返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美团启动“春风行动”百万小店计划:“场景+金融”双向赋能助力商户复苏

  谷雨刚过,暖阳重新回到上海的街道和弄堂之上。随着久违的堂食喊菜声响起,上海徐汇区淮海中路一家叫“咖喱博士”的日式咖喱店恢复了些许春节前的烟火气息。

  90后女老板唐晓明白,自家小店最困难的时刻已经过去了。虽然现在店面上座率还没恢复到全盛时期,自己这几个月的收支也是偏亏损状态,但是既然活下来就该思考更远的事情。

  事实上,生活服务业的小微商户作为国民生活的“毛细血管”,他们的生存难题也愈发被发现、被重视,特别是在今年疫情袭扰下。对此,今年政府工作报告也指出,要支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。

  据笔者了解,美团启动“春风行动”百万小店计划,以线上化运营、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等切实举措,助力小店活下去、活得更好。

  疫下危情:39.1%本地生活商户现金流紧张

  “其实2月份的时候挺困难的。”唐晓回忆,那时候堂食无法放开,外卖业务也刚刚起步,唐晓要支撑起“咖喱博士”门店的房租及员工工资,“几万几万的亏。”

  这不是个例。由于餐饮行业普遍存在“三高一低(房租高、人力成本高、食材成本高、毛利低)”问题,且具有小规模、高流动性、高替代率等特点,多重因素叠加下,餐饮商户面临着现金流和持续运营的巨大压力。

  美团金服面向数万家餐饮商户的一份调研显示,认为疫情造成的营业损失“非常大”的餐饮商户占到了69.3%;同时,还有25.8%的餐饮商户表示“损失较大”;仅4.9%的餐饮商户认为损失较小或基本没影响。

  餐饮老板的信心也因此受到一定影响,“信心一般,走一步看一步”的餐饮老板占到了43.7%,所导致最直接的结果就是店铺关张和员工裁减。

  事实上,疫情发生后,大量本地生活到店综合服务商户主动或被动暂停营业,行业整体受损严重,结婚、休闲娱乐等春节旺季性行业受疫情影响大,商户不仅“资金回流”愿望成空,大量商户甚至颗粒无收。

  对此,包括政府部门、美团等生活服务电商平台和社会各界已经采取许多措施帮助我国本地生活到店综合服务行业抗击疫情、渡过难关。但在疫情期间以及未来一段时间内,我国本地生活到店综合服务行业仍形势严峻,39.1%的本地生活到店综合服务商户现金流非常紧张,很多商户面临倒闭的风险。

  百万小店计划:“场景+金融”助力复苏

  唐晓清楚,自己比那些永远定格在“春节放假”画面的商家要幸运得多:房东体贴地伸出了橄榄枝,将未来三个月的房租打了八折。与此同时,唐晓偶然发现,美团开店宝App上推送的美团生意贷可以为她提供贷款,而且疫情期间美团推出了生意贷春风版,她不仅可以享受优惠利率贷款,前三个月还无需偿还本金。

  同时,“美团生意宝”提供的增值收益产品,其收益率比平日提高33% ,能帮助商户的每一分钱都能实现更多创收。

  美团生意贷、生意宝是美团金服“场景+金融”服务数百万商户的典型实践,作为美团服务的重要一环,美团金服基于丰富业务场景、海量商户用户积累,以科技为核心,通过“场景+金融”双向赋能,为企业、个人客户提供一体化金融解决方案。

  据统计,疫情发生以来,美团联合金融机构提供了累计200亿元额度的优惠利率扶持贷款。截至目前,湖北地区已有超1万家小微商户获得七折优惠贷款,全国已有超2万家商户获得帮扶,支持生活服务业复工复产。

  据笔者了解,“春风行动”还在不断升级。近日,美团启动“春风行动”百万小店计划,以线上化运营、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等切实举措,助力小店活下去、活得更好。其中,包括小店在内的外卖新开店商户可获得一个月免息贷款。优质生意贷商户还可通过组合还款合理安排资金,前三个月无需偿还本金。

  在美团平台上,类似“咖喱博士”的小店达数百万,他们背后连接着的是数以千万计的家庭。一家小店,一家希望,保住小店就是保住就业和民生的地盘。

  截至3月底,美团生意贷已累计发放贷款超382.84亿,已覆盖31个省、4个直辖市、5个自治区、涉及市县2599个,户均放款额6.29万。值得注意的是,有24.27%的经营者在6个月内贷款超过3次。

  春天之后:服务业数字化“新基建”

  随着疫情控制,自3月以来,餐饮业的情况在缓慢转好,“咖喱博士”的亏损也收窄到2万元,到4月已经恢复到当月收支平衡的状态。

  度过这一劫后,唐晓更多地在思考店铺的未来定位。“本来年后打算开一家分店,但这个计划只能先延期。”唐晓决定下一步是尝试推出个人咖喱零售包,让顾客在家里也可以自己料理出正宗的日式咖喱。此外,供应链的优化也被提上了日程。

  唐晓的这一决定也反映了一个行业趋势。随着数字化将进一步提速,实物消费和服务消费将进一步融合,“线下服务+线上实物”售卖形式有可能成为本地生活到店综合服务的新业态。疫情过后,多元经营模式正日益受到餐饮企业重视,餐饮行业有望推进线上数字化与零售化的转型。

  而适应生活服务业数字化发展趋势,美团金服的金融科技应用也将更为深入和普遍。当下,云计算、大数据、人工智能、区块链等关键驱动技术发展进入新的阶段,与金融结合愈发紧密,为生活服务业提供数字化程度更高、普惠性更强、更具可持续性的金融服务已经具备实现土壤。

  同时,以更稳健的风控、更有效的服务、更精细的管理应对并渡过危机。美团金服相关负责人表示,美团将通过场景+金融双向赋能,融合服务经济与数字经济的发展优势,做好服务业数字化的“新基建”,全面助力中小微企业发展,让企业降本增效,提升竞争力,实现商户和平台实现共生共荣、共同发展。同时,美团也将不断通过金融创新,打造“金融扶持组合拳”,进一步促消费、稳就业,不仅要让小微企业在疫情期间渡过难关活下来,还要让他们在复工复产期活的更好。

责任编辑:袁浩