返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
三四线城市健康消费增幅超70% 健康成天猫618新消费热点

  本网讯 “投资什么都不如投资健康。”6月16日,天猫618开场仅16分钟,阿里健康疫苗接种服务成交超去年全天;95后、00后热购滋补、保健品,提前20年开始养生。

  疫苗和体检服务火爆

  新冠肺炎疫情带来大众健康消费理念的全面升级,在预防优先理念驱使下,疫苗与体检服务成为今年天猫618的明星爆品。

  HPV疫苗是预防宫颈癌的“网红”疫苗,以往几年经常一针难求。今年天猫618期间,阿里健康联合医疗机构,在天猫上提供了充足的国产2价,进口4价、9价等HPV疫苗现货。截至6月10日,预约HPV疫苗接种的人数同比翻了11倍。

  “体检定期,有病早医”。在天猫上预约体检的人数同比增长40%,个人体检套餐、中老年体检套餐两款产品占据总销量七成。今年天猫618正值复工复产加速期,新冠核酸检测、入职体检等产品成为搜索热词。作为复工人潮集中的地区,北京、湖北、上海、四川、河南成为核酸检测销量最大的五个省级行政区域。通过天猫,无数消费者涌入以迪安、金域、艾迪康为代表的全国近百家专业第三方分支检测机构中。

  “后浪”提前20年养生

  今年天猫618,95后、00后活跃用户同比增长126%。经过一场疫情,越来越多的后浪决定提前20年开始养生,增强自身免疫力、以及保持自身良好状态的健康商品最受欢迎。

  在95后和00后最爱买的Top100健康单品中,即食燕窝、HPV疫苗、蛋白粉占据前三;彩色隐形眼镜、面膜、保健食品、养生茶、肠胃用药入选前十。

  此外,疫情使爱家顾家也成为这届后浪的一大特点,95后们纷纷下单滋补品孝敬父母,30%的养生膏、灵芝人参石斛、枸杞、药膳养生汤料、氨糖软骨素等各类适合老年人的滋补品被“后浪”买走。

  西部城市健康消费崛起

  北京、上海、广州、深圳4个一线城市外,哪里的中国人最爱投资健康?西部地区人民在天猫618中交出亮眼答卷。

  在人均健康消费金额最高的50座城市中,西藏、新疆、青海、贵州四省的城市占据12座;出人意料的是,西藏阿里、那区、拉萨三城分列第一、第二和第四名;新疆克拉玛依、图木舒克、喀什、和田入围前20名。

  值得注意的是,今年天猫618,三四线城市健康消费增幅突破70%。业内人士认为,全民健康的理念,正在被无数购物车验证,中国人健康投资元年的大幕就此拉开。

责任编辑:袁浩