返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
6月份我国采购经理指数稳中有升 经济运行总体复苏态势持续向好

  本网讯 国家统计局6月30日发布的6月份我国采购经理指数(PMI)运行情况显示,制造业PMI、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.9%、54.4%和54.2%,均高于上月。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,当前,我国经济运行总体复苏态势持续向好。多位专家也告诉《金融时报》记者,我国经济复苏势头已现,但小微企业、就业、外需等方面仍有较大压力。

  制造业稳步恢复但不确定因素犹存

  6月份,制造业PMI为50.9%,高于上月0.3个百分点。“在调查的21个行业中,有14个行业PMI高于临界点,较上月增加5个,制造业稳步恢复,基本面继续改善。”赵庆河介绍说,6月份制造业PMI有四大特点:

  一是供需两端持续回暖。生产指数和新订单指数分别为53.9%和51.4%,比上月上升0.7和0.5个百分点,其中新订单指数连续两个月回升。从行业情况看,医药、有色、通用设备、电气机械器材等制造业新订单指数和生产指数均明显高于上月,市场需求得到改善,企业生产动力有所增强。

  二是价格指数有所上升。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为56.8%和52.4%,比上月回升5.2和3.7个百分点,均为年内高点。从行业情况看,石油加工、钢铁、有色等上游行业两个价格指数均高于上月,升至60.0%以上高位。

  三是进出口指数均有改善。随着全球主要经济体先后重启经济,本月我国制造业进出口指数低位回升,其中新出口订单指数为42.6%,高于上月7.3个百分点,造纸印刷、石油加工、通用设备、电气机械器材等7个制造行业回升幅度大于10.0个百分点;进口指数为47.0%,较上月回升1.7个百分点,石油加工、化学原料制品、化学纤维及橡胶塑料、汽车等6个制造行业高于临界点。

  四是企业信心基本稳定。生产经营活动预期指数虽有小幅回落,仍达到57.5%,表明制造业企业对近期市场恢复比较乐观。从行业情况看,石油加工、汽车、专用设备、电气机械器材等制造业生产经营活动预期指数连续两个月高于60.0%。

  赵庆河同时指出,制造业不确定因素依然存在。一是进出口指数虽连续两个月改善,但仍位于临界点以下,当前海外疫情尚未得到有效控制,外部市场依然存在变数。二是部分行业复苏压力依然较大,纺织、纺织服装服饰、木材加工等制造业PMI持续位于临界点以下。三是小型企业生产经营困难较大,PMI为48.9 %,比上月下降1.9个百分点,且反映订单不足的小型企业占比高于大中型企业。

  非制造业商务活动指数连续四个月回升

  6月份,非制造业商务活动指数为54.4%,高于上月0.8个百分点,连续四个月回升。分大类看,服务业继续改善,建筑业持续增长。

  一方面,服务业商务活动指数为53.4%,高于上月1.1个百分点。赵庆河称,调查的21个行业中,有15个行业商务活动指数高于临界点,多数行业生产经营持续恢复。其中,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务、金融业处于59.0%及以上,业务量有所加大。近期制造业复苏势头进一步巩固,带动相关服务行业业务量增加,本月生产性服务业商务活动指数为57.3%,较上月上升4.5个百分点。随着生产生活秩序加快恢复,市场信心增强,服务业需求继续释放,新订单指数为52.3%,比上月上升0.6个百分点。同时,部分服务行业复苏仍困难,文化体育娱乐和居民服务业商务活动指数仍位于临界点以下。

  另一方面,建筑业商务活动指数为59.8%,虽较上月回落1.0个百分点,但连续三个月高于59.0%,建筑业工程量稳步增长。从市场预期看,业务活动预期指数为67.8%,高于上月0.3个百分点,企业对行业发展信心有所增强。

  “从往年看,6月份建筑业商务活动指数通常会高于5月份,今年之所以回落,推断跟南方暴雨洪灾有关。而从高频指标看,6月份100个大中城市成交土地面积同比下降39%,出现近5年来的最大降幅,房企可能放缓了拿地节奏。这两个因素均导致建筑业景气度略有回落。”民银智库研究员张雨陶分析说。

  中国经济呈现稳步复苏特征

  在交通银行金融研究中心高级研究员刘学智看来,综合PMI产出指数升至54.2%,创近两年高点,经济复苏势头明确。在复工复产推动下,供给复苏好于需求,二季度连续3个月工业产值保持增长,带动二季度经济增速回升。

  “中国经济呈现稳步复苏特征。总体看,稳步复苏是大概率事件。”民生证券首席宏观分析师解运亮进一步解读称,先是生产修复,例如发电耗煤增速已转正,螺纹钢开工率已接近去年同期;再是信心重建,企业家信心率先回升,消费者信心略微滞后;后是需求恢复,商品房和汽车销售已率先回升至去年同期水平上方。

  刘学智预计,下半年我国经济增速将显著快于上半年,但存在不确定性。全球疫情发展状况和外需恢复程度,将对我国经济运行带来影响。

  下阶段宏观政策如何实施?中国民生银行首席研究员温彬建议,要进一步加大对小微企业的支持力度,扩大有效需求,稳住就业基本盘。财政政策要继续实施减税降费政策,减少企业开支,保障员工收入;加大转移支付力度,精准保障困难群众基本生活;用好特别国债、地方政府专项债,落实基建资金来源,加快形成实物工作量。货币政策要引导金融机构全年向实体经济让利1.5万亿元;提升金融机构配置国债、地方政府专项债、企业信用债等债券的意愿,降低债券发行成本;完善资金直达企业的政策工具和相关机制,保住广大中小微企业等市场主体,加快修复企业信心,激发内需潜力;防范资金空转套利和脱实向虚,切实引导资金流向制造业、中小微企业等所需领域。

责任编辑:袁浩