返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
金融“新常态”支持实体经济快速复苏

  在新常态下,金融如何支持实体经济快速复苏?近期,北京立言金融与发展研究院组织产学研专家进行了在线探讨。专家认为,面对当前复杂的经济形势和国际国内环境,新常态被赋予了更多的内涵和不同层次的理解。因此,如何解决小微企业融资难题、如何更好服务实体经济发展,也应有更多的途径和思路。

  如何理解新常态之“新”

  “新常态下,整个经济正在酝酿着转型,过渡到下一个长周期,而新的周期下一定会有新的科学技术、新的产业结构以及新的产业组织形式。”国家金融与发展实验室理事长、北京立言金融与发展研究院学术委员会主席李扬说,技术基础的变化会带来就业形态的改变,企业部门长尾群体部分具有独立的、不可替代的存在价值。因此,疫情发生后政府出台的政策应当着力于基础设施投资,转向安全、卫生和人力资本等领域,并且更加重视小微企业。

  北京市地方金融监督管理局副局长王颖表示,在各种规模的实体经济主体中,承压最大、困难最大的是小微企业。因此,面对疫情防控常态化的新局面,需要更加系统、深入地分析金融服务实体经济发展中新的问题和障碍,找到更精准的切入点,进而从根本上改善中小微企业的融资环境和金融获得感。

  中国经济体制改革研究会互联网和新经济专业委员会副主任陆琪认为,新常态是经济从高速增长阶段转向高质量增长阶段,只有高质量的企业才能在新常态经济中存活下来,只有高质量的经济体才能有效应对时代的挑战。

  如何评价抗疫金融举措

  “疫情之下,金融支持实体经济政策具有‘快、全、准、实’的特点。”国务院发展研究中心副所长张丽平表示,“快”即“快速”,人民银行、财政部等部门出台金融支持疫情防控政策的速度非常快;“全”即“全面”,出台的金融支持政策既有宏观政策又强调微观支持政策,既有短期应急措施还有长期金融改革;“准”即“精准”,针对经济和疫情的双重影响,金融支持一如既往地强调对中小微企业、涉农和外贸的支持,同时也强调对受疫情影响较大产业的支持;“实”即“实在”,专项再贷款、中小微企业贷款还本付息等很多支持政策都需要投入真金白银,是实打实的。

  王颖表示,为帮助科创、小微企业顺利渡过难关,支持中小微企业复工复产,北京市金融监管局会同相关部门制定了15项金融支持疫情防控和复工复产的政策措施,纳入市政府先后出台的4轮支持政策。

  中国财政科学研究院院长刘尚希提出,中央“六保”任务中的“保市场主体”,更重要的是保几千万个中小微市场主体。因此,如何从根本上解决中小微企业融资难问题、金融如何更好服务实体经济,是一个需要深入研究的大问题。

  如何做好小微企业金融服务

  李扬认为,小微企业问题不是纯粹的经济问题,更不是纯粹的金融问题,而是一个综合的社会问题。小微企业金融应该具有政策性质,不能太追求商业利润,这就需要有财政的直接或间接支持。另外,在对小微企业进行资金支持时,除了银行信贷等债务资金支持外,还应当有投资或股权性质的资金支持。

  中国人民银行金融研究所副所长雷曜提出,将金融工具和财政工具搭配使用,其结合点是政府性担保。针对政策性担保公司,雷曜建议,运用技术提高形式审查的效率,减少主观审查;从过去的担保倍数管理转变为按代偿能力对资本金进行安排;优化政策性担保公司和银行之间的风险分担安排,根据不同企业进行差别性安排。

  张丽平建议,通过科技更好地赋能金融,实现金融服务高效、普惠、安全发展;通过对拥有积极态度和相应能力的企业提供倾向性支持政策,鼓励企业展开有效自救与转型;增信机制更多地需要依靠政府力量,短期内要发挥好财政资金的撬动作用,尤其是进一步完善政府性融资担保政策,而长期要进一步完善信用体系建设。

  北京立言金融与发展研究院院长杨涛强调了金融数字化需要夯实新基建。“除了信息体系、征信系统以及技术类等‘硬性’基础设施,其他‘软性’金融基础设施,如金融业的标准化是未来金融基础设施发展的重中之重。”杨涛说。

责任编辑:杨致远