返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
交银财富景气指数保持平稳运行

  本报讯 记者马翠莲报道 虽然近期美联储加息和中美贸易摩擦逐步升级带来了一系列不确定因素,但并未给财富景气带来过多影响。日前,交通银行在上海发布的新一期《交银中国财富景气指数报告》显示,今年国民经济开局良好,本期交银中国财富景气指数为140点,与上期持平。其中,经济景气指数上涨3个百分点,表明小康家庭对未来中国经济发展充满信心。

  本期经济景气指数为140点,比上期上涨了3个百分点,实现了连续6个月的上涨走势。交行首席经济学家连平表示,从区域看,今年1~2月,西部固定资产投资和规模以上工业增长速度总体快于全国,体现在本期西部地区经济景气指数上升较多,其他各地区小康家庭对经济增长的信心也都有增强。

  本期投资景气指数为143点,较上期上涨了4个百分点。预期投资景气指数和现在投资景气指数分别为147点和138点。从固定资产投资来看,今年1~2月投资增速高于去年全年,对经济增长的拉动作用有所增强。从引进外资来看,伴随全面开放新格局相关政策的逐步推进,各地营商环境日趋改善,招商引资力度加大。今年前两个月,我国新设立外商投资企业同比增长129.2%,其中,新加坡、韩国、日本、美国、英国投资增幅较高。“以上因素对当前投资景气指数与预期投资景气指数的上涨都起到了积极的作用。”连平说。

  值得关注的是,本期不动产投资意愿指数为111点,上涨2个百分点。连平表示,我国房地产长效机制建设稳步推进,今年将支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房,小康家庭不动产投资热情有所回升。

责任编辑:zcf
相关稿件