返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
中国企业海外投资风险攀升 发达国家整体投资风险相对较低

  本网讯 当前的新冠肺炎疫情对全球经济产生强烈冲击,并且让本就在近些年呈现疲软态势的全球投资面临更多的挑战。联合国贸发会6月16日发布的《2020年世界投资报告》指出,继 2017年和2018年的大幅下降后,2019年全球外国直接投资流量小幅上升3%,达到1.54 万亿美元。然而,2020年全球外国直接投资(FDI)流量将在2019年1.54万亿美元的基础上下降近40%。

  在此背景下,中国企业在海外的投资风险更加值得关注。由中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室编制的《2020年中国海外投资国家风险评级报告》(以下简称《报告》指出,随着中美贸易摩擦的进一步加剧和新冠肺炎疫情在全球范围内的暴发,全球范围内的投资环境恶化,中国企业海外投资的风险继续攀升。

  该《报告》从中国企业和主权财富的海外投资视角出发,构建了经济基础、偿债能力、社会弹性、政治风险和对华关系五大指标共42个子指标,涵盖114个国家和地区,全面和量化评估了中国企业海外投资所面临的主要风险。

  评级结果共分为九级,由高至低分别为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。其中 AAA-AA 为低风险级别,包括18个国家;A-BBB 为中等风险级别,包括68个国家;BB-B为高风险级别,包括28个国家。

  从总的评级结果来看,发达国家评级结果普遍高于新兴经济体,海外投资风险相对较低。在排名前20的国家之中,除了阿联酋和卡塔尔之外,都是发达经济体;而84个新兴经济体中排名最高的阿联酋是第15名。

  《报告》指出,与2019年相比,发达经济体中相对排名上升的国家有10个,相对排名下降的国家有17个,相对排名不变的国家有4个。其中,美国和加拿大的投资风险上升最大,新西兰、英国等国的投资风险也有所上升。

  而在同期发布的《2020 年中国海外投资“一带一路”沿线国家风险评级子报告》(以下简称《子报告》)则指出,“一带一路”沿线区域是中国对外直接投资的重要目的地之一。根据商务部的数据,2019年,中国企业在“一带一路”沿线对56个国家非金融类直接投资150.4亿美元,同比下降3.8%,占同期总额13.6%,主要投向新加坡、越南、老挝、印尼、巴基斯坦、泰国、马来西亚、阿联酋、柬埔寨和哈萨克斯坦等国家。

  然而,值得注意的是,“一带一路”地区多为发展中国家,经济基础整体较为薄弱,经济结构单一,经济稳定性较差;部分国家地缘政治复杂,政权更迭频繁,政治风险较高,而且内部社会弹性和偿债能力也较低,投资具有较大不确定性。

  从评级结果来看,《子报告》指出,“一带一路”样本国家中有7个发达经济体,分别是新加坡、以色列、捷克、匈牙利、希腊、塞浦路斯和斯洛文尼亚。整体来看,发达经济体评级结果普遍好于新兴经济体和发展中国家,发达经济体的平均排名为10.1名,而新兴经济体和发展中国家的平均排名为38.9名。发达经济体经济基础、偿债能力、政治风险和社会弹性四个指标的表现都好于新兴经济体和发展中国家,尤其是政治风险和经济基础,平均得分分别比新兴经济体和发展中国家高26.6%和22.9%。

  而如果将“一带一路”沿线国家样本放入整体国家样本中进行比较,从评级结果来看,相对于整体水平,“一带一路”沿线国家的低风险和高风险国家占比都较少,而中等风险国家较多,具体而言,低风险评级(AA级及以上)国家仅有新加坡1个,高风险国家(BB级及以下)有9个。 而“一带一路”沿线国家的对华关系明显好于整体水平。

  (资料来源:《2020 年中国海外投资“一带一路”沿线国家风险评级子报告》)

责任编辑:袁浩