返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文

第127届广交会将搬上“云端”

运用先进信息技术助力外贸企业抢订单、保市场

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国外贸发展面临前所未有的挑战。《金融时报》记者从商务部了解到,为稳住外贸外资基本盘,扩大对外开放,帮助中外企业开拓市场,第127届广交会将于6月15日-24日在网上举办,运用先进信息技术,让中外客商足不出户下订单、做生意。

  “第127届广交会在网上举办是全力以赴稳外贸的重要举措。”广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇6月10日在商务部召开的新闻发布会上回答《金融时报》记者提问时表示,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,叠加国际市场需求持续疲弱、新兴市场货币大幅贬值、国内经济下行压力加大等因素,我国外贸遭遇的挑战前所未有,企业履约接单困难凸现。创新方式在网上举办广交会,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。有利于帮助企业抢订单、保市场,增强外贸企业信心,有利于打通产销对接堵点,稳定国际市场份额;有利于展示我国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。

  首次在网上平台开设金融服务专区

  近年来,广交会顺应信息技术快速发展的趋势,持续加快数字化转型,稳步推进智慧广交会建设,并取得了阶段性成效。“把连续举办63年的广交会整体搬上‘云端’,是广交会在更深层次上拥抱数字化的全新尝试,已经成为“互联网+会展”的标志性事件,必将进一步助推广交会线上线下深度融合发展,打造“互联网+”时代的竞争新优势。”李晋奇表示。

  值得注意的是,第127届广交会进一步丰富服务内容,提升服务品质。除了原有的贸易促进服务外,增设了金融服务专区,为参展企业提供专门定制产品和专属服务方案。

  “融资难、融资贵是外贸企业长期反映的问题,广交会作为中小企业走向世界的平台,一直关注加强金融服务。”商务部外贸司副司长张力表示,第127届广交会首次在网上平台开设金融服务专区,与国内大型金融机构开展合作,有利于统筹资源,形成合力,丰富网上平台功能,为外贸企业提供更加方便、快捷、精准的服务,也增强了广交会对外贸企业的凝聚作用。目前,金融服务专区已与中国工商银行、建设银行、中国银行等8家金融机构对接,并与其中5家签署战略合作协议。

  张力进一步介绍称,广交会金融服务专区将为参展企业定制专属金融产品,提供包括融资、跨境结算、出口保险和通关等全天候、全流程的精准金融服务,授信额度更高、结算费率更低、融资渠道更便捷,切实助力广交会参展企业拿订单、保市场、降成本。另外,专区有关金融机构还将利用自身海外机构和客户资源,助力广交会的宣传推广,开展精准招商,吸引更多采购商参与本届广交会。

  助力贫困地区企业“上线”开拓市场

  广交会是精准帮扶贫困地区外贸发展的重要平台,自2017年起,商务部全力支持贫困地区企业参加广交会,开拓国际市场。据张力介绍,近几届广交会已累计为3000多家贫困地区企业提供近5000个展位,专设贫困地区特色产品展区,举办专场推介活动,有力促进了贫困地区外贸发展。

  张力表示,2020年是脱贫攻坚战收官之年,在第127届广交会上,将进一步加大工作力度,帮助贫困地区企业“上线”开拓市场,共克时艰。一是平台“全开放”。第127届广交会面向贫困地区企业完全开放申请,不设数量限制、不设门槛条件,鼓励积极申报,扩大受惠企业面。

  二是参展“零负担”。继续免收贫困地区企业参展费用,企业上传展品信息、开展在线洽谈、进行直播营销、使用各项线上服务,均无需缴纳费用,实现“足不出户”零成本参展。

  三是精准“引流量”。第127届广交会贫困地区企业根据展品类别,归入各行业展区参展。同时,开发贫困地区企业专属标签,优化查询功能,便于采购商快捷、精准地找到贫困地区参展企业。

  四是服务“再升级”。精心设计系列培训教程,会同各地方交易团加大对贫困地区企业的培训力度,帮助企业更好适应网上参展新模式,培育线上营销新技能。

  “我们将继续帮助贫困地区企业利用广交会平台走向世界,增强‘造血’功能,激发内生动力,助力脱贫攻坚战圆满收官。”张力说。

  多举措帮外贸企业渡过难关

  在谈及目前外贸企业海外订单恢复情况以及今年广交会将在多大程度上促进我国下半年外贸增长的问题时,张力表示,当前,全球贸易的不确定性因素显著增多,我国外贸发展面临的挑战前所未有。商务部按照党中央“六稳”“六保”的要求,全力做好稳外贸工作,前期从减轻企业负担、帮助开拓市场、缓解融资困难、提高贸易便利化水平等方面,积极推动出台支持举措,帮助企业渡过难关。

  具体来看,一方面是努力优化国际市场布局。今年前5个月,东盟成为我国第一大贸易伙伴,明显好于与传统市场的贸易。另一方面是大力培育贸易新业态新模式。近期,国务院批准新设第五批跨境电商综试区,综试区范围增加至105个,跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式成为外贸发展的新亮点。此外,很多地方积极采取帮扶措施,一批企业危中寻机,抓住市场上对居家健身、线上办公等方面的需求生产适销对路产品,跑步机、家用打印机等产品的销售均大幅增长。

  “下一步,我们将继续采取积极措施,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,保障产业链、供应链稳定,在网上办好第127届广交会,支持加工贸易出口转内销,加快跨境电商等贸易新业态发展,积极扩大进口,推进贸易高质量发展,全力以赴完成进出口促稳提质目标任务。”张力表示。

责任编辑:袁浩