返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
能源产品价格上涨带动PPI再冲高
专家预计四季度PPI还将高位震荡

  9月份,受煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素影响,工业品价格涨幅继续扩大。国家统计局数据显示,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨10.7%,环比上涨1.2%;工业生产者购进价格同比上涨14.3%,环比上涨1.1%。1-9月平均,PPI比去年同期上涨6.7%,工业生产者购进价格上涨9.3%。与之相对应,居民消费价格则一如既往地保持稳定。9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.7%,环比持平。1-9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.6%。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《金融时报》记者表示,9月份PPI同比继续走高,主要受能源和部分原材料价格走势向上推动。受全球需求延续复苏态势、供给瓶颈及冬季来临等因素影响,市场预期能源供需结构失衡,持续推动能源及工业原材料价格走高。并且能源价格走高对其他商品会产生一定外溢效应,需要密切关注。

  能源价格上涨促PPI上行至10.7%

  今年以来,石油、天然气、煤炭等能源产品价格一路攀升,成为市场关注焦点。9月份,PPI同比大幅上行至10.7%,创下有数据记录以来的新高,煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨被认为是主要原因。

  统计局数据显示,从环比来看,受需求旺盛叠加供应持续偏紧影响,煤炭加工业价格上涨18.9%,煤炭开采和洗选业价格上涨12.1%,合计影响PPI上涨约0.50个百分点。部分高耗能行业生产受限,价格上涨较多,其中有色金属冶炼和压延加工业价格上涨2.9%,水泥等非金属矿物制品业价格上涨2.9%,化学原料和化学制品制造业价格上涨2.0%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨1.8%,合计影响PPI上涨约0.57个百分点。

  红塔证券研究所所长李奇霖分析认为,目前能源危机席卷全球,各类能源价格持续上涨,这也是PPI上行的主要支撑。在“能耗双控”和“限产限电”背景下,水泥、有色金属等行业生产受限,推动相关产品价格走高。“总的来说,能源类商品价格回升主要是供给弹性偏低叠加需求上行导致的。”李奇霖表示。

  食品价格下降拉低CPI涨幅

  9月份,从环比看,CPI由上月上涨0.1%转为持平;从同比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。食品价格下降是导致CPI涨幅回落的主要原因。具体来看,9月份,食品价格由上月环比上涨0.8%转为下降0.7%,影响CPI环比下降约0.12个百分点。食品烟酒类价格同比下降2.8%,影响CPI(居民消费价格指数)下降约0.79个百分点。食品中,畜肉类价格下降28.5%,影响CPI下降约1.26个百分点,其中猪肉价格下降46.9%,影响CPI下降约1.12个百分点。  

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,主要受猪肉价格继续下跌带动食品价格同比降幅扩大影响,9月CPI同比继续下沉。当前CPI走势明显偏弱,主要是在国内外疫情反复背景下,居民消费心理比较谨慎,这也意味着未来一段时间PPI高涨引发全面通胀的风险不大。

  非食品价格方面则呈现温和上涨趋势。9月份,非食品价格同比上涨2.0%,涨幅扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨2.8%,涨幅扩大0.3个百分点,其中汽油和柴油价格分别上涨23.4%和25.7%,涨幅均有扩大;服务价格上涨1.4%,涨幅回落0.1个百分点,其中飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨15.7%、8.7%和1.2%,涨幅均有回落。

  PPI和CPI剪刀差再创新高

  9月份,PPI和CPI的差值达到10个百分点。专家普遍认为,年初以来PPI和CPI走势持续分化,剪刀差持续扩大。

  “CPI和PPI巨大的缺口反映出上游原材料价格上涨对企业盈利、就业和消费的挤出效应越来越强,这是后续政策层面需高度警惕和关注的。”李奇霖表示。

  谈及后续CPI和PPI走势,王青表示,预计CPI同比将进入小幅回升过程,10月PPI同比将继续冲高,短期内PPI与CPI之间的“剪刀差”仍将处于高位。未来一段时间下游小微企业的经营困难还将加剧,预计四季度定向支持政策会进一步加码。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,当前工业产品供需结构性问题较为突出,再加上工业产业正在消化前期初级产品价格上涨压力,导致PPI仍可能高位震荡。价格涨势从PPI向CPI传导不畅,生活资料价格保持在低位,再加上四季度CPI翘尾因素较低,预计CPI仍将处于较低水平。

  针对大宗商品价格上涨带来的一系列问题,当前有关部门已经多次出台措施保供稳价。中国民生银行首席研究员温彬表示,当前宏观政策要做好跨周期调节,增强不同部门政策的协调性,缓解煤炭、电力等供应紧张局面,进一步帮助中小企业等市场主体应对原材料涨价影响,加大对提振有效需求和稳定经济增长的支持力度,做好应对各种风险的准备。

责任编辑:余嘉欣