形成政策合力。对中国经济运行的全景分析表明,以复工复产为先导、供给面修复为驱动的第一阶段经济复苏已经完成,需求不足取代供应链中断成为中国经济复苏的最大障碍,消费低迷成为宏观经济循环的关键堵点。近期外需的超预期表现以及供给面修复带来的第一阶段复苏效应,为中国集中精力稳定内需、改善预期提供了宝贵的窗口期,必须全面扩充内部需求,加快实现市场循环的常态化,实现向市场型深度复苏的顺利转换。

  2020年同时也是中国“十三五”规划与“十四五”规划的交接年,《报告》建议,政策红利需要与改革红利相配合,实现经济增长的基础再造和动能转换。政策目标应关注中长期结构效应,解决积重难返的深层次体制性结构性问题,打破经济惯性下滑力量,重塑增长基础和发展格局。

责任编辑:梁艳珍