返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
促进外贸创新发展 培育外贸新业态新动能

  为促进外贸创新发展,培育外贸新业态新动能,推广“产业带+跨境电商”模式,发展以海外仓为支撑的B2B2C备货模式,推动跨境电商、外贸综合服务、市场采购贸易方式等新业态融合发展,近日,中国建设银行纽约分行、中国建设银行江苏分行共同举办的“中美跨境电商新业态云治会”在线上成功举办,中国制造网苏南区域经理秋实受邀出席会议并发表主题演讲。会议邀请了中美跨境电商从业者、海外仓、物流公司等行业专家解读了跨境电商业务知识,与会嘉宾们还探讨了跨境业务中法律合规相关问题。 

  秋实在谈及跨境电商B2B业务的发展和趋势时表示,在疫情发生前10年,美国线上零售渗透率的年平均增速为14.8%,2020年在疫情的推动下同比增长24%,2021年第三季度美国电商渗透率已和疫情前的预测持平。从中长期来看,美国的跨境电商发展潜力还很大,中美跨境电商的高质量发展和互利合作,将为两国更多企业带来新的发展机遇。

  对于有志于在美国本土做长期贸易的卖家,秋实从平台角度提出了几点建议。首先,供应商在选品时就需要注重产品的差异性,产品上新时不能只是看短期的市场红利,还要为可能出现的同质化竞争预留足够的可持续迭代改进的空间;其次,还需要重视对市场和用户需求的深度理解。可以运用数字化B2B平台,通过大数据建立用户画像提高用户转化率;在产品出海前,放弃侥幸心理,尊重当地法规和贸易规则,明确产品认证和出口资质,关注在美经营的合规、知识产权等问题。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件