返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
推动数字经济发展 激活新型就业潜力 
15种新业态新模式迎政策红利

  近日,国家发改委与中央网信办、工业和信息化部等13部门联合印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),《意见》从线上公共服务和消费模式、生产领域数字化转型、新型就业形态、共享经济新业态等4个方面,针对15种数字经济新业态新模式重点方向,提出了一系列支持政策。

  目前,我国数字经济呈现良好发展趋势,启动早、环境好、业态活、模式新,对于激活消费、带动就业潜力巨大。特别是新冠肺炎疫情期间,数字经济对支撑“六稳”“六保”发挥着越来越重要的作用。近期发布的上半年经济数据显示,我国信息传输、软件和信息技术服务业同比增长14.5%,线上线下融合的新模式新业态展现出了强大活力和发展潜力。

  国家发展改革委创新和高技术发展司有关负责人表示,今年出台的系列政策,就是要把握危机中孕育的新机,促进数字经济高质量发展。此次出台的《意见》主要有3个特点。一是体现鼓励创新。《意见》首次提出“共享生产资料”“‘虚拟’产业园和产业集群”“新个体经济”“副业创新”“微经济”,这些都是市场主体创新的成果。要给市场创新更多想象空间,充分调动市场主体创新积极性,激活要素资源,激发市场活力,更好地释放数字化在实体经济各领域的创新效能。二是体现精准施策。《意见》没有按照传统的行业划分,而是根据15大新业态新模式重点方向发展特点有序引导,顺应了传统业态与互联网交叉融合创新的发展趋势。三是体现协同推进。互联网与实体经济的深度融合产生大量新业态新模式,涉及的行业众多,覆盖面较广。《意见》由13个部门联合发布,进一步加大跨部门协调力度,其中的每项政策都明确到了具体部门,确保后续统筹推进、形成合力。

  “此次13部门联合出台的《意见》为新业态新模式的进一步深化发展提供了政策保障。”业内专家认为,民营企业应充分抓住此次新业态新模式带来的发展契机,坚持“企业主体、政府调控、社会参与”的治理格局,借力“场景革命”,拥抱新业态新模式,结合《意见》所指出的发展方向持续推进企业转型升级。

  值得注意的是,当前,我国已经进入互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的阶段。“新旧交织、破立并存”,在5G、人工智能、现代物流等先进生产力不断发展的同时,一些传统的惯性思维和政策制度等已难以适应发展需要。上述负责人指出,针对这些问题,《意见》主要是从以下4个方面消除新业态新模式发展面临的制约因素,营造良好发展环境。

  具体来看,一是优化业态治理方式,进一步激发市场创新能力。新业态新模式的发展往往会对传统业态的运行模式、流程等进行深层次变革,不可避免对监管政策提出新要求。传统业态“按行划片”管理方式对线上线下融合的新业态新模式发展形成制约,需要探索完善适合的管理政策,促进新业态新模式健康发展。

  二是加强数字化转型协同,进一步提升数字化转型效益。当前,企业数字化上下游协同不够,单靠自己摸索,投入高、周期长、收益慢,难以形成规模效应和产业链协同效应,导致“不会转、不能转、不敢转”。需通过提升数字化转型公共服务能力,培育数字化转型生态,提高转型效益。

  三是完善就业服务和保障制度,进一步激活新型就业潜力。灵活就业等就业新形态对就业服务保障提出了新的要求。基于互联网平台的就业人员与平台间属于较为灵活的“合作”关系,对于享受相关保障等也有同样的需求。需要探索适应新就业形态的权益保障政策,进一步激发全社会创新创业创富积极性。

  四是改革生产资料管理制度,进一步提升要素利用效率。传统产权管理制度难以适应数字化带来的生产力和生产关系变革。通过数字化方式,将有利于进一步推进传统生产资料所有权和使用权分离改革,激活数字化对实物生产资料倍增作用,开辟新的发展空间。而从新型数字生产要素看,数据资源共享开放、流通交易的制度也需要完善。

  为进一步促进数字经济健康发展,交通银行金融研究中心高级研究员何飞建议,要从软硬两个方面为数字经济发展提供保障。在硬件设施上,建议进一步加快5G基站、数据中心、特高压、超导、充电桩、轻轨等新型基础设施建设。在软件方面,建议加快与数字经济发展相关的规则制定与完善,在此之前,严格执行网络安全法中的相关规定,为数字经济发展划定底线,尤其是要加强数据信息保护,防范数据垄断和滥用。同时,建议设立专门支持数字经济相关模式创新的创投基金,支持创投机构在促进数字经济发展中发挥更大作用。

  上述负责人进一步指出,为贯彻落实《意见》,将与各部门加强协同,与有关地方积极联动,继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,优化营商环境。在知识产权保护、普惠金融支持等方面持续深化改革。发挥好国家数字经济创新发展试验区等先行示范作用。与此同时,将坚持包容审慎。探索健全触发式监管机制,构建各类主体参与的多方协同治理体系。推动修订完善监管政策制度,坚守安全和质量底线,强化安全监测和风险评估,维护各方合法权益。

责任编辑:杨晶贻