返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
工信部:目前清理拖欠民营中小企业账款超过3800亿元

  今年的政府工作报告指出,今年要完成清理拖欠民营企业、中小企业账款一半以上的任务,绝不允许增加新的拖欠。目前为止该项工作进展如何?下一步还有哪些具体的推进举措?7月23日, 工业和信息化部副部长辛国斌在国新办举行的新闻发布会上做出了回应。

  辛国斌表示,目前,各项任务进展总体比较顺利。自去年11月份到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元。其中,中央企业完成进度较快,现在已完成88%;有1/3的省份清欠进度达到了一半,甚至更高。

  但辛国斌同时指出,清欠工作也面临一些困难和问题。部分地区的工作不实、不细,进展相对比较缓慢,部分地区还有零报告的情况。如果按照这样的速度推进,可能到年底个别地方会出现拖后腿的现象。这里有拖欠情况复杂的客观原因,但是更关键的是一些地方重视不够、工作机制不完善、责任落实不到位。对此,还需要进一步提高思想认识,正视面临的困难,认真分析存在的问题,并着手加以解决,切实将清欠工作抓出实效。

  做好清欠工作是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话要求,也是支持民营企业和中小企业发展的重要举措,对应对当前经济下行压力和国际经贸摩擦、优化营商环境、维护政府公信力具有重要意义。据介绍,下半年,工信部将采取如下推进措施:

  一是加强调度约谈。按月调度清欠进展情况,并进行通报,督促清偿进度慢的地区和单位加大工作力度,必要的时候,要约谈相关地区的负责人。

  二是加强督导检查,通过国务院大督查、全国减负专项督查、专项审计等方式对各地落实清欠工作进行全面检查,以督促清、以督促改,确保全年目标任务的完成。今年国务院大督查仍然将清理拖欠民营企业、中小企业货款作为一项重要的内容。国家审计署在这方面也加大了工作力度,目前在全国成立了2000个审计小组,对于清欠工作进展缓慢的地区、对于一些零报告地区加强督查审计,督促地方把这项工作切实抓起来。

  三是加强举报督办,及时受理并核实督办企业举报问题,回应社会关切。工信部设立了举报平台,各省同时也设立了举报平台,接受企业的投诉,挂牌督办。凡是有举报的,工信部都会发给各相关地区去核实、去核查。对存在恶意拖欠、久拖不决的典型案例,将予以公开曝光。

  四是研究建立长效机制,加快研究中小企业促进法配套立法工作,探索将预防和解决拖欠问题纳入法律法规体系,逐步建立长效机制,从源头上解决这些拖欠问题。行政手段有一定的效果,但是从根本上讲,要杜绝新的拖欠,一定要有法律做保障。

责任编辑:李柳嘉