返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
工信部:5G已趋成熟 没有任何证据表明5G不安全

  6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电颁发了基础电信业务经营许可证,批准4家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。全球5G正在进入商用部署的关键期。

  “中国5G牌照的发放既考虑了当前设备和终端的成熟,也考虑到未来网络、应用的发展。”工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库在7月23日的新闻发布会上介绍,与4G相比,5G具有大带宽、低时延、高可靠、大连接的特点。除了传统4G应用,5G还能应用于物联网的应用和工业控制。作为重要的基础设施,发展5G对整个通信行业的发展乃至社会进步都具有重要意义。

  据悉,今年我国主要是在一些热点地区、大城市部署5G,农村地区的5G工作将随后展开。当前农村地区网络覆盖工作正在稳步推进。目前几乎全国所有行政村都通上了光纤,平均网速能够达到60多兆。今年年底预计全国55万个行政村,98%以上都将覆盖4G网络。

  当前5G的安全问题备受社会关注。对此,闻库表示,我国一贯重视网络发展的安全问题。到目前为止,没有任何证据能够证明5G存在安全问题。网络发展要注重安全,但不要无中生有,要给予新技术发展空间。

  距离正式开始商用已有月余,5G什么时候可以实现大规模部署?闻库表示,具体的部署时点并未明确。但可以确定的是,目前我国的5G网络和终端都已经步入成熟阶段。据悉,运营商都已经开始部署网络,有的开始征集实验用户。当前大概有一二十款手机基本上可以使用,今年年底还会有更多。

责任编辑:李柳嘉