返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
国企改革三年行动方案审议通过 首发之年改革如何破局

  国企深化改革再进一程!6月30日召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》)。根据6月11日国务院出台的关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,国企改革三年行动由国务院国资委牵头实施,相关具体政策将于10月底前出台。

  会议指出,今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,2020年,国企改革进入关键历史阶段。随着《方案》实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决,国有企业治理体系将更加成熟,国有企业将更加具有活力和效率。

  混改、国资监管体制改革仍是重点

  国资委明确,《方案》要把党的十九大对国资国企改革的要求进一步具体化;把近年来“1+N”改革政策进一步落实,明确时间表、路线图;把“十项改革试点”“双百行动”等改革试点示范工程的经验在下一步国企改革过程中推广。

  今年是国企改革三年行动的首发之年,改革将聚焦哪些重点领域,会取得什么新突破?

  围绕提升国资国企改革成效,《政府工作报告》定调了国企改革“路线图”——实施国企改革三年行动。完善国资监管体制,深化混合所有制改革。基本完成剥离办社会职能和解决历史遗留问题。国企要聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。

  国资委党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗此前在发布会上表示,今年改革的重点任务主要是完善中国特色现代企业制度、加快建立健全市场化经营机制、积极稳妥分层分类深化混合所有制改革、优化国有资本布局、进一步完善以管资本为主的国有资产监管体制、大力推进“双百行动”等专项工程、进一步加强党对国有企业的全面领导七个方面。

  可以看出,加速推进混合所有制改革和国资监管体制改革仍是重中之重。专家认为,今年在多数国企混改阶段性任务完成的基础上,重点将转入市场化机制改革。国有资产监管体制改革则继续加大授权放权力度,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用。

  混改“升级版”呼之欲出

  《方案》具体内容目前尚未出台,但国企混改、并购重组等工作一直在持续推进。显然,《方案》的出台意味着国企改革的目标、时间表、路线图将进一步明确,改革步伐将加速。

  作为国资国企改革的突破口和“牛鼻子”,一直以来混合所有制改革进展备受关注。国家发改委明确,今年将制定推进国有经济布局优化和结构调整的意见,研究制定深化国企混改的实施意见,以此打造混改政策的升级版,并深入推进已经公布的四批210户混合所有制改革试点。

  《金融时报》记者了解到,国务院国有企业改革领导小组已经审议通过了第四批混改试点名单,试点企业共160家,其中,中央企业系统107家,地方企业53家,资产总量超过2.5万亿元。之前已经推出3批50家重要领域混改试点,已完成改革主体任务的企业经营业绩都有显著改善,实现营业收入和利润额同比增长均在10%以上。

  如何进一步打造混改升级版?据彭华岗介绍,今年混改将从“积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,特别是要推动混合所有制企业深度转化经营机制,充分发挥非国有股东的积极作用”等方面取得突破。

  据李锦分析,接下来出台的混改政策升级版,将从市场激励、要素流动、资源配置等方面入手,重点改革混改当前面临的深层次问题。

  值得关注的是, 今年以来,各地国资混改正加速登场。6月30日,山东省省委、省政府在济南举行第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会,亮出40个国企混改项目。其中,齐鲁股权交易中心、国泰租赁、山东海洋集团和山东产权交易中心4家省属一级企业将在集团层面引入战略投资者。此外,目前天津市已经有15家市管企业完成混改,并带动542户二级及以下企业实现混改,2020年计划推出60户精品国企混改项目。

  两类公司试点将加快推进

  去年以来,《改革国有资本授权经营体制方案》《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》以及《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》等文件相继出台,标志着以管资本为主的国有资产监管体制改革进入新阶段。数据显示,目前已经有27个地方出台了国资监管机构职能转变方案,35个地方出台权责清单,22个地方对权责清单进行动态调整。

  专家普遍认为,加快推进国资监管体制改革,加快推进国有资本投资、运营公司试点工作,也将是《方案》的重要内容。作为承担授权经营体制改革的重要载体,上接国有资产出资人代表机构、下接资本运作和企业经营的两类公司(国有资本投资、运营公司)试点改革将加速推进。

  国资委党委书记、主任郝鹏在2019年年底召开的中央企业负责人会议上表示,下一步,国资委一方面将继续加大对两类公司试点企业授权力度,另一方面将适时改组或组建新的两类公司。

  业界普遍期待两类公司扩容。据统计,31个地方改组组建国有资本投资运营公司超过100家,不断提升国有资本配置效率和整体功能。

  “当前国资改革最大的特征就是与资本市场紧密结合,成立国有资本投资、运营公司还可为后续混改、资产证券化等做铺垫。”李锦表示。

责任编辑:袁浩