返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
营商环境优化效果显著:激发创新创业热情 减轻企业负担

  今年以来,我国优化营商环境的改革力度更大、精准度更高、节奏更快。10月25日,财政部副部长余蔚平在新闻发布会上表示,国务院职能转变协调办、财政部会同司法部等十余个部门和京沪两市政府,根据去年世界银行评估结果,逐项梳理了我国营商环境存在的56项主要失分点,对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。目前,除少数修法及涉及整合多部门职能和系统的任务外,国务院职能转变协调办、财政部已经协调推动各部门及京沪两市政府按时保质地完成了百余项改革举措。

  事实证明,中国优化营商环境改革政策成效经得起市场主体和国际社会的检验。10月24日,世界银行发布今年的《全球营商环境报告》显示,中国营商环境全球排名成功实现高位提升,由去年第46位上升至第31位,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。其中,跨境贸易、办理破产、纳税、开办企业等指标排名也实现了不同幅度的提升。10月22日,《优化营商环境条例》公布,为优化营商环境进一步提供了制度性保障。

  从评价结果来看,中国是新兴市场经济体中营商环境改革力度最大、成效最显著的几个国家之一。余蔚平表示,营商环境改善持续激发了创业创新的热情,今年1-9月,全国新登记市场主体的数量达到1766.4万户,日均新设市场主体6.47万户,同比增长达到13.1%。营商环境优化还表现在实实在在降低了企业的运行成本。今年前8个月,减税降费规模超过1.5万亿元。

  营商环境是一国的软实力和国际竞争力的集中表现,在当前国际经济形势下,围绕营商环境开展的竞争日趋激烈,中国依旧要持续优化营商环境。余蔚平表示,一方面,已经位居全球前沿水平的发达经济体没有放松改革步伐。据世界银行统计,今年营商环境全球排名前20位的经济体实施了22项改革措施,其中一半以上来经合组织高收入的经济体。另一方面,新兴经济体和发展中的经济体奋起直追。今年世行评选的全球营商环境改善幅度最大的10个经济体中有9个是发展中的经济体。

  据悉,当前财政部已经会同有关部门和参评城市政府着手研究和启动下一轮的对标国际先进经验、优化营商环境改革工作。下一阶段,将做好两方面工作:

  一方面,持续推进营商环境便利化改革,按照“一窗、一门、一网”的要求,进一步压缩涉企事项的办理流程、耗时及费用。比如,在开办企业方面,将会同有关部门推动参评城市全面应用电子营业执照,将社保登记、公积金账户设立办理等整合纳入“一网通办”平台;在办理建筑许可方面,进一步完善分类审批、分类监管制度,打造覆盖全流程的网上综合受理平台,提高审批和监管效率;在跨境贸易方面,进一步提高通关“无纸化”程度,支持参评城市实施进口船边直提模式;在纳税方面,将依托电子税务局、一网通办、优化纳税申报表等手段,进一步减少企业纳税总耗时。

  另一方面,大力推进营商环境法治化建设。今年以来,最高人民法院结合审判实践,针对办理破产、执行合同、保护中小投资者等领域存在的制度性短板,已经出台多项司法解释,进一步提升债权人以及中小投资者的合法权益和话语权,取得了积极的改革成效。下一步,还将根据党中央、国务院,全国人大以及最高人民法院关于法治化营商环境建设的相关改革要求,配合做好相关工作,打造更具国际竞争力的法治化营商环境。

责任编辑:韩胜杰