返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
商务部:出口产品转内销有助于推动消费市场整体回升

  商务部消费促进司副司长李党会6月30日在商务部举行的专题新闻发布会上表示,随着国内新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,国内复商复市加快推进,生活秩序明显恢复,特别是扩大内需、促进消费系列政策措施逐步见效,5月份我国消费市场延续复苏态势,连续3个月降幅收窄。1-5月全国实现社会消费品零售总额13.87亿元,同比下降13.5%,降幅比一季度收窄5.5个百分点。

  李党会介绍说,具体来看,主要有以下四个特点。一是网络消费加快增长。1-5月份,全国网上零售额4万亿元,同比增长4.5%。实物商品网上零售额3.4万亿元,增长11.5%;占社零总额比重达24.3%,同比提高5.4个百分点。二是服务消费逐步恢复。5月份,餐饮收入同比下降18.9%,在4月份大幅收窄15.7个百分点的基础上,进一步收窄12.2个百分点。住宿收入降幅收窄,限额以上住宿企业客房收入降幅比上月收窄约10个百分点。三是商品消费稳步回升。1-5月,商品零售额12.7万亿元,同比下降10.6%。其中,5月份下降0.8%,降幅比上月收窄3.8个百分点,销售规模已接近去年同月水平。四是物价涨幅平稳回落。1-5月,居民消费价格同比上涨4.1%。其中,5月份同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点,比1月份高点回落3个百分点,创下14个月以来的最低水平。

  谈及外贸企业出口转内销是否会增加国内市场的竞争压力,李党会表示,今年以来,我国消费市场克服疫情冲击,实现逐月加快回暖,表明我国消费市场发展潜力大、韧性强。出口产品转内销,将进一步丰富市场供给,精准对接新型消费需求,增加消费者选择,促进消费升级,有助于推动消费市场整体回升。下一步,要在做好常态化疫情防控的前提下,进一步加大政策措施落实力度,继续稳定消费预期,提振消费信心,推动市场持续稳步回升,不断提升消费对经济发展的基础性作用。

责任编辑:王佳
相关稿件