返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
彭博大中华区总裁李冰谈疫情下的金融业“云办公”:金融行业数字化进程将提速

  新冠肺炎疫情发生以来,云办公、远程办公成为不少企业的选择甚至是常态,金融机构也不例外。云办公给金融机构带来了哪些挑战?疫情又将如何影响金融业的数字化进程?就相关问题,近期《金融时报》记者采访了彭博大中华区总裁李冰。

  《金融时报》记者:金融机构的运转高度依赖数据,同时对于敏感数据保护的要求也非常高,这一点是否与“云办公”的趋势有所矛盾?除此之外,远程办公给金融机构在技术和业务等方面提出了哪些挑战?

  李冰:新冠肺炎疫情打乱了人们生活和商业运转的节奏,不少企业转向远程办公、云办公,从大型银行到投资机构都面临着巨大的运营压力,不得不在极短的时间内调整传统的客户服务策略。我们看到从上海到新加坡,金融机构的日常运营已经快速转向手机端以及远程办公设施,在交易操作中越来越多地运用自动化数据和科技化手段。

  疫情为各行各业带来不同程度的影响与启示。金融行业受到的影响主要体现在交易安全、客户交互、实时资讯等方面。企业银行部和资本市场部门,在传统意义上更依赖于实体办公室。销售和交易团队通常需要在共同的办公空间实现交易操作与管理,这样也便于实现和安全系统的连接,确保交易和信息的安全。当居家办公模式被广泛采用,企业需要考虑如何在这种复杂、多样、远程的办公方式下,保证数据、信息和网络安全和工作的效率。

  金融机构与客户的交互也受到影响,包括客户服务和产品交付等。包括银行和投资机构在内的金融机构,不得不将他们与客户的交互转至线上。客户关系在如此动荡的市场环境中尤为重要,企业必须发掘出新的客户交互策略,在妥善解决现有客户的问题的同时,不断吸引新客。

  另一方面,面对金融市场出现的历史性市场波动,金融机构,无论是证券交易所或投资银行,在居家办公期间仍需即时、便捷地获取资讯,保证工作效率不受影响。

  《金融时报》记者:彭博作为金融信息和数据的专业提供商,为金融行业远程办公的实现提供了哪些支持?

  李冰:彭博是一家持续对技术进行投入实现产品和服务改善的公司,并且致力于成为客户“全天候的合作伙伴”,而这在特殊的疫情期间显得尤为重要。过去几年中,我们前瞻性得进一步加大了对网络容量和基础架构的投入,这对于我们在疫情爆发的第一时间应对客户和市场的高需求有显著帮助。

  疫情爆发后,我们第一时间推出了业务连续性计划(Disaster Recovery),帮助客户实现居家办公,保证业务特别是交易的正常进行。中国是实施该计划的全球首个市场,我们在春节公共假期的最后一天就将这一计划的详情通过社交媒体告知广大客户,从而保证了很多客户在节后复工第一天就可以使用彭博终端工作。这一计划的核心是为满足条件的使用共享彭博终端的用户在疫情期间免费开通彭博自由型(Bloomberg Anywhere)账号。

  在疫情爆发后,我们对彭博终端的进行了优化,并且在尽可能短的时间内完成。我们推出了数项全新功能,并大幅增加了网络容量,以满足客户远程工作的需要。包括:终端显示功能升级、移动设备适用、DL+服务(Data License Plus)为客户提供更高的透明度和集中化的数据视图、彭博企业接入站点升级版。我们还推出了VRUS <GO>,整合与新冠肺炎疫情相关的数据、资讯、研究报告和分析等,以及用于追踪疫情影响的地图工具于单一界面,让分析师可以更好地量化疫情影响,从而推导出信息供基金经理和交易员参考,帮助他们理解疫情对各公司的影响。

  我们也关注到许多公司目前仍处于允许居家办公,或考虑将其变为一种常态办公模式。因此,彭博也将进一步改善产品和网络,为客户提供更多解决方案,以满足不断变化的市场和用户需求。彭博为客户持续提供准确、可靠的实时数据和新闻和交易解决方案支持;同时也提供强大而有弹性的技术系统,以支持客户业务的持续运作以及全球金融市场的持续运营。

  《金融时报》记者:金融行业本身就是信息化程度较高的行业,与云计算、大数据、区块链、人工智能等技术有着天然的契合点。在疫情之前,很多金融业务已经实现了线上化、数字化。从全球来看,您如何评价中国金融行业的数字化水平?疫情之后,很多金融机构也在力推“非接触服务”。您认为此次疫情给金融业的数字化转型带来了哪些新的思考?

  李冰:金融危机后的十几年间,由于监管环境的变化,全球金融行业开始广泛应用自动化技术,而此次疫情在一定程度上会加速金融行业电子化、自动化的进程。

  随着中国金融科技投资的加速,先进的数据分析、机器学习、数据科学和可视化技术得以广泛应用,中国金融行业的数字化水平在消费金融、支付等领域,在全球范围具有相当的竞争力。很多数字化的产品为疫情中人们的生活提供了极大的便利。

  聚焦到我们更为熟悉的投资、交易领域,我们认为,交易的电子化和自动化会因其更加高效、透明、合规成为趋势。电子化交易在股票、外汇等资产类别上已经广泛应用,但在债券和大宗商品等领域我们和发达市场还有一定差距。疫情迫使金融行业和金融机构在运营方式上做出必要调整,并重新思考未来业务和弹性运营战略,它或将加速债券市场的交易电子化等进程。

  简而言之,相较某些实体行业,在信息和数据技术的推动下,金融行业未来可能会比大多数市场人士所预测的更早地进入更移动化、自动化、数字化的时代。

责任编辑:袁浩